deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Мои дедушка и бабушка.


Мой дедушка - Виктор Алексеевич Новичков (1921-1974)
Место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г.Харьков, Кагановичский район.
Звание: старший техник-лейтенант.


Дедушка воевал под Сталинградом, дошёл до Варшавы, Праги. Ранений не было. Но война для него не закончилась весной 45-го года. Вплоть до 47-го года дед воевал, но где именно- неизвестно, т.к. он ничего о войне не рассказывал. Вообще эту тему не любил, избегал её вплоть до смерти.
Покойная бабушка подозревала, что с 45-47 гг. дед был на Украине. За тот период награда - Красная Звезда.
Увы, ни одной медали или ордена у меня нет, только документы на них, планочки и красная картонная коробочка (наверное от ордена Красной Звезды).
Дедушка Виктор умер рано, в 74-м году, а тогда по правилам родственникам полагалось сдавать награды покойного.

Приказ 3-й Гвардейской Армии, 1 Украинский фронт. Выписка из документов. Дедушку наградили орденом Отечественной войны II степени.




Прадедушка Алексей прошёл Гражданскую войну. В начале ВОВ умер.


Июнь 41 года. Слева направо внизу: дедушка Виктор, его мать Мария, прадед Алексей.
В верхнем ряду братья дедушки Виктора:  Борис и Евгений (девушку не знаю).



В верхнем ряду справа дедушка Виктор.
Фото не подписано (эх, мужчины! :))





И.В.Сталин
Фронтовой рисунок дедушки выполнен чернильным карандашом, датирован 3 ноября 44-го года.



Ленинград, 6 января 1945 г.
Моя бабушка - Геля Антоновна Рафалович, годы жизни 1926-1994 (отец-репрессированный поляк).
 На фото ей 17 лет (здесь я её совсем не узнаю -лицо как будто в синяках и ссадинах...при жизни она не комментировала это фото).

Именно в таком возрасте моя любимая бабушка  Геля попала в блокадный Ленинград.  Весной 43-года ей исполнилось 17 лет. В Костроме она закончила школу и вместе с другими ребятами-костромичами ближе к осени была отправлена эшелоном в город на Неве. Как точно и когда они попали в сам город она никогда не рассказывала. Ребят разместили в каком-то бараке, а потом распредилили на работы  кого куда. Местное население было так измождено голодом, холодом, бомбёжками, что работать могли далеко не все, рабочих рук не хватало.

Ленинград. Военно-Транспортная Академия им.Кагановича (ныне -  Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва Министерства обороны РФ).
Здесь и познакомились мои дедушка с бабушкой.

 Бабушке вместе с подругой повезло ( так она всегда говорила - нам очень повезло ) - их направили работать в Военно-Транспортную Академию ВС им.Л. Кагановича, расположенную на Набережной имени адмирала Макарова.
Так трудовой стаж  бабушки Гели начался с 17 лет, с должности старшего препоратора. У меня сохранилась её трудовая книжка, где первая запись датирована сентябрём 43 года. С 48 года она работала тамже, в типографии.
Весной 49 года уволилась, т.к. вышла замуж и стала следовать за мужем-военным.

Бабушка рассказывала почему им повезло с местом работы. В заведения такого типа привозили подмороженную, начинавшую чернеть картошку. Ею и спасались от голода, и тогда это было везение. Картошку варили, тушили, из-за отсутствия масла жарили на каком-то машинном масле. Так и жили.
После снятия блокады было ещё очень долго голодно.  Нормы хлеба были увеличены, но это всё равно был мизер. Город был растерзан, разрушен...На улицах,  даже на Невском, вечером ходили шеренгами крысы в поиске пищи, прохожие от них разбегались. Бабушка очень боялась крыс, заскакивала в подъезд и ждала пока они пробегут.
Покойных блокадников ещё долго  доставали с чердаков, находили в подвалах. Бабушка не любила это вспоминать.

Отсутствие гигиены приводило к тому, что все страдали от вшей, особенно от нательных.
Бабушка рассказывала: "Идём все вечером на танцы. Играет живой оркестр, вся молодёжь при параде. Танцую с кавалером, а по рукаву бежит вошь. Я волнуюсь, переживаю, а у кавалера из головы другие насекомые выпрыгивают. Он смеётся, я взахлёб хохочу...Главное - выжили!"
Наверное, оттуда любимая поговорка бабушки: спешка нужна при ловле блох.

Нарядной одежды у девушек было мало, поэтому на танцы ходили по очереди. Сначала туфли одна девушка выгуливает, потом подружка и так далее. Шапки перешивали из воротников, шляпки из пальто, юбки из поношенных платьев. Зато всё умели, всё ценили.
Вместо бигудей девушки использовали фантики от конфет, свёрнутые кусочки газет. Их накручивали на ночь на волосы. Подстригали друг дружку сами. (Моя бабушка не завивала волосы, они от природы были кудрявые. До самой смерти стригла себе волосы сама.  Жёны сослуживцев спрашивали: "Геля Антоновна, а к какому мастеру вы ходите?" Бабушка: "Ни к кому не хожу, сама умею" - разумеется, женщины не верили.


1944 г. Бабушка Геля в кабинете по химии.


1944 г. Бабушка с подругой Олей (тётя Оля, или как бабушка звала её Лёлик  вплоть до 90-х приезжала к нам в Кострому проведать родственников и нас заодно. Это была очень весёлая, зажигательная бабулечка с прекрасной причёской и маникюром)



Лето 45 года. Кострома. Бабушку в честь Победы отпустили на побывку домой.


Ленинград 15.7.1946 г. Подписано: на память дорогой мамочке от Гели, мне 20 лет.

Нет-нет, не подумайте, загар не от посещения солярия :) Просто летом всю молодёжь и трудоспособное население отправляли на картошку в Ленинградскую область. Где-то там бабушка так сильно загорела.



Бабушкина подружка тётя Оля редко сидела на месте :)))


Ленинград, 1949. Две подружки-хохотушки.










Дедушка Виктор и бабушка Геля. Июнь 49 г., Ленинград.

Дедушка в 47 году поступил в Военно-Транспортную Академию, но не доучился до конца, т.к. много болел.
Болеть он начал с войны. Приходилось по несколько дней бывать в дороге без горячей еды, без питья. Желудок начал шалить ещё во время войны, а дальше с годами становилось только хуже. После войны дедушке часто давали путёвки в санатории, но лечение помогало лишь на краткий срок. Дальше опять боли. Постоянная диета: гречка, нежирный творог, овощной суп. Всё. Больше он ничего не мог кушать.
После свадьбы в Ленинграде, дедушку распредилили под Львов. Бабушка говорила, что это было самое плохое место в её жизни. Настолько там было плохое отношение к приезжим, что она даже на местный рынок одна без деда не ходила.
Потом деда перевели под  Липецк в военный городок. Там была сильная авиашкола, лётчики-испытатели. Там было хорошо.
Где-то ещё перемещались по стране, но не рассказывали почти ничего.

Если дедушке война подпортила пищеварение, то бабушке блокадный Ленинград отозвался первым инфарктом в 40 лет. И дальше она постоянно болела- сердце шалило. Несмотря на это, я помню её весёлой, лёгкой, по-житейски очень мудрой. Хотя бабушка не получила никакого образования, она была умной женщиной.
Любила петь романсы, слушала пластинки с Шаляпиным, Веринским, Аллой Баяновой. Все песни военных лет знала назубок. В 90-е года этими пластинками (а также водкой, сигаретами, хрусталём из серванта) расплачивались с врачами скорой помощи за реланиум (бабушка без него не могла). Поэтому хорошие пластиники, привезённые бабушкой  из Прибалтики, у нас не сохранились.

Ленинград. 1949 год.


Фото не дитировано, дедушка справа крайний.


Кто-то из дедушкиных друзей. Увы, фото не подписано.


Кострома. Гарнизонный Дом Офицеров. Дедушка Виктор  справа, 70-е года.

На гражданке дедушка увлёкся шахматами. Он стал судьёй по шахматам сначала городского, а потом областного значения. Ездил с шахматистами по другим городам, участвовал и судил турниры.
Бабушка Геля рассказывала, что он уходил с головой в игру. Мог по 5-6 часов разыгрывать партию даже в командировке - брал с собой в дорогу крохотную коробочку с шахматами на магнитиках. В поезде находил попутчика по душе и начинался поединок.
(Шахматы бережно храню, детям не даю - заиграют и не соберёшь).
Умер дед Виктор в 1974 году в возрасте 53-х лет (рак желудка, 4 стадия).

Бабушка работала биллитёром в местном драмтеатре, Доме офицеров (образования-то кроме школы не было никакого. Да они и не переживала, не тот характер). Последние 6 лет почти не выходила из дома, болела, лежала в больницах.
Умерла в 1994 году в возрасте 68 лет.

*********************
Многие бабушкины подруги, приятельницы во время войны потеряли своё женское здоровье и впоследствии не имели детей. Такова была женская плата за Победу.


Tags: ВОВ, Личное, Петербург
Subscribe

  • Песня о Предстоятеле -2

    Над Москвою златоглавой Леденящий дует ветер. Между тучами столицы Плавно реет Предстоятель В расчудесных одеяньях, Яркой молнии подобный. То крылом…

  • Юбилейное.

    Одного из видных дореволюционных митрополитов спросили: "Владыка, когда вам устроить юбилей?" Митрополит ответил так: "Когда сойду с…

  • Патриарху подарили щенка корги.

    http://tass.ru/obschestvo/3710420 Патриарх привезёт в Москву подаренного ему в Лондоне щенка корги. Собаки породы вельш-корги являются любимыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments