deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Мученик Ипполит Римский.

Мученик Ипполит РимскийМученик Ипполит Римский

Сегодня была память мученика Ипполита Римского, первого антипапы.
Мученик был ревностным поборником кафолической Церкви, словом и делом боролся с ересями того времени. Святой Ипполит был одним из плодовитейших и разносторонних раннехристианских писателей.
Ему приписывается также "Апостольское предание", запечатлевшее литургию и обряды, которые были приняты в Риме нач. III в.
В этическом отношении Ипполит был консервативен. Он был глубоко оскорблён тем, что папа Каликст стал отпускать тягчайшие грехи вроде прелюбодения. Продолжал оставаться антипапой  при папах Урбане и Понтиане.


Мученик Ипполит Римский

Память 13 августа.

Мученик Ипполит был начальником и смотрителем тюрем в Риме при Декии и Валериане (249-259). Обращенный ко Христу мучеником Лаврентием, он погреб его тело.
Об этом донесли императору, который задержал святого Ипполита и, смеясь, спросил: "Или ты тоже сделался чародеем, что украл тело Лаврентия?" Святой исповедал себя христианином. Его стали жестоко бить палками. В ответ слышались лишь повторяющиеся слова: "Я христианин". Император велел одеть святого Ипполита в воинские одежды и сказал: "Вспомни свое звание и будь нашим другом, принеси жертву богам вместе с нами, как прежде". Но мученик отвечал: "Я воин Христа, Спасителя моего, и желаю за Него умереть". Тогда у него было отобрано все имение, его кормилицу, мученицу Конкордию, забили оловянными прутьями, всем домашним отсекли головы на глазах у святого Ипполита, а самого привязали к диким коням, которые влачили его по камням до смерти. Это произошло 13 августа 258 года, на третий день после мученической кончины архидиакона Лаврентия, как он об этом предсказал святому Ипполиту.
Ночью пресвитер Иустин тайно предал всех мучеников погребению на месте казни. Тело же святой Конкордии было брошено в Риме в нечистое место. Через некоторое время двое христиан, мученики Ириней и Авундий, узнали от одного воина, где было брошено тело мученицы, и похоронили рядом со святым Ипполитом. За это их 26 августа утопили так же, как мученицу. Христиане ночью достали тела мучеников и похоронили при мощах святого архидиакона Лаврентия.
Также известен как Ипполит из Порто. В III веке был римским солдатом, охранявшим заключённых христиан. Был обращён ими в веру. Принял мученичество за помощь в погребении узников.
По ошибке он появляется в отдельных календарях дважды: как Ипполит Римский и Ипполит из Порто. День памяти второго отмечается 22 августа. Эта ошибка была исправлена в 1969 г. Принял смерть, будучи привязанным к двум диким лошадям, разодравшим его; фрагменты его тела были собраны и захоронены вдоль Via Tiburtina, в Риме, Италия.
Его имя означает непривязанная лошадь. Покровитель лошадей и тюремщиков. В искусстве святого Ипполита изображают в виде коня.
В некоторых поздних легендах также упоминается Ипполит. Св. Лаврентий говорит о нём как об офицере, охранявшим блаженного диакона, который был обращён со всей своей семьёй и убит дикими лошадьми (Acta SS., August, III, 13-14; Surius, «De probatis Sanctorum historiis», IV, Cologne, 1573, 581 sqq.). Легенда из Порто отождествляет его с мучеником Нонном (Nonnus) и рассказывает о его мученичестве вместе с другими, принятом в том же городе (Acta SS., August, IV, 506; P.G., X, 545-48).
Большой фрагмент мраморной статуи святого, найденный в 1551 и отреставрированный (обновлены верхняя часть тела и голова), сейчас находится в Латеранском музее; пасхальный цикл, рассчитанный Ипполитом и список его трудов выгравированы по краям стула, где сидит фигура Ипполита; монумент датируется третьим веком (Kraus, «Realencyklopädie der christlichen Altertumer», 661 sqq.).

Святой мученик Ипполит

Из Христианского Портала:

Некоторые характеристики:
— Последний крупный римский автор, писавший на греческом.
— Хорошо знаком с александрийским богословием.
— Прекрасно знал греческую философию и религию.
— Св. Ипполит считается первым исторически известным антипапой.
Свидетельства об Ипполите:
Блаж. Иероним в одном из своих писем говорит, что св. Ипполит происходил (род. ок. 170–го или 175–го г.) из римского сословия всадников и до становления священником был римским сенатором. Но достоверность этого свидетельства сомнительна.
Патриарх Константинопольский Фотий называет св. Ипполита учеником св. Иринея.
Ориген говорит, что в 212 году в Риме слышал в одной церкви проповедь, которую произнес римский пресвитер Ипполит.
Сам св. Ипполит называет себя «преемником Апостолов» и участником в благодати Святого Духа по преемству («Философумены»).
Деяния:
При папе Каликсте I (Каллисте) (217–222 г.) Ипполит отделился от Римской Церкви. Он обвинил папу в послаблении церковной дисциплины и возглавил небольшую группу ригористически настроенных христиан. Его провозгласили епископом Рима. Таким образом, он стал первым в истории Римской Церкви антипапой.
Похоже, раскол продолжался и при приемниках Каллиста Урбане (223 — 230) и Понтиане (230 — 235)
В 235 году Св. Ипполит и папа Понтиан были сосланы в заточение на остров Сардинию. Там, по-видимому, они и примирились.
28 сентября 235 г. Понтиан отказался от епископского престола. Ипполит также отказался от претензий на римскую кафедру.
Существует предположение, что деятельность Ипполита в Риме была связана с новацианским расколом. Основание:
свидетельство папы Дамаса (366—384)
прославляющий Ипполита героическоий эпос христианского поэта Аврелия Климента Пруденция (умер после 405 г. в Испании)
Но это были, скоре всего, ошибочные суждения.
Кончина
Принято считать, что Ипполит скончался в ссылке на о. Сардиния равно как и папа Понтиан ( по др. версии Ипполит умер мученически, по возвращении из заточения, ок. 252 года).
Тела их были перенесены и похоронены в Риме в один день — 13 августа 236–го или 237–го года.
Поэтому в Западной Церкви память их обоих 13 августа.
Восточная Церковь почитает св. Ипполита как священномученика 30 января.
Творения:
Он писал очень много, но сочинения его сохранились очень плохо. Это можно объяснить след. причинами:
Существовали разногласия св. Ипполита с Римскими епископами.
Богословие св. Ипполита не всегда было православным.
В то время, когда он действовал в Римской церкви, там уже начинал первенствовать латинский язык. Св. Ипполит писал на греческом.
( Взято - http://iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=viewcategory&catid=1588&Itemid=3 )


Мученичество св. Ипполита Римского. Миниатюра из рукописи «Жития святых». 2-я четв. XIV в. (Paris. Fr. 185. Fol. 99v)


Мученики Сикст, Лаврентий, Ипполит. Мозаика в ц. Сант-Аполлинаре Нуово в Равенне. 60-е гг. VI в.

Профессор В.С.Серебреников. Святой Ипполит Римский - http://azbyka.ru/otechnik/?Ippolit_Rimskij/serebrenikov-svjatoj-ippolit-rimskij


Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments