deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:
3) И ещё писала у господина Кураева  2- 3 комментария о том, что митрополита Александра народ костромской вспоминает хорошо. Также писала, что владыка мог войти в положение и реально помочь.
Всё. Больше ничего никогда и нигде не писала. Ни одного комментария. Ни "в контакте", ни в "одноклассниках", нигде. Анонимно тоже ни разу нигде не комментировалась. Всегда пишу под своим именем. Батюшка ни одного комментария не писал, не всегда разделяет мою точку зрения. Часто он не в курсе того, о чём я писала, т.к. ему некогда байки травить. Если он захочет писать, то у него есть свой блог.
Свой же скромный бложик-дневничок из-за чьих-то лживых фантазий закрывать не буду.
Господина Кураева "доводить до инфаркта" не планирую. Но опровергать его бредни некоторые темы, порочащие Церковь, Таинства, Святыни, а также духовенство, буду по мере возможности.
Имя митрополита Александра с сегодняшнего дня табу. Гарантирую, что во избежание кривотолков, не буду его упоминать ни в плохом контексте, ни в хорошем, ни в каком. Даю честное пионерское слово.
               

4) gm_dar
1 дек, 2013 20:02 (UTC)
Ваш епископ... Помню мы стояли с ним и крупными чиновниками костромской администрации. Чиновники знали кто я, а епископ нет. И потому епископ решил сказать то, что думает.
- Почему у Вас, владыка, так книг в лавках мало и все старье?
- А где мне и продавать? Вот Вы мне постройте магазин, передайте его епархии и я ВАМ РАЗРЕШУ в моей епархии продавать.

Даже чиновники в сторонку отошли после ответа. Потом правда владыка прощения попросил и сказал, что это была неудачная шутка, но факт имел место быть.
deltaplann
1 дек, 2013 20:17 (UTC)
Если не секрет, с каким Вы владыкой такой прецедент имели? С нашим старым, с правящим или с новым, который И.О.? У нас их много :-)))
По почерку и размаху, наверное, владыка Александр.
gm_dar
1 дек, 2013 20:22 (UTC)
Нет, Алексей. С Александром вообще смысла не было говорить. Там кроме денег и мальчиков интересов не было. Алексей хоть сибарит, собиратель антиквариата, ценитель искусств...
deltaplann
1 дек, 2013 20:35 (UTC)
Никогда бы не подумала. Вы меня огорошили. Владыка Алексий пришёл к нам под видом некого старца. Читал духовенству на трапезах жития святых, говорил по 30 минут проповеди такие, что бабушки наши плакали. А наши бабушки - это те ещё бабушки, которые много кого знали из старого духовенства. К двум из них, монахиням в миру, сама егуменья из Иерусалима приезжала за духовными советами. Ой, я ушла в сторону...
Только один раз мы заподозрили, что владыка не старец - когда он сказал, что строить храмы не надо. Прямая цитата: "ушло это время".

"собиратель антиквариата, ценитель искусств..." - тоже для меня откровение, т.к. владыка в прямом, не переносном смысле отверг всё земное , разрушив большой дом предшественника и поселившись в монастыре.

Владыку Александра помню с 89 года. Поверьте мне, у владыки было много интересов, много талантов.
Но...короля делает свита, а в данном случае короля свита погубила.
gm_dar
1 дек, 2013 20:41 (UTC)
Современные православные любят старчество. Нужна седая борода и довольно примитивный набор фраз - успех гарантирован.
Про прежние интересы Александра и я знаю. Только все они канули в лету.
deltaplann
1 дек, 2013 20:54 (UTC)
Владыку Алексия я не случайно назвала владыкой, пришедшим на нашу землю под видом старца.
У него были не столько фразы и слова, сколько дела, позиция, имидж старца.
Он и прибыл к нам довольно показательно - поездом, без сопровождающих, с одним чемоданчиком в руках. На перроне его встречал отец благочинный. ( Об этой скромности писал покойный отец Григорий Чекменев в своём ЖЖ ).

Владыка Александр с годами поменялся. Все мы меняемся. Но мне трудно его критиковать, т.к. он всегда исключительно по-доброму к нам относился. Да и вообще, со временем какие-то мелочи забываются, а хорошее вспоминается.
desna_city
1 дек, 2013 20:42 (UTC)
на фразе "ушло это время" мне становится интересно
deltaplann
1 дек, 2013 20:56 (UTC)
Эту фразу никто из слышавших не понял, а владыка не пояснил. Переспросить никто не решился. Поэтому оставалось только гадать, что он хотел сказать :)

                                             
Tags: Кострома, Православие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author