deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Воспоминания о лихих 90-х годах.

Вчера у блогера увидела тему о лихих 90-х - http://arguendi.livejournal.com/503166.html

Выкладываю фото, сделанные немцами в 94 году в Чухломе. Фотографии делал немец Хайко. У нас, русских студентов, фотоаппаратов не было. Поэтому, когда группы студентов ездили с ответными визитами в Германию, Данию, то фотографии делала принимающая сторона.  Впоследствии моя подружка Таня вышла за Хайко  замуж и теперь живёт в Германии.

На фото- продуктовый магазин в г. Чухлома, лето 94 год.
Это ещё очень хороший день - был, видимо, привоз товара. Обычно, на прилавках лежал  только хлеб и арбузы.




А это немцы около корпуса трудового христианского лагеря возле села Ножкино. Немцы - лютеране помогали нашей Церкви несколько лет не только материально, гуманитарной помощью, но и физически. Приезжали группами и работали на  возрождающемся Авраамиево-Городецком мужском монастыре.


Так выглядели коридоры в лагерных корпусах. Летом было классно, а в сентябре очень холодно, т.к. Чухлома гораздо севернее Костромы. Обычно мы спали в куртках, трико, в общем, одевали на себя  весь бесхитростный гардероб.


Чухломское озеро.



Авраамиево-Городецкий мужской  монастырь, основанный в 14 веке преподобным Авраамием Чухломским, учеником Сергия радонежского. Всего преп. Авраамий создал 4 обители. Этот монастырь стал последней обителью, где в 1375 г. преподобный и скончался.


Что ещё можно вспомнить о тех годах? Не знаю как жила Москва, но наша провинция жила ужасно.
То, что не было  продуктов, одежды, обуви - это пол-беды. Самое ужасное, что не было необходимых лекарств и задерживали пенсии, зар/платы. Задержки были по 3-4 месяца, а то и по пол-года.  Все ходили по знакомым и брали деньги в долг от получки до получки. Когда занимать было уже не у кого и  нечего, начинали продавать свои вещи.
В 96 году, когда у меня родился старший сын, нам было назначено детское пособие - 50 рублей. А детские колготки стоили 40 рублей. Вот такая арифметика.
Муж служил дьяконом, по ночам сторожил на строительстве храма, днём учился в семинарии, но денег всё равно еле хватало на оплату жилья.
Кушали картошку, капусту, таких продуктов как сыр, творог, сливочное масло, мясо  вообще не знали.
Одежду ребёнку  шила сама на старинной зингеровской машинке. Из старого пальто- Ивану курточку, из старой джинсовой юбки - Ване штаны, перешивалось всё старьё.
Так же было  принято среди прихожан делиться одеждой, обувью, колясками, ванночками и т.д. Следили за поступлениями одежды  в сэконд-хэнды.

Помню как настал день, когда у нас закончились все продукты, мыло, всё закончилось и ничего не предвиделось...Родителям тоже не выдавали зарплату. Ребёнок хотел кушать и мы тоже. У нас итак  был приличный недобор массы тела, а тут дело становилось ещё хуже. Посовещались и приняли решение -  нам пришлось продать обручальное кольцо мужа. На вырученные деньги мы купили продукты и какое-то время протянули. Потом стало опять "по нулям" и я уже собралась продавать своё кольцо, но неожиданно пришла мама и принесла часть своей зарплаты. Так вот и вышло, что только моё кольцо осталось. Жаль, конечно, но что поделать...

Для подспорья моей тётей нам был подарен сад. Тогда многие получали от места работы участок 6 соток. Вот и моя тётя получила участок от завода, а заниматься им одна  не смогла, не потянула целину. Сначала мы были очень рады такому подарку и с оптимизмом взялись за него. Да только воровство было такое повальное, что воры по ночам уносили всё от картошки до лопат. Многие садоводы оставались ночевать в садах, дежурили по графику, держали собак для охраны. ( Сейчас ситуация разная ).
В соседних садах дедушка держал двух коз. Ночные грабители застрелили деда и украли коз.
Так что, сады были очень слабым подспорьем.

С лекарствами ситуация была очень плохая с 92 года и далее. Моя бабушка болела, часто приходилось вызывать "скорую", но кроме аспирина у медиков ничего не было. В больницу мы приносили всё: еду, лекарства, бинты, бельё. Препараты искали по всему городу так: с раннего утра звонили в аптечную справочную и там узнавали, что и куда прибыло, потом объезжали аптеки. В общем, это была постоянная  охота за лекарствами, а  надо было ещё и за бабушкой ухаживать.
Сколько сердечников, диабетиков, да и просто людей  потеряла наша страна в 90-е года...


Из воспоминаний  актрисы Елены Соловей о 90-х годах:

Слезы лились из глаз не останавливаясь все девять часов полета до Нью-Йорка. Я понимала: счастливый этап моей жизни как актрисы, где были успех, аплодисменты, признание поклонников, закончился.
«Произошло заказное убийство, жертвами которого стали случайные прохожие...» — голос телевизионного диктора звучал буднично. Улица, которую назвали в новостях, находилась неподалеку от нашего дома. Сообщения о перестрелках, в
очередной раз прогремевших в Москве или Питере, приходили тогда чуть не каждый день. Сегодня за чудовищный разгул криминала в стране девяностые называют «лихими». Могу засвидетельствовать: конец восьмидесятых был не лучше.

Юра выключил телевизор.

— Лен, ты понимаешь, что отсюда надо уезжать и как можно скорее? Страшно представить, что там могли оказаться Иришка с Сонечкой или Пашка.

— Понимаю, — откликнулась я.

Тема эмиграции возникала в наших разговорах с мужем не впервые. Юрина сестра несколько лет назад перебралась в Америку, звала к себе. Но мы пребывали в сомнениях. Эмиграция — шаг серьезный, на него не так просто решиться. Тем более что на родине и я, и муж совсем не чувствовали себя обделенными. Моя карьера складывалась удачно: снималась в кино, играла в Театре имени Ленсовета, к сорока трем годам стала народной артисткой РСФСР. Муж Юрий Пугач был на «Ленфильме» востребованным художником-постановщиком. Работал с Иосифом Хейфицем, Борисом Фруминым, Виктором Титовым, Юрием Маминым и даже с самим Алексеем Германом, за участие в фильме которого «Мой друг Иван Лапшин» получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Но... Люди творческие воспринимают окружающее обостренно. То, что мы видели, не предвещало ничего хорошего. Закрывались предприятия, многие теряли работу, жизнь на киностудиях замерла, в кинотеатрах расположились мебельные салоны...
Стране было не до искусства, наступили времена, когда почва под ногами стала зыбкой, уверенность в завтрашнем дне пропала. Мы тогда не жили, а выживали. В магазинах — пустые прилавки, на улицах — хмурые озлобленные лица. Угрожающая атмосфера висела в воздухе словно грозовая туча.
Постоянно обсуждали с мужем, какое будущее ждет наших детей, и не могли ответить на этот вопрос. А тут Юрина сестра прислала приглашение для оформления документов. И мы решились: надо уезжать.

(Информация взята из – http://7days.ru/caravan-collection/2013/5/elena-solovey-ya-do-sikh-por-chuvstvuyu-sebya-v-amerike-chuzhoy/2#ixzz2cMPkw7xh)

И когда сейчас какая-нибудь прихожанка подходит ко мне и жалуется на то, что устала от строительства коттеджа, описывает как всё в жизни ужасно и дорого, то я просто спрашиваю её : "  А что именно плохо? Вы голодаете? Фрицы летят? Или блокада началась?" - В ответ вижу  только вытаращенные глаза, которые вскоре с дамой садятся на внедорожник и едут в городскую квартиру. Ведь коттедж только строится, а живёт она в это время в квартире :)
Или такой "перл". Подходит прихожанка, сетует на всё-всё, потом мимоходом говорит, что только что с детьми, мамой и сестрой  вернулась из Турции :)
Другая мать-одиночка только что приехала с сыном из Израиля. А весной они были в Египте, по горе Синай карабкались. Рассказывает, что отдохнули чудесно... и тут же опять жалуется на судьбу...

В общем, всё как в том анекдоте: времена были тяжёлые - масло мазали на колбасу.

Просто диву даёшься, насколько  короткая бывает людская память, а ведь прошло менее 20 лет...
Какая же  коварная вещь - амнезия, особенно массовая.

 И в то же время, в начале 90-х годов  случилось поистине знаменательное историческое событие, которое перекрывает многие минусы той эпохи  - это  возрождение Русской Православной Церкви.
Tags: Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments