deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Священник Георгий Эдельштейн. Ответ на вопросы, связанные с делом о.Глеба Грозовского.

26 Сентябрь 2014
Анна спрашивает:
Уважаемый отец Георгий! Хочется задать Вам вопросы, связанные с делом отца Глеба Грозовского.
Цитирую Ваши слова: "Я никого не защищаю. Я не говорю, виновен тот или другой человек, или нет. Я постоянно говорю о том, что любой обвиняемый, будь то записной злодей или невинно арестованный, имеет право на беспристрастный и справедливый суд. К сожалению, в России обвиняемый не может рассчитывать на справедливость ни светского, ни церковного суда".

Действительно, никто не знает виновен о.Глеб или нет. В то же время для возбуждения уголовного дела нужны заявления потерпевших и улики. Значит всё это у СК было, да и интерпол просто так никого не ищет.
Как правозащитник со стажем и компетентный человек, Вы прекрасно знаете, что в тех же США законодательный механизм работает так: человек, совершающий побег (отъезд в соседний штат) во время следствия автоматически становится подозреваемым №1.
Проще говоря, отец Глеб в США был бы подозреваемый №1 (по самому демократичному закону их всех возможных законов).
И, зная такие законы, возможно, ставя их выше российского законодательства, Вы берётесь помогать человеку априори подозреваемому №1 в преступлении?
Безусловно, бегство во время следствия не сделало бы беглеца априори виновным до суда, но именно его бы искали в первую очередь.
Также сильно повлиял бы тот факт, что подозреваемый отказывается пройти обследование на детекторе лжи. А отец Глеб наотрез отказался (видно проводков боится). Вместо этого он предложил пройти детектор пострадавшим маленьким девочкам.
Нельзя сказать, что эта процедура (детектор) обязательна или полностью оправдывает человека. Но она оказывает сильное влияние на судебный процесс во всех странах. Везде приветствуется помощь и сотрудничество со следствием.
Ещё вопрос. Почему права русских пострадавших девочек никого из израильских правозащитников не интересуют? Не думаю, что была бы тишина, если бы в потерпевших были девочки с гражданством Израиля. Был бы международный скандал как минимум.
Что же за лже-сострадание такое то к игумену Х., то к беглецу о.Глебу? Где хоть толика жалости к жертвам? ((((( Почему никто не жалеет жертв, не принимает меры по их защите? И хотелось бы заодно узнать, в какой стране мира справедливый, идеальный суд?
PS Я молчу про христианский аспект в этом деле. Священник проповедует людям о смирении, терпении, воле и Промысле Божием. На обратной стороне иерейского креста надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4:12). Священник - образец поведения для паствы. Не только в духовном плане, но и как гражданин. На мой взгляд, отец Глеб подал плохой пример "словом и делом" не только своей пастве, но и всему гражданскому обществу в целом.
Любопытно было бы узнать Ваше мнение на вышеперечисленные вопросы.


Священник Георгий Эдельштейн отвечает - http://karabanovo.prihod.ru/vopros_svjashhenniku:
Дорогие братья и сёстры!
Прошу прощения, что так долго не отвечал.
Ни в России, ни в Израиле я не защищал о.Глеба или о.Харитона. В обоих случаях я требовал, чтобы суд был справедливым и только.
Абсолютно справедливого суда никогда не было и не будет ни в одном государстве. Справедливым может быть только Божий Суд. В моём ЖЖ вы можете прочитать статью, написанную начале 2014 г. "А судьи кто?". Когда человека задерживают, его могут в полиции жестоко избить, поломать рёбра, засунуть бутылку от шампанского, потом положат перед ним лист бумаги и ручку и попросят написать "явку с повинной". Это - этап "предварительного следствия". Потом судья напишет приговор, в котором будет 1183 грамматические и орфографические ошибки. Я не юрист, но думаю, что в том процессе, о котором я писал, было не менее ста юридических ошибок.
Меня не интересует судебная система США, я не знаком с нею. Я всегда говорю и пишу только о Российском суде и только о суде Русской Православной Церкви МП.
По словам бывшего игумена Харитона, именно он писал клеветнические письма обо мне, подписывая их именами других клириков нашей епархии. Я искренне простил его, не держу на него зла, и повторяю: церковный суд над ним был несправедливым.
В интервью израильскому ТВ я говорил, что даже на процессе в Нюрнберге я не стал бы требовать того, что говорил А.Я. Вышинский на московских процессах: "Взбесившихся псов расстрелять всех до одного!" С такими плакатами ходили советские люди перед зданием суда.
Я требую суда, а не расправы.



*********************
Позиция отца Георгия ясна. Согласиться не могу.
На мой взгляд, дело не в расправе, а в том, чтобы преступник был изолирован. Иначе в государстве будет анархия.

Не поленюсь и повторю, что в советское время правосудие спасло меня и мою подругу, оградив от преступника - педофила.
Вместо того, чтобы после очередной сидки вернуться домой, к жене и детям, он преследовал нас, малолеток. За что и получил 3 года. Судья, который вёл моё дело, умер совсем недавно, работал до последнего.

В прошлом году дочка проходила свидетелем (мальчик в школе сломал позвоночник, а вину пытался переложить на школьного недруга.) С помощью показаний моей дочери, показаний ещё одного свидетеля, а также благодаря материалам видео-камер, обвинение было снято, а дело закрыто.

Муж дважды был свидетелем по автоавариям, в которых потерпевшие получили серьёзные травмы.
Тоже закончилось всё  справедливо.

Всё в жизни бывает, человеческий фактор никто не отменяет. Но и без  государственных институтов жить не возможно.
Что касается церковного суда, то вопросы уголовной ответственности находятся вне его компетенции.

                                       

Tags: Грозовский, Дети, Законы, Криминал, мнение
Subscribe

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…