deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Драгоценности из могил пойдут в госказну.

В Минстрое определились, что делать с драгметаллами, драгкамнями и ценными артефактами из заброшенных захоронений ожидающих кремации

Драгоценности из могил пойдут в госказну

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил. Ранее в ведомстве был подготовлен вариант проекта ФЗ «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» (есть у «Известий»), согласно которому министерство предлагает кремировать останки из заброшенных могил. Как ранее сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя, на сегодня ведомство приблизительно оценивает площадь заброшенных захоронений в 18–25 тыс. га.

Эксперты в области похоронного дела говорят, что в предполагаемом объеме заброшенных захоронений могут быть десятки миллионов могил. При этом специалисты даже приблизительно не берутся оценить возможное количество драгоценных камней, золотых и серебряных украшений, других ценностей, которые находятся в данных захоронениях. Представители же РПЦ утверждают, что в православных традициях как минимум принято хоронить покойника с нательным крестом. В самом Минстрое РФ заметили, что сегодня не представляется возможным провести оценку возможных выявленных ценностей ввиду отсутствия статистических данных.

— Разработанный Минстроем России законопроект «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» определяет брошенное место захоронения как место захоронения, в отношении которого отсутствует информация о захороненном(ых) в нем лице(ах), находящееся в течение длительного времени в ненадлежащем состоянии, имеющее признаки разрушения намогильных сооружений (надгробий), признанное таковым в установленном порядке. Соответственно, обнаруженные при перезахоронении культурные ценности, ввиду отсутствия данных о захороненном, а также о лицах, ответственных за захоронение, поступают в государственную собственность в соответствии с гражданским законодательством, — рассказали в пресс-службе Минстроя РФ.

Статус заброшенных могилы будут получать по решению суда, после заключения специальной региональной комиссии, в которую войдут уполномоченный орган в сфере похоронного дела, представители прокуратуры и санэпидемнадзора. Освобождаемые площади заброшенных могил министерским законопроектом предлагается использовать для новых погребений.

Председатель Профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев рассказал «Известиям», что стандартная площадь могилы составляет 2,5 кв. м. На самих кладбищах площадь захоронения обычно составляет 70% от территории. Даже за вычетом аллей, дорожек и прочих кладбищенских строений на 25 тыс. га заброшенных захоронений может приходиться несколько десятков миллионов могил.

Протоиерей Димитрий Смирнов заметил, что в традициях Русской православной церкви на покойном, не считая других украшений, обязательно оставляют нательный крест.

— Как правило, покойному вкладывается икона в руки, а кроме того, в могилу вкладывается и молитва разрешительная. Обязательно на шее умершего должен быть нательный крест. Что касается ценности самой иконы, то могло быть по-разному, но обычным людям вкладывались иконы попроще, а дорогие иконы как драгоценности оставляли в доме, — рассказал священник.

Археолог и член Института археологии РАН Владимир Коваль рассказал «Известиями», какими находками могут сопровождаться мероприятия по массовому подъему останков из брошенных захоронений для кремации.

— Как археолог я не занимаюсь захоронениями, которым меньше ста лет. В моей практике и практике моих коллег были случаи драгоценных находок. Находили награды, ордена, которые в прежние времена делались из драгметаллов и камней. В местах погребения священнослужителей находили старинные иконы, книги, хотя это сохраняется довольно плохо. Безусловно, находили обручальные кольца, золотые коронки, кресты — золотые и даже бриллиантовые, — сказал археолог.

При этом Коваль отметил, что бывают кладбища элитные и для простых людей и концентрация драгоценностей в захоронениях соответствует статусу покойников.

— Учитывая то, что общая площадь 25 тыс. га вмещает в себя и региональные захоронения, здесь надо проводить более детальные исследования и подходить дифференцировано к каждому участку, опираясь на его историю, — резюмировал Коваль.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов рассказал «Известиям», что инициатива о кремации останков из заброшенных захоронений вызвала определенную критику у представителей отрасли.

— Эта инициатива министерства получила достаточно широкий резонанс среди работников отрасли. Многие, в том числе и я, не разделяют того мнения, что останки необходимо изымать. Поскольку по действующему законодательству у наших граждан есть право на волеизъявление, а многие захоронения производились по идейным соображениям. И вместе с тем нам ничто не мешает производить повторные захоронения, не изымая останков, — рассказал Уланов. — Поэтому мы документально оформим свои соображения по этой и другим нормам законопроекта и представим их на посвященном этому вопросу заседании экспертного совета при Минстрое.

Написать комментарий

Комментарии


  • Что значит " направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил"? - Если называть вещи своими именами, то это осквернение и разграбление могил в интересах государства. Умные головы в Минстрое вряд ли понимают все сомнительные "выгоды" от данного мероприятия.
    Мы же уже все это проходили! Большевики грабили и разоряли могилы в 20-х, а потом усеивали костьми просторы нашей необъятной родины в 30-х и 40-х. Ликвидировали захоронения коренных жителей Москвы в 60-х и 70-х, перенося прах со старых кладбищ из центра... и кем у нас заселен центр?
    Я категорически против. Прежде чем принимать подобные законопроекты не мешало бы спросить мнения людей.

    Ответить
    Марина Черницова, вчера, 18:32

  • Нельзя тревожить прах умерших людей! это грех! надо государству ухаживать за безымянными могилами. Только почему безымянными? Насколько я знаю, все должно быть на учете, это государственное дело. пусть поднимут все документы, установят, где кто. А если это никак нельзя сделать, то пусть просто все благоустроят, вместо того, чтобы воровать. Интересно, что РПЦ, видимо не против этого кощунства! Нелюди мы. что-ли?

    Ответить
    Alex Alex, вчера, 17:45

  • Дурно пахнет ,особенно куда сдавать драгоценности из могил !

    Ответить
    Valentin Metelkin, вчера, 10:48

  • Ничего вечного не бывает, ну и значит-туды его, в качель.

    Ответить
    Николай Агнин, вчера, 10:06

  • Нельзя трогать захоронения! Научитесь уважать прах тех людей, возможно, благодаря которым вы и живёте!

    Ответить
    Константин Васильев, вчера, 09:46

  • Государство решило пойти по скользкой тропке "грабителей могил"? Мало того, что нас при жизни буквально "выдаивают", так еще и после смерти обобрать решили? Тогда чего уж мелочиться: давайте отменим похороны вообще. Станем перерабатывать покойников на удобрения, мыло, кожу на абажуры и так далее - чем там еще гитлеровцы в концлагерях промышляли?

    Ответить
    Kerk Pirr, вчера, 08:32

  • Не знал я, что Отдел Твердых Бытовых отходов Минстроя хочет узаконить мародерство!
    С такими "новациями" всех авторов этих текстов надо высылать из страны вместе с останками их предков!

    Ответить
    Антон Авдеев, вчера, 08:28

  • Моя бабка, мать отца, была убита солдатами НКВД/ГПУ 23.12.1925 года. При допросе, т.к. ее отец был царским офицером (убит во время русско-японской войны, в 1906 году). Рядом лежит ее мать (умерла 04.04.1934 г.). Я бы ухаживал за могилками, но во время войны были сожжены все кресты и кто где лежит - этого никто не знает (т.е. остались лишь холмики земли).
    Не надо трогать мертвых! По разным причинам у людей могут быть возражения в отношении мородерства захороненных. Бабка имела при себе нательный крестик. ей было 20 лет и хоронила ее мать, муж (мой дед) и многочисленные родственники. Мир праху моих родных!

    Ответить
    alex (мой кумир гроссмейстер Алехин), вчера, 07:43

  • Что то эта идея мне совсем не нравится!

    Ответить
    Маргарита Кочурова, вчера, 06:22

  • Всё-таки я думаю,человек своим трудом и подвигом,заслужил два куба покоя и уважения,не зависимо,помнят о нем родственники,или нет.

    Ответить
    Alexandr Kupriyanov, вчера, 00:37



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585450#ixzz3Y6f086us
Tags: Законы, бред
Subscribe

  • Когда орех не по зубам...

    Всё тянется и тянется спектакль с А.В.Кураевым в главной роли. Патриарх ему: покайся, я всё прощу! А этот артист зоходится от смеха. Ну что…

  • (no subject)

    Совсем непонятно, что происходит вокруг Кураева и будет ли лишение сана. Ещё более непонятно почему за матерные высказывания полагается такая кара, а…

  • Навальный о том, разрешил ли бы он гей-браки в России

    Навальный считает, что Петербург прогрессивнее и "продвинутее" кавказских регионов, поэтому необходимость гей-браков этом городе для него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments