deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Скупая любовь.


                                         Митрополит Антоний Сурожский.


Не для кого не секрет, что последние годы жизни митр.Антония были омрачены тяжёлой болезнью, из-за которой некоторые, не в меру ретивые члены общины в юбках, получили слишком много власти. Пользуясь немощами престарелого иерарха, его болезнью, эти члены активизировались, в итоге произошло то вопиющее безобразие, которое продемонстрировано на видео. Это результат этих печальных событий.

Никогда прежде не видела это видео и не знала, что произошло всё именно так. Прискорбно, что скандал вышел во время совершения Литургии. Ранее я не знала о такой немаловажной подробности. Видео много объясняет и на многое проливает свет. Очень хорошо, что оно есть, ибо оно наглядно демонстрирует насколько митр.Иларион вышел из ситуации интеллегентно, достойно и по-христиански в отличие от некоторых.
Митрополит Антоний...О, глаза мои! Лучше бы вы этого не видели!
Просто шокирована тем, что подобное судилище митр.Антоний, английский апостол Любви, разрешил устроить во время совершения Божественной Литургии. Только что два архиереия служили Литургию и  произносили Литургийные возгласы: "Христос посреди нас", "И есть, и будет", причащались из одной Чаши, и тут же, не дождавшись отпуста, митр.Антоний берёт микрофон для обличений и "разборок" возле алтаря. После Причастия такое искушение...(((((
Объяснить сие можно - владыка был стар и болен, чем не примянула воспользоваться небольшая группа особо приблежённых людей. Владыку попросту "накрутили", он на запале вышел на амвон, но практически сразу же и удалился в алтарь. В итоге, митр.Антоний был выставлен в самом неприглядном виде.
Нет и не было скандала в Сурожской епархии, устроенного владыкой Иларионом. Это ему был устроен скандал несколькими скандалистами. Даже если были проблемы и неудовольствия, то выносить это на обсуждение во время богослужения, перед телекамерой, всё равно не стоило.
Теперь вышло так, что одно из последних прижизненных видео с митр.Антонием просто подрывает его авторитет, незапятнанную репутацию, вносит ложку дёгтя в бочку с мёдом.
Винить в "рейдерском захвате"Сурожской епархии критикам надо не митр.Илариона, а того, кто его благословил на активную деятельность словами: "Будь архиереем!". То есть- Патриарха Алексия Второго.
(К слову, завет митр.Никодима был совсем иной: год на новом месте приглядывайся, но ничего не меняй.)
Митрополит Иларион явно учёл многие моменты и свои ошибки в молодости. Владыка Иларион тоже ведь ответил митр.Антонию. Только свой ответ он не преподнёс в столь вульгарном виде,что мы видим на Ютюбе - жалкое подобие публичной экзекуции, устроенное православными верующими. Не понимаю, для чего был выбран именно такой вариант разрешения церковного конфликта. Исходя из видеосъёмки, мы можем видеть, как минимум, неоднозначную реакцию присутствующих верующих на письмо митр.Антония, и на то, как и кем оно было зачитано.
И ещё момент. Митр.Иларион как любил митр.Антония, так и любит. Эта любовь видна по его делам. Если бы её не было, он не написал бы столько статей о покойном владыке, не написал предисловия к книге - сборнику сочинений митр.Антония, не снял фильм о Православии в Англии, не поминал бы так часто его имя исключительно в положительном тоне. Выводы сделаны, и человек идёт дальше, достойно выйдя из непростой ситуации. В отличие от своих злопыхателей, оппонентов, которые не умеют прощать даже спустя многие года. Идут года, идут года, а некоторые православные, как кухарки на коммунальной кухне, по-прежнему вспоминают и припоминают давнишние обиды.
Женщина на видео в кожанке и без платка просто ужасна. Своим поведением, менторским тоном. А как она вольготно стоит на амвоне, опирается на аналой, стоит спиной к алтарю... Каким жестом она забирает микрофон у митрополита Антония, просто выхватывая его из рук. Неслыханная для России дерзость.
Вот с такой бы активностью женщинам и лондонским прихожанам нужно было побеспокоиться о жилье, достойном жилье, для старенького и больного владыки. Владыка Антоний жил в каморочке, а все прочие удобства были в другом помещении. Раковый больной в любую погоду ходил в общий гальюн (пардон) на коридоре (насколько мне известно). Хороши прихожане...европейские гуманисты...(((
Задаюсь вопросом: обеспечили ли вл.Антония во время болезни достаточным уровнем медицинского обслуживания? Платили ли за него страховые отчисления в должном объёме, без которых в Англии никто медпомощь не получит? Или всё произошло как с квартирой? Старейший, уважаемый иерарх Церкви живёт как бомж, не получает жалование, а епархиальному совету и дела до этого нет, судя по всему...
Не говорю про громадные деньги и пент-хаус, говорю про средние условия, среднее жалование...
Банальные потребители - говорят, что любят, но ничего не делают. И не стоит говорить, что владыка сам отказывался и всё прочее. Всё дело, как подать, как преподнести. Кто хочет находит возможности, а кто не хочет ищет причину.

Из переписки:

Re: Потребительство.

kalakazo

2014-11-20 21:21 (UTC) Отслеживать

Владыка Антоний сам избрал такой путь нищенства и аскетики.

Re: Потребительство.

deltaplann

2014-11-20 21:36 (UTC) Редактировать Удалить Отслеживать

Ага :))) Как удобненько для епархиальной казны, правда? Даже не попытались ничего изменить. А может молодой монах легко аскетничал, а больной онкологией престарелый владыка - уже нет? Вы вообще, видимо, не представляете, что это за болезнь. Простужаться никак нельзя, иммунитет на нуле, а у больного удобства на коридоре. О чём мы говорим ...(((((((((

Re: Потребительство.

deltaplann

2014-11-20 21:41 (UTC) Удалить Отслеживать

Странно, что его вообще кормили. Могли бы только крещенской водой и просфорами, ибо так аскетичнее.
А что? Ещё не один поп с голоду не помер - была такая любимая присказка у чекистов и комсомолок в кожанках.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не удивительно, что практически все труды и лекции вл.Антония были собраны, систематизированы, сохранены "белыми платочками" - сёстрами Еленой и Татьяной Майданович.


Вот что говорит Татьяна Майданович в интервью порталу "Православие и мир":

Проповедь для меня в свое время была просто традиционным действием, просто приличным: надо стоять и слушать проповедь, а так чтобы специально затрагивало – этого я не могу сказать. А тут что-то заинтересовало, что-то меня затронуло, даже не на слух, а по печатным листочкам.

Митрополит Антоний и Татьяна Майданович

Митрополит Антоний и Татьяна Майданович

Вскоре в одном месте меня попросили выкинуть или сжечь всякие ненужные бумаги, и случайно среди этих бумаг я увидела выступления Владыки на Би-Би-Си; я, значит, вздрогнула и стала их быстро совать за пазуху… Так что и эти проповеди накопились тоже.

Источник: http://www.pravmir.ru/tatyana-maydanovich-kak-vse-nachalos/#ixzz3JhPH2PQU

**********
Почитав несколько статьей Майданович, приходится прийти к выводу, что труды владыки Антония далеко не всем были нужны.
Много говорилось про то, что владыка - английский апостол Любви, много значит для людей, много сделал и многим помог. Но есть какая-то скупость в ответной любви людей к нему, определённое духовное потребительство. Скупость что-то отдать человеку, а не только брать.
Более чем скромная могилка выдающегося и уникального человека - митрополита Антония (Блума), чьё столетие со дня рождения отмечалось в этом году, в какой-то мере тоже является подтверждением  моих слов и предположений.
Опять безымянные "белые платочки" старались с любовью украсить аскетичное захоронение всеми любимого митрополита цветами, а Епархиальный совет вместе с женщиной в кожанке, наверное, до сих пор занят высчитыванием фунтов и стерлингов. Заботятся, чтобы ни одно пенни не попало куда не следует.


             
   

Сам по себе памятник не плох, но, Боже мой, с какой же  "любовью" и "душой" он установлен :-(
         
                 
                     
Tags: Англия, Митр. Антоний Сурожский, Митрополит Иларион, Православие, мнение
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…

  • Что происходило в Ленинграде в первый день блокады

  • (no subject)

    ...На каждую православную Пасху приходили два монаха от Митрополита и дарили деду православный пасхальный кулич. Дед отвечал подарочным пакетом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments