deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Детские автокресла.

Полезная статья про детские автокресла - http://www.vashamashina.ru/fine.html

          Штрафы и ответственность за нарушение ПДД

"По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эффективность использования удерживающих устройств выразилась в снижении смертности среди детей в ДТП на 54%, а риска получения травм - на 70%", - сказал директор Московского Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ Александр Царегородцев.

РИА Новости http://ria.ru/society/20120614/673315071.html#ixzz2mPwp1PH6

Какой вывод мы можем сделать из этих двух статей о детских креслах? Безусловно, детское кресло - хорошее изобретение, нужное и необходимое для каждого автолюбителя, перевозящего ребёнка.

Гарантирует ли оно полную безопасность? Нет. Оно снижает риск травмы на 70%, смертность же только на 54%.
Получается, что вероятность гибели ребёнка, пристёгнутого по всем правилам в автокресле = 46% (!!!)
Другими словами, если авария серьёзная, то шансы ребёнка 50/50.  То есть, кресло - не панацея.

У моей подруги 5 детей и она возит их на старой модели "жигулей". Маленький салон машины  не позволяет установить кресло, поэтому младшую мою крестницу ( да и предыдущих детей ) возили на руках  не пристёгнутой никакими ремнями. Сейчас старшие дети выросли, а младших закрепляют с помощью недорогого удерживающего устройства. У нас в Костроме его выпускает фирма "ФЭСТ", принадлежащая местному депутату.  Устройство выдержало все положенные испытания и обязательную сертификацию - http://festltd.ru/product_111.html
И если автокресло стоит в Костроме от 10 тысяч, что не для каждой многодетной  семьи реально,  то удерживающее устройство фирмы "ФЭСТ"  - порядка 400 рублей. ( Добавлю, что пособие на рождение третьего и последующего  ребёнка - 11 тысяч рублей, а расходов ... много.)
Детское удерживающее устройство ФЭСТ -  3 весовая группаДетское удерживающее устройство ФЭСТ - 2 весовая группа
У меня трое детей, поэтому мне гораздо проще их перевозить. У  нас в машине тоже есть удерживающее устройство и надо сказать, что оно достаточно качественное, с надёжными  креплениями. Оно не требует ни  ухода, ни достаточного пространства в автомобильном салоне.

В России закон об автокреслах действует с 2007 года. До этого все мы детей возили на руках - выбора не было.

А теперь внимание! Смотрим многочисленные ролики на Ютюбе, где выложены снятые сюжеты о выписке детей из роддома.
Например, этот красивый, чудесный и в то же время  показательный  ролик:


Семья очень приятная, прелестные дети, папа выше похвал, мама-красавица...Но оставим эмоции и перейдём к делу.
В семье есть старшие дети, т.е. должны быть устройства, кресла, оставшиеся после них.  Но при выписке мама с ребёнком на руках садится на заднее сидение автомобиля и едет домой. С первого дня, с первого выхода "в люди" ребёнок подвергается опасности. Семья на видео явно состоятельная, т.е. дело не в деньгах. Регион - 77 -  это Москва.



В западных странах, в США не выписывают ребёнка из роддома так просто, как  в нашей стране. Там,  из здания роддома выходит медсестра и проверяет в встречающей машине наличие детского автокресла. Без него выписки не будет.

У нас такого обычая нет, а жаль. Тогда родители ещё до рождения ребёнка уже были бы готовы к его появлению. Заранее купили бы не только ленточку для выписки и приданое малышу, но и автокресло. Когда ребёнок рождается, всем уже не до кресла. Пелёнки, распашонки, бессонные ночи забирают  время, внимание,  и семье уже  не до покупки автокресла.

Часть семей увозит ребёнка из роддома на такси по понятной причине - папа не в состоянии сесть за руль. Pазумеется, от радости и  веселящих напитков. Ни в одной машине костромского такси я не видела детского автокресла. Роддом от моего дома в 5 минутах хотьбы. Хожу мимо него достаточно часто и вижу, что всех младенцев увозят по старинке, на руках мамы.

Статья , датируемая 2011 годом, говорит о том, что в Москве родители смогут увезти ребёнка  из роддома только при наличии автокресла - http://auto.newsru.ru/article/23nov2011/newborn_kresla2
Вышеприведённое мною  видео с Ютюба датируется сентябрём 2013 года, регион-Москва, но ребёнок по-прежнему перевозится на руках.
Закон не выполняется. И это вина не только родителей, но и контролирующих органов, ДПС, а также медучереждений. Вина, что не разъясняют, не объясняют, не требуют, не штрафуют, не контролируют.

Однако, согласно данным опроса ВЦИОМ, только 47% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомобиле. При этом 20% родителей считают, что "у мамы на ручках надежнее", а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП.

Ролики на Ютюбе сняты в разных семьях:  православных, мусульманских, атеистических, русских, татарских, армянских, бедных, состоятельных, средняков... Но объединяет их одно - пока беда не коснётся каждого, так мы и будем жить в расслабоне. Гром не грянет - мужик не перекрестится.

Напоследок хочется сказать, что всё равно никто не застрахован от трагедии.
Автокресло - это хорошее средство, но только риск снижается на 54 %, но 46% вероятности смерти остаётся.
Шансы ребёнка в автокресле при ДТП не малы, но  и не велики - примерно 50/50.

И когда по старинному городу ( Костроме, Санкт-Петербургу), не предназначенному для высокоскоростных авто, по узким улицам, строящихся для другого транспорта : двуколок, карет, конных экипажей, пеших прогулок, гоняют на бешеной скорости "порши" и "бумеры", то будут гибнуть люди.
Когда богатенькие буратинки будут избегать суда-следствия и уворачиваться от ответственности, будут гибнуть люди.
Когда водители летят и при этом болтают по телефону, красят губы, ногти и глаза, будут гибнуть люди.
Когда водители вместо помощи потерпевшим будут линять с места ДТП, будут гибнуть люди.
Когда "скорая" едет по пол-часа к ребёнку, будут гибнуть дети.
Многое в наших человеческих руках, многое...

PS В нашем случае авария была сильной, удар сильным, т.к. разбились стёкла автомобиля и осыпали одну из двух дочек. При банальном столкновении бамперами, о котором писали СМИ, стёкла не бьются.
Погуглила видео с видеорегистраторов, камер. Так ничего и нет...










 
Tags: Дети, Законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments