deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Талант от Бога.

"Я с самого раннего детства учился музыке. Она оказала существенное влияние на формирование и моей души, и моего мировоззрения, и моих эстетических стандартов. Но когда я в двадцать лет принял монашество, то отречение от мира для меня включало и отречение от композиторской деятельности. И в течение последующих двадцати лет я не писал музыку. Причем не только потому, что я это себе запрещал, но и потому, что не было никакой внутренней потребности её писать. И только на сороковом году жизни внезапно вернулся к композиторской деятельности и в течение двух с половиной лет написал несколько крупных музыкальных произведений. Меня иногда спрашивали, в чём секрет моей творческой производительности? А секрета не было, просто было острое чувство, что время, которое мне дано на творческую деятельность, отмеряно"- митрополит Иларион.

В 2006—2007 годах владыка вернулся к активной композиторской деятельности, написав «Божественную Литургию» и «Всенощное бдение» для смешанного хора, «Страсти по Матфею» для солистов, хора и струнного оркестра, а также «Рождественскую ораторию» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра. Исполнения «Страстей по Матфею» и «Рождественской оратории» в Москве предварялись приветствием Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго . Музыку епископа Илариона высоко оценили артисты, принимавшие участие в её исполнении: дирижеры Владимир Федосеев и Алексей Пузаков, певец Евгений Нестеренко.
В течение 2007—2008 годов «Страсти по Матфею» были исполнены в Москве и Риме, а также в Мельбурне и Торонто. По окончании всех концертов публика аплодировала стоя. Концерты вызвали резонанс в СМИ. В течение 5 лет с момента создания произведения оно было исполнено около 40 раз в различных городах России, Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США.( Википедия )


Недавно послушала ораторию "Страсти по Матфею" от начала до конца.
Это произведение митрополита Илариона произвело очень сильное впечатление. Удивительно и органично сочетается музыка, чтение Евангелия, песнопения в исполнении хора и солистов.
При прослушивании меня посетила интересная мысль: нельзя ли на заднем плане разместить экран и показывать кадры из таких легендарных христианских фильмов, как "Иисус из Назарета" ( Франко Дзефферелли, 1977 г.), "Иисус Христос" по Евангелию от Луки ( Джон Хейман, 1979 г.) ? И ещё добавить кадры из документальных фильмов, содержащие моменты Богослужения, слайды с иконами.
Но может быть я и не права. Может случится, что видео ряд будет отвлекать от музыки...

Когда весь мир сошёл с ума,
Когда повсюду грех и суета,
Горят светильники от Бога,
Чтобы была видна дорога.
Таких людей, жаль, единицы,
Но как светлы их мысли, лица!
И все дела их и творенья
В нас вызывают восхищенье...

Я слышу музыку и Текст,
Что нам послал с Небес Отец.
Пел хор про Господа,
Его любовь, терпенье,
Его страданье на Кресте,
Святое Воскресенье.
Оркестр талантливо играл,
А дирижёр не уставал.
Чтецы Благую Весть читали,
Людские души в такт рыдали.
Казалось, что моя душа
Перенеслась далёко и пошла.
Пошла и видела сама
Путь Крестный Господа Христа.
Слезами обливая Крест,
Взирала на Его распятье и конец.
Та музыка прекрасная
Евангельский Глагол передавала,
Как будто у Креста Господня
Душа моя вдруг побывала.

Кто музыкального шедевра автор?
Сидит интеллигентно он
И к славе человеческой спокоен
Волоколамский Митрополит Иларион!




Tags: Митрополит Иларион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments