deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

О нелюбви к отеческим гробам и новой традиции похоронного дела - 3

Чтобы подвести черту под темой о заброшенных захоронениях, пройдёмся по загнивающему Западу. А точнее - заглянем к немцам, которые ухаживают за могилами советских солдат, приводят их в порядок на фашистские немецкие деньги.

Бавария, Нюрнберг, Южное кладбище. На его территории  захоронены 5.500 советских солдат.







Ведётся инвентаризация. Книга записей.



Все могилы ухожены, дорожки чистые, кусты подстрижены, никаких джунглей. Возле могил скачут белки, приходят зайцы.



Первое - проход от ворот до участка с захоронениями военнопленных. Идем через гражданскую часть и через захоронения немецких .. солдат. Второе видео - это обзор памятной стеллы и фотографии (материал с сайта - http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3612)



Протоиерей  Пётр Степанов, бывший клирик Костромской епархии, брат покойного владыки Тихона (Степанова) много лет возглавляет православную общину в Нюрнберге.


Бавария, Нюрнберг, 9 мая 2014 г. По давно сложившейся традиции, русскоязычные жители Нюрнберга собрались 9 мая в 12 часов на Южном кладбище, где захоронены останки 5500 советских солдат.

Люди возложили цветы к могилам павших жертв нацизма. Настоятель Прихода во имя святой блаженной Ксении Петербургской протоиерей Петр Степанов отслужил молебен по погибшим.


Материалы - http://russkoepole.de/de/s-dnjom-pobedy/1809-v-nyurnberge-9-maya-proshli-pamyatnye-meropriyatiya.html

Очень интересный материал 2012 года  - По всей Германии 8 мая проходят акции памяти жертв фашизма, 9 мая россияне и соотечественники всего мира празднуют 68-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. Поздравление Посла России в ФРГ В.М.Гринина с Днем Победыhttp://russkoepole.de/ru/news-18/1260-68-god.html


Потсдам. На фотографиях дети с георгиевскими ленточками.
Ученики Школы Искусств "ИнтеГрация" посвятили своё выступление в этом году ветерану Великой Отечественной, Белле Израильевне Резниковой, которая сегодня живёт в Потсдаме. Несмотря на то, что ей уже 91 год, она помнит все детали того ужасного времени, о чём нам рассказала в 2-х часовом интервью 5 мая.

Каждый ученик и его родители провели исследовательскую работу и написали истории о своих прадедушках и прабабушках, которые были и в сражениях, и в эвакуации, и в ссылке, и в концлагерях. В одной семье прадедушки воевали друг против друга. А у одной девочки прабабушка и прадедушка сыграли свадьбу на фронте, угощая гостей хлебом и киселём. Два прадедушки двух разных детей лежали в одном госпитале в одно и то же время в Кёнигсберге.

Эти истории сблизили сразу 4 поколения, сделало давние события реальностью. Многие дети не могли сдержать слёзы во время выступления.


Кроме государственной поддержки, в Германии существует общественная организация, на 90% живущая на добровольные пожертвования, которая обеспечивает уход за воинскими захоронениями обеих мировых войн.
Не пора ли и  нам  скидываться на содержание, уход, инвентаризацию наших кладбищ?


Русские "самовары" на Валааме. Фильм о Доме инвалидов  на Валааме, куда после ВОВ в 1950 -84 гг свозили инвалидов войны. Там же и заброшенные могилы Героев войны без табличек с фамилиями, без пирамидок со звёздами. Накануне 70-летия Победы  такое запустение...хотя на кладбищах бывает и гораздо хуже.



Tags: ВОВ, Германия, Законы, экскурсия
Subscribe

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments