deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Санкт-Петербургская Митрополия.

В Санкт-Петербурге сложилась неблагоприятная ситуация с введением школьного курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики"

16 Мая 2012
В Санкт-Петербурге сложилась неблагоприятная ситуация с введением школьного курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики"

В Санкт-Петербурге сложилась неблагоприятная ситуация с введением курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики" (ОРКиСЭ), который учащиеся четвертых классов начнут изучать с 1 сентября. 

По распоряжению правительства, а также Министерства образования и науки, руководство школ должно обеспечить свободный, добровольный и независимый выбор учащимися и их родителями одного из шести модулей учебного курса. 

Однако, судя по многочисленным жалобам, в ряде школ не проведены родительские собрания для информирования о модулях, не собраны заявления от родителей. Известны случаи оказания морально-психологического давления со стороны школьной администрации. 

В результате нарушений процент выбора "Основ православной культуры" (ОПК) в городских школах составил 9,4 проц, что значительно меньше такого же показателя по Ленинградской области (57,7 проц) и значительно ниже, чем в среднем по стране. 

Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК), а также представители родительского сообщества Санкт-Петербурга ведут работу по защите прав родителей, желающих выбрать для своего ребенка предмет ОПК. 

В некоторых школах уже есть положительный опыт решения этого вопроса. По предварительным данным, там, где родительские собрания прошли с соблюдением необходимой процедуры, выбор ОПК доходит до 97 проц. 

"Мы призываем родителей проявить гражданскую активность и воспользоваться предусмотренными законом возможностями для отстаивания своих ущемленных прав", - говорится в обращении представителей родительского сообщества. 


Tags: ОПК
Subscribe

  • Икона Покрова

  • (no subject)

    Прямо напротив шестого корпуса, где погибли студенты, находится оружейный магазин. Там на втором этаже — винтовки, пистолеты, ножи и мачете.…

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments