deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

В праздник Радоницы о нелюбви к отеческим гробам и новой традиции похоронного дела.



 А вот что предлагается сделать с могилами тех, кого помнили, а теперь по разным причинам забыли, не навещают и не ухаживают,
в нашей православной и высокодуховной стране, известной своей любовью к отеческим гробам.

МИНСТРОЙ ПРЕДЛАГАЕТ ИЗЫМАТЬ И КРЕМИРОВАТЬ ОСТАНКИ ИЗ ЗАБРОШЕННЫХ МОГИЛ

Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир СуворовФото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Извес­тий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, как сообщили «Извес­тиям» в пресс-службе министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд — он должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.
Материал с сайта - http://www.pravoslavie.ru/news/78311.htm

Странная любовь к отеческим гробам и почившим людям...
Зачем прах умерших трогать, когда вокруг столько бесхозных земель? Неужели дешевле вытаскивать людей из могил, нежели привести в порядок, облагородить существующие кладбища и определить места для новых захоронений?
Печально всё это. И, конечно, в этом вопросе не мешало бы подать свой голос Русской Православной Церкви.



В старом клипе Милен Фармер снято заброшенное венгерское еврейское  кладбище. Видно, что и там не все могилки обихожены, на многих отсутствуют таблички, относительно проходимы только центральные аллеи, а в глубине кладбища даже живой олень пробегает...
Но никто же варварски не выкапывает мертвецов! Вот вам и Гейропа!
А у нас в православной и высокодуховной стране такие законы рассматриваются, что только диву даёшься.



К примеру, в  Индии кремация имеет религиозные истоки. Тело покойного согласно вероучению предаётся огню, а душа переселяется на небо.
В Православии иной взгляд на тело покойного. Тело - храм Святого Духа. И отношение к телу соответствующее.
Десятилетиями, а то и столетиями у нас была практика "подхоранивания" - когда рядом с мужем (впритык) хоронили жену; когда в уже существующее захоронение хоронили новопреставленного (гроб ставили на гроб).
И всем место находилось, никого не выкидывали и не сжигали. Только недавно начали ужесточать правила и запрещать такие способы захоронения.

PS Рядом со мной живёт одинокая бабушка, бывшая учительница по русскому языку и литературе. Сейчас ей 85 лет. Лет пять назад она попросила меня съездить с ней на кладбище, помочь навести порядок на могилах её родителей. Сама она в силу возраста уже не в силах полоть траву и сажать цветы. Мне тоже надо было съездить к своим, поэтому мне эта просьба была не в тягость. Мы приехали на кладбище. Оказалось, что могилки родителей соседки не то что бы рядом с нашим семейным захоронением, это оказались соседние могилы, впритык стоящие к нашим. Ранее я как-то не обращала внимания на них, а тут пришлось. Но дело не в этом. Соседка печалилась, что у неё на сердце тревога - что будет с могилами после её смерти? Кто за ними будет ухаживать? Да, сейчас захоронение в полном порядке, а что потом?..
Я пообещала ей, что пока я жива, могилы будут в порядке. Чуть позже мы с мужем организовали установку ограды в её семейном захоронении, чтобы было понятно всяким комиссиям - здесь лежат люди. Места заняты, господа!



Tags: Законы, Православие, бред, дата
Subscribe

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments