deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Держи друзей близко, а врагов ещё ближе.

        Кинорежиссер Мартин Скорсезе приступил к съемкам фильма о миссионерах-иезуитах, прибывших в XVII веке в Японию. Несколько нынешних членов Ордена Иезуитов будут помогать режиссеру в работе над этой лентой
Режиссёр Мартин Скорсезе снимает фильм о иезуитах в Японии, прибывших туда с миссией в 17-м веке.

У меня вопрос был не про реакцию, а про отношение. Для отца Андрея Христос в фильме Скорсезе - это кощунство, а в Тангейзере - уж нет. В чем принципиальное отличие?

slar_69

5 апреля 2015, 11:41:59 UTC

Скорсезе, кстати, действительно гений. Последний из оставшихся в живых великих. Надо будет посмотреть. Возможно, нет там никакого кощунства.

А вот этой реплике респект:

saper_77

5 апреля 2015, 11:03:12 UTC


  • <input ... >





Фильм Скорсезе - это постановка о мыслях Казандзакиса о Христе.

****************
Блогеры гадают было кощунство или не было, а заодно напрягают память, чтобы вспомнить сам фильм.
Напомню. Кощунство и богохульство было. Христиане многих стран были возмущены сюжетом этого фильма. Кощунственная трактовка "двойственной природы" Христа привела к тому, что П
апа Римский сам дал наинизшую оценку фильму - Папа Иоанн Павел II отлучил режжиссёра Мартина Скорсезе от Церкви.

Какие же сейчас отношения режиссёра с Католической Церковью?
Судя по-всему отношения налажены, конфликт исчерпан. Настолько исчерпан, что режиссёр снимает фильм... о хитрых иезуитах!
Браво! Чёткая работа!



Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. (Макиавелли)
А ещё лучше - пусть они поработают на тебя :)))))
Перетащить талантливые творческие элиты в свой стан - что может быть хитрее и дальновиднее? Разве что взрастить свои собственные кадры. Различные кадры.





Значит ли это совместное сотрудничество знаменитого режиссёра с иезуитами, что отлучение от Церкви, которое он схлопотал за фильм,  отменилось? Испарилось? Улетело в космос?..
Не знаю механизмов отлучения в КЦ, придётся восполнять пробелы.
Однако, призадумаешься...


Кинорежиссер Мартин Скорсезе приступил к съемкам фильма о миссионерах-иезуитах, прибывших в XVII веке в Японию. Несколько нынешних членов Ордена Иезуитов будут помогать режиссеру в работе над этой лентой.

По информации итальянского агентства AsiaNews, фильм под названием "Silence" ("Тишина") появится в прокате, как ожидается, в конце 2015 года.

Сценарий киноленты основан на романе, который написал в 1966 году японский католический писатель Сусаку Эндо. Газета "Los Angeles Times" сообщила, что один англиканский прелат, посмотревший снятый в 1988 году скандальный фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа", побудил режиссера прочитать этот роман.


****************
К слову, вырос режиссёр в очень набожной католической семье.
Религия была важным аспектом жизни Скорсезе, но до случая в 1978-м (едва не умер от внутреннего кровотечения) будущий режиссер не уделял ей должного внимания, несмотря на родителей-католиков. «Я чувствую вину, да, — говорил режиссер в интервью Cahiers Du Cinema в 1974 году. — Очень суеверен. Окружаю себя множеством ритуалов. Но ноги моей больше не будет в церкви, и со священниками я тоже больше не разговариваю».

В глубине души Скорсезе хотел быть святым. «Но я не знал, с чего начать! Может, стать миссионером? Когда мне было восемь лет, я мечтал отправиться на далекий-предалекий остров и лечить прокаженных. Но это было не очень-то удобно: оставить семью, уехать на край света, потом еще эти прокаженные... Короче, я решил, что должен быть иной путь. Я вырос по соседству со священником, обожал его и подражал ему. Решил рассказать ему про свое призвание, но он только посмеялся над ним».

Соседский пастырь был снобом — ходил только на европейское кино и постановки Шекспира. На американское кино смотрел свысока, современную музыку презирал, слушал только классику. Призывал детей заниматься спортом и требовал держаться подальше от девчонок. «Для меня он был воплощением религии, — вспоминает Мартин. — Его влияние на детей было невероятно сильным. Но он обращался с нами, как с недоумками. Говорил: „Жалкие людишки! Думаете, ограбить банк — значит ввалиться внутрь и палить во все стороны!“ Я запомнил эту фразу и потом вставил ее в „Берту“. Но он был прав. Мы бы действительно палили во все стороны. Благодаря ему я начал думать. Он был практически идеальным священником, но, когда мне нужно было духовное напутствие, он никогда не оказывался рядом. Он не понимал меня и не воспринимал всерьез».

Другие служители церкви оказались такими же бюрократами исповедален. Скорсезе разочаровался. Впрочем, скепсис не помешал юному Мартину посещать подготовительную семинарию в Нью-Йорке на 86-й улице. Он начал учиться в 1956 году. Город содрогнулся под напором рок-н-ролла, захлестнувшего все радиостанции и завладевшего умами молодежи. Для 14-летнего подростка эта музыка стала своеобразным откровением, он буквально влюбился в нее. По району, где жила семья будущего режиссера, расхаживали парни в кожаных куртках а-ля Марлон Брандо, бегали симпатичные девушки. Мартин был очарован драмой Ричарда Брукса «Школьные джунгли» («Мы каждый день проживали в этом фильме!»), но девушки его интересовали еще больше. Какая семинария! «Меня очень быстро отчислили, — вспоминает Скорсезе. — Для них я был отморозком, будущим гангстером. Так что я пошел в католическую школу с намерением вернуться в семинарию потом, но так и не вернулся».

Мальчишке, росшему в квартале Нью-Йорка Маленькая Италия, прямая дорогая или в гангстеры, или в священники. Физически Марти никак не тянул на гангстера — его часто поколачивали на улице, — а с религией любовь не завязалась. «Чтобы выжить, мне нужна была определенная стратегия поведения. И я начал очень быстро говорить, выдавал здоровые монологи, смешил людей своим абсурдным поведением». Если на улице завязывалась драка, Мартин не спешил, прибегал на пару минут позже. Привычка опаздывать с ним и по сей день — режиссер приходит на площадку, как на драку, на несколько минут позже.

Tags: Папа Римский, интересно, католичество, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments