deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Мои мечты о судьбе Храма Христа Спасителя.


Храм Христа Спасителя - главный Храм страны. Когда его возрождали, то многие россияне участвовали в этом благом деле даже не подозревая, что в Храме, а точнее, в дополнительных помещениях к нему, кроме богослужений будут  идти концерты, презентации айфонов, празднования юбилеев и т.д. Думаю, при таком раскладе многие старушечки не понесли бы свои грошики в Фонд  финансовой поддержки воссоздания данного храма.
На любых концертах - "солянках"  при храме всегда будут выступать артисты, пока храм не принадлежит Церкви.
 Все артисты ( не только Песков )  не отличаются  ни моральным обликом, ни  безгрешной жизнью.
Поэтому  Русская Православная Церковь, Московская Патриархия, Святейший Патриарх, верующие, храм и дальше будут объектом нападок и высмеивания.
Очень хорошо, что отец Андрей Кураев поднял эту тему - http://diak-kuraev.livejournal.com/528354.html.
С "панк-молебна" прошло полтора года, а изменений в статусе храма не произошло.

Сейчас государство в лице Президента, депутатов, спикеров много говорит о демографии, поддержке детей, укреплении института семьи.
В провинции подвижки, однозначно, есть : в школах бесплатное питание для детей из  многодетных семей, в кой веки бесплатные учебники, бесплатные секции, регулярно выдаются пособия и т.д. Но всё это социальные меры, направленные на поддержание жизни, но не задевающие духовное воспитание ребёнка.
Храм Христа Спасителя, а точнее все пристройки к нему, нижние помещения  в идеале должны быть переданы Церкви под детско-юношеский Православный центр духовного  воспитания и всестороннего развития.
Насколько мне известно, столичные храмы, расположенные в центре города, не имеют своих помещений и территорий. Идеально было бы в этих помещениях под ХХС и около храма устроить для общин этих храмов : воскресную школу, детский хор, театральную студию, "малышкину" школу, школу опережающего развития, секции: спортивные, художественные, по изучению иностранных языков и т.д.
Можно ходить в походы, устраивать благотворительные аукционы, концерты - силами самих детей, родителей и педагогов.
Описываемая отцом Андреем Кураевым официантка и столовая тоже пригодятся - для детей.
Есть химчистка? -Прекрасно! Горожане смогут принести ненужные детские вещи, химчистка их почистит и будет выдавать нуждающимся.

Конечно, будет нужен попечительский совет, координатор этого православного детско-юношеского движения и целый штат педагогов, воспитателей, персонала.
В посте о.Андрей говорит об огромных деньгах, выделяемых на храм. Их можно перенаправить на духовное воспитание детей. Только в таком случае никто не сможет упрекнуть ХХС в плохой репутации, смеяться будет не над чем, придираться не к чему. Да и государство покажет себя с самой лучшей стороны, поставя жирную точку в пересудах о храме и его помещениях.

Дети с родителями после занятий будут подниматься в храм, молиться за богослужением и развиваться под крылом Церкви.
Если государство откажет Церкви и детям, то ... это грустно и печально.
Если же государство откликнется на такую просьбу Патриарха, верующих, детей - вот тогда и наступит красивая симфония! :)

PS ДЕТИ - НАШЕ ВСЁ!
                             

         


Фотографии с сайтов- храма г.Видное, Православие и мир, храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санктпетербургской государственной консерватории.
Tags: Дети, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments