deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Совет по делам религии и современная церковная ситуация.

Совет по делам религии.
Обер - прокурор.
Уполномоченные.

Краткая справка из Википедии: Совет по делам религий был создан в декабре 1965 года, по окончании Хрущёвской антирелигиозной кампании в результате слияния двух органов, подведомственных Совету Министров СССР — Совета по делам русской православной церкви (образован 14 сентября 1943 года ) и Совета по делам религиозных культов (образован 19 мая 1944 года ). Основной целью нового учреждения стало «последовательное осуществление политики Советского государства в отношении религий, контроля за соблюдением законодательства о религиозных культах»[1].

Совет принимал решения о регистрации и снятии с регистрации религиозных объединений, об открытии и закрытии молитвенных зданий и домов, осуществлял связь между правительством СССР и религиозными организациями. На местах имел подчинённых ему уполномоченных лиц. Все служители культа в СССР для осуществления своей профессиональной деятельности должны были иметь регистрацию Совета.

Вызванные политикой перестройки и гласности перемены в советском обществе оказали существенное влияние на деятельность Совета по делам религий. В 1991 году Совет был лишен регистрационных, распорядительных и контролирующих функций. Назначением Совета стало обеспечение «права граждан на свободу совести, их равноправия независимо от отношения к религии, равенства всех религий и вероисповеданий перед законом, соблюдения принципов отделения церкви от государства и школы от церкви, а также укрепления взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий внутри страны и за границей».[2]

Постановлением Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 года, Совет по делам религий был упразднен.

*************
Как мы видим из краткой справки, Совет был упразднён, чтобы обеспечить "права граждан на свободу совести, их равноправия независимо от отношения к религии, равенства всех религий и вероисповеданий перед законом..." и т.д.
Как помнится из уроков истории, уполномоченные, обер-прокурор набирались из бывших сотрудников спец-служб, из бывших коммунистов. Это были не верующие люди, атеисты, исключительно плохо относящиеся к Русской Православной Церкви и её представителям.

Сейчас зашла речь о возрождении Совета по делам религии, должности обер-прокурора, институте  уполномоченных, которые будут выявлять "предателей" в рясах, целые полки гомосексуалистов, которыми стращает народ "миссионер", а часть фейковых ботов ему подпевает.
Гомосексуализм, повторюсь - содомский грех, один из самых тяжких и осуждаемых Церковью грехов.
Этот грех - плотский, он из области интимной жизни человека. Надо с печалью отметить, что этот разрушительный  грех присущ людям всевозможных  профессий, сословий, возрастов, национальностей.
Люди, страдающие этим пороком, удовлетворяют свои низменные желания  не на месте работы, не в общественном месте, а  чаще всего реализуют грех и преступление в домашних условиях, квартирах, домах, дачах,  саунах, на тёмных улицах, в автомобилях.
Содомиты  не  совокупляются в храме !!!
Поэтому возникают вопросы:
1) Каким образом уполномоченные будут выявлять "предателей" в рясах, если в  самих храмах таких преступлений не бывает?
2) Как атеисты - уполномоченные будут искать извращенцев в сакральном, храмовом пространстве?
3) Уполномоченные будут ходить по квартирам духовенства и по квартирам прихожан?

Такие действия, как регулярная  проверка квартир -  это нарушение прав человека, вторжение в частную жизнь.
Некоторые наши многодетные прихожане уже сталкивались с органами опеки, ЮЮ, опыт семей - негативный,  поэтому институт уполномоченных будет воспринят аналогом этих служб.
*********************************************************
Вред от вмешательства органов опеки в отдельно взятую семью я могу продемонстрировать на жизненном примере своей подруги Елены, матери 5 детей. Елена по профессии дирижёр хора, около 20 лет проработала в нашем соборе регентом. Имея 5 детей, старшие из которых хорошо учатся, занимались  ( на период жизни в городе ) музыкой, спортом в дополнительных кружках и студиях. Елена не получила полагающийся Орден матери по простой причине - её семья стояла на учёте у социальных работников, органов опеки. Дело в том, что семья из 7 человек после 11 лет стояния в очереди на жильё, получила от государства квартиру в 34 кв.м (на 7 человек!), в самом отдалённом и криминальном районе города. Квартира располагалась на 2 этаже старого дома, трещавшего по швам. В квартире не было горячей воды, ванны, балкона, сарая - только 2 проходные комнаты, кухня - 3 кв.м, крохотный коридор.
Самое удивительное в этой истории - семья была счастлива, что обрела свой собственный угол.
Вскоре пошли проблемы с соседями, с участковым ( из-за наличия собаки, воровства велосипеда у соседа, к которому семья не имела никакого отношения и т.д. )
Дети часто болели, не всегда идеально выглядели, старые рюкзаки + старая школьная форма и привели к вниманию органов опеки.
В результате, семья продала квартиру  и переехала жить в деревню подальше от пристального и несправедливого взгляда контролирующих социальных органов.
Семья, где родители никогда не пили, не курили, не привлекались, не хранили, была признана неблагополучной. И так оно и есть - но неблагополучие это не духовного, этического, криминального характера, а социально- материального.
Теперь семья, вытесненная городом, ЮЮ, живёт на краю леса, дети остались без дополнительного образования, без медицинского обслуживания .
Надо сказать, что все многодетные семьи на нашем приходе, за исключением 1 семьи, имеют доходы ниже прожиточного минимума, регламентируемого законодательством.
Поэтому, в том случае, если на пороге моего старинного  деревянного дома 1870 года постройки, пОлного недостатков и проблем, появятся уполномоченные и "супер- справедливый " обер-прокурор в духе господина  Кураева, мы не будем дожидаться постановки на учёт.  Первым моим действием будет не сопротивление, а вторым - сбор нехитрых пожиток для переезда. Но в лес сначала мы не поедем, а попробуем переехать в другую страну, куда угодно, куда получится. Эти "товарищи" - чиновники  придут выискивать недостатки, а их у нас -  выше крыши, с доходами тоже проблемы.
                                                                                                                           
   В доме нашем порой бегают мыши.                                        


Так, я опять ушла в сторону...Допустим, к нам на порог приходит представитель власти по подозрению членов семьи в криминальных действиях. Тогда - милости прошу! Не храним, не были, не привлекались, не состояли, не участвовали. Пусть берёт понятых и вперёд -  мы не будем возражать. Может в результате шмона обыска моя любимая заколка для волос найдётся, а то кошки или дети её куда-то заиграли.
Единичная проверка и регулярный, тотальный, предвзятый контроль уполномоченных - абсолютно разные вещи.


Про уполномоченных и их действия в советское время  хорошо помнит старое духовенство.
Например, семья покойного отца Владимира Степанова, старший сын в которой - покойный епископ Тихон.
Протоиерей Владимир Степанов почитается и вспоминается  народом как очень достойный, настоящий батюшка. К его могиле до сих пор ходят люди и прикладываются к кресту на ней. Отец Владимир без всякого диссиденства и ложного старчества являл собой пример усердного пастыря и евангельского проповедника. В советское время он объединял вокруг храма и службы активных прихожан. И только за это он был нелюбим местными уполномоченными. Батюшка с семьёй из 8 детей поменял около 15 приходов в разных концах нашей немалой епархии. Временами вообще был запрещён в служении  и в такие времена нанимался на самые низко-оплачиваемые работы, например, истопником в баню. В этом селе до сих пор помнят как священник хорошо работал. Матушка всю жизнь проработала маляром- штукатуром.

Ещё пример. В селе Поддубном был священник отец Иоанн Высоцкий. Матушка его была парализована, прикована к кровати, старшая дочка  -- почти полностью глухая  монахиня Людмила Высоцкая до сих пор жива. Она и прихожане прекрасно помнят, как уполномоченные приходили, и пользуясь тем, что мать не может встать с кровати, выносили при детях все продукты из дома. Семья жила в голоде и нищете.
Так что, никто не забыт, ничто не забыто.
Все церковные люди простили своим мучителям и обидчикам все их прегрешения, но повторение истории никто проходить не рад.

****************************
Теперь о "предателях" в рясах, в белых  халатах, в мундирах, в различных формах и без формы.
Проблем в стране много, криминала много. Но нужно всё-таки различить вред на тот, который приносит ущерб нравственному здоровью и тот вред, который приносит ущерб физическому здоровью.
Гомосексуализм по согласию обоих партнёров - именно тот грех, который разрушает и разлагает человека нравственно.
Педофилия, убийства, насилие - это действия, наносящие непоправимый  ущерб физическому  здоровью ребёнка, человека.
Такие преступления встречаются повсеместно. Профессия преступника может быть из любой области: медицинской, педагогической, музыкальной, жилищно-коммунальной и т.д.

Почему уполномоченные выбрали "жертвой" Русскую Православную Церковь?
Если уполномоченные  будут, не имея образования, не разбираясь в церковных делах, присутствовать в жизни Церкви, почему бы тогда христианам в ответ не присутствовать в их жизни? Они ищут "предателей" в рясах у нас, а мы ищем "оборотней" в погонах и форме у них в ведомстве. Всё честно и справедливо.

Медицина. Сколько злоупотреблений в этой сфере знает каждый. Не профессионализм некоторых врачей, отсутствие диагностики, плата за койко-место в больнице и т.д.  стали нормами пост-советского времени. Страдают и умирают люди, но никто не наблюдает, не контролирует и не проверяет эту важнейшую сферу  жизни россиян, а  ведь она касается физического здоровья, сохранности человека.
Почему же не поставить столик обер-прокурора в кабинете заведующего поликлиникой, не посадить уполномоченных в кабинетах заведующих отделениями? Пусть контролируют поток "пожертвований", слушают разговоры, узнают о расценках за операции, смотрят какие джипы и дачи кто из врачей  купил и на какие финансы. Пусть уполномоченные входят и в "сакральное" пространство в хирургическом отделении - в операционную, мало ли там какие-нарушения произойдут, да заодно и родственников у дверей опросят на предмет "пожертвований".
А ещё бывает такой криминал - врач кадрит бывшую пациентку и они идут к нему  домой для весёлого времяпровождения. Так пусть уполномоченный третьим будет и проконтролирует- всё было "по любви", по пьянке или насильно.

Таким образом получается, что  в контроле нуждаются все слои населения, представители всех профессий.
Преступления педофилов, направленные против  половой  неприкосновенности ребёнка, совершаются и педагогами, и врачами, и сантехниками, и строителями, и мигрантами-разнорабочими.
Пристальное внимание к Русской Православной Церкви в этом вопросе, мягко говоря, настораживает, относит память к вышеописанным временам, когда Церковь и духовенство были гонимы властью.
********************************************************************************************************************************************************************************
Муж служит в большом соборе, любимом многими костромичами, куда ходят сотни людей   как постоянных прихожан, так и захожан. Ни один человек  (!) за 14,5 лет не подошёл на исповедь, на доверительную беседу для жалобы о сексуальном домогательстве со стороны другого священнослужителя.
Ко мне, как к матушке,  во время праздника  Рождества Христова подошло ооочень много людей. Некоторых, особенно молодых, беспокоит развязанная компания по поиску "голубей". Люди  находятся в  некотором недоумении и спрашивают, что происходит. Мне приходится успокаивать людей.
К слову, ко мне многие подходят за советом, да и просто поговорить. Ни один человек или родственник возможной жертвы ко мне никогда не подходил. Мы оба с мужем готовы подтвердить свои слова где угодно и на чём угодно, ибо это правда.

*********************************************************************************************************************************************************************************И ещё факт, заслуживающий особого внимания! Никто из наших постоянных, многочисленных прихожан за эти года : не сидел, не был пойман на воровстве, криминале, взятке, педофилии, гомосексуализме, никто не привлекался по иным статьям, т.е. наши прихожане не совершают преступлений или нарушений законодательного характера ( исключение - ДТП ).

За эти года было только 2 развода, поднялась рождаемость, увеличилось количество молодых семей на приходе.
Есть проблемы этического характера ( винопитие, курение, вкушение колбасы в пост, блуд, суеверия, ссоры, вражда между родственниками, жилищные споры и прочие житейские дрязги ).
Что могу сказать...Слава Тебе, Господи, слава Тебе!!!

Атеисты любят повторять, что верующих людей, посещающих храмы регулярно около 3%. Хорошо. Три так три.
Если  прихожане нашего храма,возможно, и  других приходов города, не являются нарушителями закона, то кто тогда  совершает преступления в Костроме?  Да и по всей территории России?

Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - октябрь 2013 года.
Всего зарегистрировано 1867, 4 тыс. преступлений.
- Погибло в результате преступлений  - 30, 2 тыс.чел.
- Тяжкий вред здоровью нанесён - 43, 1 тыс.чел.
- Кражи - 775 тыс. чел.
- Разбой - 13, 4 тыс.чел.
- Незаконный оборот оружия - 23, 3 тыс. преступлений
- Преступления экономической направленности - 124, 7 тыс.
- Незаконный оборот наркотиков - 197 тыс.
- Преступлений, совершённых мигрантами - 39, 7 тыс.
 - http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports/item/1317409/

За период с 1999- 2013 год возросло в 10 раз количество детоубийств ( матерями детей ).
Только за 1,5 месяца 2013 года было зарегистрировано 23 убийства матерями новорожденных детей  -
https://www.roi.ru/9090/

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка:
В 2013 году жертвами преступлений стали 89.183  несовершеннолетних.
Доля малолетних потерпевших в возрасте до  12-13 лет увеличилась по сравнению с 2011 г. на 11,8% -http://www.rg.ru/2013/10/28/deti-site.html

И это количество - только выявленные преступления. Сколько же ещё не выявленных?..

Вывод: преступлений  много, но они совершаются на улицах, в  дома, в саунах, ресторанах, везде.
***********************************************
В храмах случаются такие преступления как : кражи икон, воровство предметов различной ценности ( исключение - богохульство и кощунство, "панк-молебны" ).
И  совершаются эти хищения не священнослужителями.

За безопасность детей от садистов, убийц, извращенцев  Русская Православная Церковь ответственность нести не может.
И нет смысла перекладывать ответственность за  тяжкие преступления, а точнее за  их не раскрытую часть, совершаемую вне стен Церкви,  на плечи священнослужителей и просто верующих людей.
Если происходят скрытые преступления внутри семинарских ( или монастырских ) стен, то молчание возможных  жертв странно, т.к. речь идёт уже не о детях, а о взрослых людях.
В связи с этим, организация по делам религий является:
1) Личным оскорблением Патриарху всея Руси и другим религиозным деятелям, потому что предполагает, что духовные лидеры не в состоянии контролировать свои организации.
2) Вносит смуту в церковную и инославную духовную среду, напоминая об органе, который прославился гонениями верующих всех конфессий.
3) Контроль приведёт к уменьшению количества  легальных верующих, будет способствовать появлению сект.
4) Всё это подрывает доверие верующих к государственной власти и к Президенту лично.

Вывод: Поскольку озвученная проблема педофилии решаться всё равно должна, целесообразно создать единое ведомство наподобие Полиции нравов, куда бы вошли:
-представители Президента по правам человека
-представители социальных работников и органов опеки
-представители МВД и прокуратуры.

Эта ведомство должно искать, выявлять  педофилов, других насильников в любых сферах человеческой жизни. И не важно, верующий ты человек или атеист, ты должен отвечать по всей строгости закона.
Наряду с представителями этого ведомства, должна идти помощь со стороны рядовых граждан. Должна быть организована возможность для предоставления  анонимной информации.
File:Martin Van Maele - La Grande Danse macabre des vifs - 13.jpg
        Мартин ван Маэле, La Grande Danse macabre des vifs, 1905


Tags: Православие
Subscribe

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments