deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Православное богослужение и подземный паркинг под храмом. Возможна ли симфония?...

На тему подземного паркинга под храмом я спорила с блогерами неоднократно. Несколько раз мне доказывали необходимость парковки как приходского транспорта, так и машин прихожан. Ну а я в свою очередь писала про сакральность храма, про то, что в святом месте не надо машин, что они будут "пищать" сигнализациями во время пения Херувимской песни и т.д. Ни один православный блогер на православным форумах меня не поддержал в таких дискуссиях. Вот так :(

Чем я могу доказать правоту моих опасений? Могу только одно - показать видео с записью Пасхального Патриаршего богослужения в этом году.
На 47-ой минуте видео случается именно то, что по моему банальному пророчеству, будет случаться в подземных паркингах под храмами - рёв автомобильной сигнализации.




Более двух минут, в самый ответственный момент богослужения, машина, разрывая тишину Пасхальной ночи,  взвывала "гласом валаамовой ослицы", дьявольски мешая духовенству и богослужению.
Видно, что Предстоятель и глазом не повёл ( только бровью ), а всечестные отцы смутились, начали переглядываться...
Хорошо, что хор опытный и большой, не стал сбиваться в пасхальных песнопениях. Небольшому хору выстоять будет трудно.

Что это было? Может быть провокация, может диверсия, может совпадение. Но я вижу в этом то, что это был знак свыше и "имеющий уши да услышит".

Поэтому по вопросу машин поддерживаю Константина Эггерта в его статье "Новомученикам нужна живая и добрая память, а не подземный паркинг" - http://www.kommersant.ru/doc/2326813

Нет никаких гарантий, что в новом  храме в честь Новомучеников Российских Сретенского монастыря богослужения не будут регулярно срываться или заглушаться сигнализациями машин прихожан, число которых очень велико ( и число машин, соответственно, тоже ). От банальных детских шалостей, до забытых родителями разных вещей в авто будут срабатывать сигнализации. А от рёва одной машины будут срабатывать другие машины. Это будет "апокалиптический" аккомпанемент для Херувимской песни, для Евхаристического канона и для всей службы в целом.

И если на Патриаршьем Пасхальном богослужении сигнализация вопила чуть более 2-х минут, то на приходе со множеством машин тремя минутами не обойдётся. Только что же это будет за богослужение? Неужели Новомученики своей кровью и стоянием за веру такое музыкальное "прославление" заслужили?(((((

PS  Скрипач повторяет рингтон телефона Нокиа, не вовремя зазвучавшего на концерте



Tags: Новомученики, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments