deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Е.Гордеева и С.Гриньков.



А вот как  каталась замечательная  и неподражаемая пара наша фигуристов -- Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков чуть более 25 лет тому назад.  Элегантное катание этой пары можно назвать эталоном мастерства . Красивая пара  каталась словно дышала - настолько было лёгкое, изящное скольжение, хореография балетного уровня, великолепные поддержки, удивительная синхронность, скорость и техника.  И это было не просто фигурное катание - это было высокое искусство.
Екатерина стала чемпионкой мира в 14 лет ( за два месяца до 15-летия ).
В 16 лет на тренировке получила травму - сотрясение головного мозга. А менее через три месяца (!!!)  после травмы, пара Гордеева-Гриньков стали олимпийскими чемпионами. Екатерине, напомню, было 16 лет.


   Олимпийские чемпионы Олимпиады -88  Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.

В возрасте трёх лет Екатерина Гордеева поступила в  ДЮСШ ЦСКА. У Екатерины и Сергея прыжки были недостаточно сильными для одиночного катания, поэтому их объединили в пару. Их тренировал  Станислав Леонович, в 1985-86 — Станислав Жук.  На чемпионатах Европы и мира в 1987 году Гордеева и Гриньков исполнили элемент подкрутку в четыре оборота.

Под руководством нового тренера пара заняла в январе второе место на чемпионатах СССР и Европы, а затем завоевала золото на  чемпионате мира в Женеве 19 марта  1986. Екатерина стала самой юной чемпионкой мира.

В январе 1987 года Гордеева и Сергей Гриньков стали чемпионами СССР. На  чемпионате Европы в Сараево их результат был аннулирован по техническим причинам. На чемпионате мира в Цинциннати они снова были первыми.

В ноябре 1987 года Екатерина на тренировке получила травму — сотрясение головного мозга. Пара пропустила чемпионат СССР. Затем они выиграли чемпионат Европы и 16 февраля 1988 года стали олимпийскими чемпионами:  обе программы были доведены до совершенства, причем произвольная (на муз. Мендельсона, Шопена и Моцарта) стала шедевром в истории фигурного катания, идеально исполнены были все элементы, в том числе каскад двойной  аксель — двойной тулуп, оба выброса и три поддержки, все на одной руке, в одной из них, впервые вращение шло в обычную сторону, затем последовал спуск партнерши, вновь подъем и вращение в другую сторону, пораженные судьи поставили 14 оценок 5,9 и 4 — 5,8 (наиболее низкие обе 5,8 единственная дала британская судья С.Степлфорд.

В 1990 году пара ушла из любительского спорта к Татьяне Тарасовой в Театр на льду «Все Звёзды». В 1991-92 годах пара успешно выступала на профессиональных чемпионатах мира. В 1991 году Екатерина и Сергей поженились, в 1992 году у них родилась дочь Дарья.

В 1993 году Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет изменили правила и приняли решение разрешить фигуристам-профессионалам вернуть любительский статус и принять участие в Олимпийских Играх. Воспользовавшись новыми правилами, Гордеева и Гриньков возвращаются в любительский спорт и выигрывают чемпионат России, Европы и Олимпийские игры в Лиллехаммере.

Затем они вернулись в профессиональный спорт. 20 ноября 1995 года Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк - Плесиде  получил обширный инфаркт и скончался в больнице.






       

PS И да простят меня все современные пары фигуристов...но после такого катания, многие пары не воспринимаются, настолько их катание выглядит грубо, топорно. Вот и сейчас смотрю соревнования по танцам и ворчу : все, кроме наших, - костоломы.
Tags: Олимпиада, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments