deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Жертва времени. Владимир Фёдорович Вавилов.

Сегодня 90 лет со дня рождения петербургского композитора, гитариста-семиструнника и лютниста, автора многочисленных музыкальных мистификаций -  Владимира Фёдоровича Вавилова (5 мая 1925 -11 марта 1973).






Фильм о Владимире Вавилове - авторе музыки, известной как "Рай", "Город","Город золотой". Вавилов приписал её композитору Франческо да Милано.  Кроме того, Аве Мария - которая на известной пластинке "Лютневая музыка XVI-XVII вв."  ("Мелодия") приписывается неизвестному композитору (многие думают, что Джулио Каччини), скорее всего, тоже - произведение Вавилова.

Во время ВОВ служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил ленинградскую  Музыкальную школу для взрослых им. Н.А. Римского-Корсакова по классу гитары П. И. Исакова. Параллельно изучал теорию музыки и композицию в народном кружке при Союзе композиторов у И. Г. Адмони.

В 1949 году образовал с  Лювом Андроновым гитарный дуэт семи- и шестиструнной гитар. В их репертуаре были «Полька» Рахманинова и «Вальс» Августы Дюран, произведения  Грига, Дебюсси, Альбениса. Также дуэт исполнял многочисленные русские романсы, в том числе и аккомпанируя вокалистам. Большая часть аранжировок была сделана самими музыкантами.

В 1957 году дуэт был удостоен серебряной медали на международном конкурсе, организованном в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В  1970 году записал пластинку лютневой музыки, приписанной разным авторам, среди произведений которой значилась «Канцона и танец", приписанная им композитору Франческо Канова да Милано. Первая часть композиции позже стала музыкой известной песни на слова Анри Волхонского "Рай"  (известной также под названиями "Город золотой", "Город"). Другая композиция с той же пластинки, «Павана и гальярда"», автором которой был указан  Винченцо Галилей, стала мелодией ещё одной песни на слова Анри Волхонского, "Конь унёс любимого". По мнению исследователей, подлинным автором "Канцоны", "Аве Марии" (приписанной позже Джулио Каччини) и большинства других пьес на пластинке был сам Вавилов.

На пятом десятке жизни заболел раком поджелудочной железы. Была проведена операция, но заболевание зашло слишком далеко, и 11 марта 1973 года скончался. Панихида состоялась в  Николо-Бабаевском Богоявленском морском соборе.  Похоронен на Городском кладбище Павловска.

Лишь после смерти Вавилова оказалось, что он был композитором. Все, кто составлял описания биографии музыканта, не заостряли внимания на том, что он с 1952 года изучал теорию музыки и композицию под руководством композитора Иоганна Григорьевича Адмони (1906-1979). Об этом мало кто знал, потому что эти уроки не считались специальным образованием и в условиях СССР не выглядели достаточными для прав на официальную композиторскую деятельность.


Открытие начались после исследования текстов и мелодий с грампластинки "Лютневая музыка XVI—XVII вв." Исследователи творчества Франческо да Милано, работавшего лютнистом в Ватикане, не нашли в инвентаре произведений художника ни одного произведения, похожего на то, что исполнял Вавилов. Известно, что произведения Франческо да Милано внесены в ватиканские протоколы, а список его произведений был обнародован. Ещё больше неясного было с "Ave Maria" Джулио Каччини.
 Стилистический анализ "Аве Мария":  "… септаккорды по „золотой секвенции“, синкопы в басу, 7-я повышенная ступень в миноре, двойная доминанта… Такого в принципе не могло быть написано 400 лет назад". Независимо от него дали свои выводы другие, подтвердили невозможность создания этих композиций ни в XVI, ни в XVII веке. Ноты февральских композиций, которые исполнял В. Ф. Вавилов на пластинке, отсутствуют в архивах и музыкальных библиотеках.

Расспросы родственников и тех, кто близко знал музыканта, доказали, что автором этих произведений был сам Владимир Вавилов. Так стало известно о ещё одной грандиозной мистификации в области музыки 20 века.

По словам Зеэва Гейзеля, "мне мой друг Дима Кимельфельд, а он тоже изучает авторскую песню, говорил, что Вавилов много сотрудничал с "Союзмультфильмом" и что он много песен для разных мультиков написал, но что в титрах никогда его имя не ставили. Но никаких подтверждений этому мы пока не нашли. Авторство не должно быть утрачено".


И тем не менее, авторство утрачено...Что удивительно - на Ютубе, в комментариях под "Аве Мария" Каччини итальянцы оставляют реплики: "Это Вавилов написал!", "Аве Мария Каччини принадлежит русскому, это известный факт", "Браво Вавилову за русскую музыку" и так далее :)







Солистка Большого театра Вероника Джиоева (сопрано):









PS «Царь Борис Годунов очень любил слушать музыку. Однажды он услышал мелодию композитора Франческо да Милано. С тех пор он всё время пел её и выдавал за свою. За это бояре стали называть его просто — Борис Годунов или коротко Б. Г. А холопы и того проще — то Б. назовут, то Г.» — так в юмористической телепередаче «Городок» Юрия Стоянова и Ильи Олейникова в рубрике «ЖЗЛ» обыгрывается история песни "Город".

Tags: Петербург, дата, лютневая музыка, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments