deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Многая лета митрополиту Филарету!



Очень достойно и красиво владыка митрополит Филарет ушёл на покой, предоставив власть, полномочия и высокий пост Белорусского Экзарха  более молодому приемнику.
Такой красивый уход - поистине христианский поступок.

Очень часто пожилое  духовенство, даже болея, не может решиться на такой мужественный и одновременно естественный шаг. Вроде ясно, что дело к Покрову, но человек не покидает "трон", цепляется за место, как будто не хочет готовиться к переходу в другое Место.

На сайте Патриархии пишут, что А.Г.Лукашенко лично берёт на себя материальную и иную  поддержку митрополита Филарета. Дай Бог, чтобы так оно и было! Молодец Александр Григорьевич, что не забывает своих тружеников!

Митрополит Филарет - даст Бог!- ещё долгое время будет служить Богу и ближним, подскажет приемнику все особенности нового  служения, будет оказывать консультационную помощь. То есть, передаст родную Митрополию подготовленному и сориентированному приемнику  митрополиту Павлу.

Настоящему христианину -- митрополиту Филарету,  35 лет  возглавлявшему Белорусскую Митрополию и архипастырски окормлявшему Белорусскую землю  -- многая лета и здоровья !!!




Интервью с митрополитом Павлом.

«Вся Ваша жизнь является свидетельством преданности однажды и навсегда избранному пути — служению Богу и людям, проповеди извечных ценностей веры, любви, милосердия, — говорится в обращении. — Тридцать пять лет Вы возглавляли Белорусскую Православную Церковь. Для Вас это были сложные и интересные годы, наполненные неустанным трудом и молитвой. Именно Вы стояли у истоков возрождения Православия в Беларуси. Под Вашим архипастырским руководством создавались сотни православных приходов, строились новые церкви и реставрировались исторические святыни, открывались духовные семинарии и воскресные школы. Особое внимание Вы уделяли воспитанию традиций христианской нравственности, сохранению духовного и культурного наследия белорусского народа», — говорится в обращении.
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко направил обращение со словами уважения и признательности почетному Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву) -- http://www.patriarchia.ru/db/text/3484616.html
Tags: Беларусь, Православие
Subscribe

  • Накликали....

    Прошлой весной некоторые монахини Среднеуральского монастыря танцевали и пели "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина" , а этой весной их в…

  • Торжество Православия

    Часть 2. Анафема.

  • Наследный принц Уфы и Костромы

    Ну что сказать...Князь Георгий происходит из ветви "Кирилловичей", которых никогда не признавали другие ветви Романовых. Ну, это старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments