deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Ко дню рождения И.В.Сталина.



Интересный фильм про верного слугу И.В.Сталина  Эйтингона -  "Муза и генерал. Секретный роман Эйтингона" - ttp://russia.tv/brand/show/brand_id/35626/

В сентябре 1941 года на палубе теплохода, державшего курс на Стамбул, пассажиры не могли не обратить внимание на красивую пару. Он – жгучий брюнет с живыми  глазами. Она – обаятельная блондинка. По документам это был пресс-атташе советского посольства в Анкаре Леонид Наумов с женой Людмилой.

Никто и не подозревал, что имена эти – вымышленные и Наумовы являются супругами только на бумаге. На самом же деле под личиной Леонида скрывался опытный советский разведчик Наум Эйтингон, а за образом его жены - знаменитая парашютистка и мировая рекордсменка Муза Малиновская. И уж тем более никому и в голову не приходило, что в Турции им предстояло выполнить сверхсекретное задание самого Сталина – убить германского посла в Анкаре Франца фон Паппена, которого хозяин Кремля считал своим личным врагом.

Документальный фильм расскажет об этой операции и других секретных заданиях знаменитого разведчика, о любви двух очень разных, но очень близких людей - Эйтингона и Малиновской - и об эпохе, которая сломала не одну судьбу, в том числе Музы и Наума.

Наум Исаакович Эйтингон (Эйдингтон, Эттингтон) (6 декабря 1899, Шклов, Могилевская губерния3 мая 1981, Москва) — советский разведчик, организатор убийства Льва Троцкого, генерал-майор НКВД.
Занимался организацией диверсий и актов террора за рубежом, в частности, таких как убийство диктатора Северного Китая и Манчжурии Чжан Цзолиня, похищение видных участников белого движения генералов А. П. Кутепова и Е. К. Миллера во Франции. Вероятно, причастен к судьбе «тройного агента» Н. В. Скоблина в Испании. Организовал вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса. Совместно с П. А. Судоплатовым разработал и подготовил операцию «Утка» в Мексике, в ходе которой агент Рамон Меркадер убилЛ. Д. Троцкого.
В октябре 1951 года Наум Исаакович Эйтингон был арестован по «делу о сионистском заговоре в МГБ». После смерти И. В. Сталина был освобожден по ходатайству П. А. Судоплатова и назначен в системуМВД СССР. С мая 1953 года — заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР. В августе 1953 года вновь арестован как член «банды Берии» и приговорен к 12 годам заключения

В фильме приняли участие: дочь Наума Эйтингона и Музы Малиновской - Муза Малиновская-младшая, их сын Леонид Эйтингон,  историки разведки А. Колпакиди, Н. Долгополов, Т. Гладков, ветеран разведки Герой России А.Ботян

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments