deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Народная молитва. Шествие "Бессмертного полка" 9 мая 2015 года

Оригинал взят у pochta_polevaya в Народная молитва. Шествие "Бессмертного полка" 9 мая 2015 года
      Обещанный отчет о шествии "Бессмертный полк" 9 мая 2015 года, что называется изнутри, из гущи людской.
      Из-за очень плотной работы накануне не успела заказать транспарант, друзья мне отсканировали фотографию мамы, а фотограф увеличил. Смастерила портрет и прикрепила мамины награды. Почистить все не успела, серебряная "За боевые заслуги" (номерная) немного позеленела, можно считать это своего рода патиной, но нерадивость моя маму бы огорчила. Она чистила свои медали мелом обязательно и крепила их к единственному выходному костюму, а потом мы шли  с нею на встречу женщин-ветеранов к Большому театру. Все мое детство прошло под знаком этих встреч.
     Мама моя спасла жизнь многим бойцам, оказывая на передовой им первую помощь и вынося их с поля боя. И после войны ее руки вылечили множество больных. Она дала жизнь мне, моему сыну (которого,  увы, не увидела), благодаря ее подвигу и подвигу миллионов наших солдат и офицеров - 70 лет над нами мирное небо.


IMG_0043

В 13.30 (приблизительно) мы вышли из ст. м. Пушкинская в р-не бывшего кафе "Лира" (кто помнит). Мы - это несколько человек из р-на Печатники, к которым я примкнула еще в метро. Я вышла и ахнула: народу - несметное количество.  Подошли к Тверской, в 15.00 начали движение. Оно замирало и оживало. Воодушевление было необыкновенное, людей море, волнами прокатывается "Ура!", причем это все органично и, знаете - радостно, как в детстве.  Слова мои скуповаты, но, думаю, много их и не нужно, все уже видели хроники, поняли этот день и прочувствовали.


Снимков мало, боялась, что снятое не будет в фокусе, у меня старенькая мыльница и одна действующая рука, во второй - портрет.  Поэтому весь мой улов - в основном короткие видеозаписи (все потом выложу на ютуб), которые я не умею редактировать пока. Жалела что у меня нет третьей руки, руки приходилось менять, камера дрожит - можно сказать, и от волнения. )


Детей много разного возраста,  с бабушками и прабабушками. Многие в камуфляже, в пилотках, даже в бескозырках. Дети - замечательные, как и родители, просто любо дорого за ними наблюдать - папки-мамки, сестры братья, малышня чудная, восседающая на плечах отцов. В хрониках, наверное, вы уже видели этого младенца в танке-коляске. Мне повезло с этим героем идти в одном строю. Вот какая у него боевая фляжечка с молоком.

IMG_0039

Коляска - знай наших! Младенческая гвардия в строю.
IMG_0035

Пацанчик подкрепился и уснул. Вот говорят - пушками не разбудишь, кругом кричат, скандируют, радиотрансляция, а он, знай себе, почивает. Ведь его ждет великое будущее. Я тут его чуточку записала для истории на видео:


Шли долго, мимо Юрия Долгорукого, мэрии, справа - Брюсов переулок, а там, чуть дальше вглубь, знаменитый храм Воскресения Словущего, с балконов люди нам машут руками и флагами, кричат приветствия. Над нами летают симпатичные вертолеты, иногда синее небо пересекают белые чайки. С Москвы-реки? но она далековато отсюда... Репродуктор транслирует песни военных лет, кто-то рядом поет "Катюшу". Люди говорят о том, что такая радость и такой подъем, наверное, были в победном сорок пятом.
      Незаметно подошли к Воскресенским воротам, к Иверской часовне, а за ними - Красная Площадь. Ну что сказать - танки ввиду храмов меня совсем не смутили, даже словно подчеркивали свою охранную роль.



      Вышли с Красной Площади на Москворецкий мост, шли мимо Москвы-реки. Храм Христа Спасителя сверкал на солнце шеломами. Шествие приближалось к концу, разбилось на ручейки. Затем - Большая Ордынка, легендарная. Я потеряла своих печатниковцев, а с ними и возможность увидеть групповые фотографии. Но меня приковывали лица, судьбы, иногда просто смотрела без съемки и запоминала - этот день и это, безусловно, уникальное историческое событие. 500 000 человек - и каких! Нет, этот народ не победим!
    Сил, правда, поубавилось. Каково же было совсем пожилым? Одна пара старичков меня взволновала, очень трепетно они держались за руки.  Зайти им навстречу и снимать  было неловко, я просто шла им вослед и любовалась:



Большую Ордынку я очень люблю Здесь стоит замечательный во всех отношениях (в историческом, архитектурном, судьбоносном для меня) храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". А там, как вы знаете, есть одноименная чудотворная икона. И вот я в своей амуниции (в пилотке, в рубашке сына, которую он носил в детстве, брюках) туда дерзнула войти, спросив разрешения, и матушка из трудниц мне сказала: конечно, идите... Ах, как я давно здесь не была! Мы с мамой вошли под своды этого прекрасного храма, и это был еще одним подарком Божьим  в этот день. Не знаю, каким чудом, но я даже исповедалась у отца Даниила, батюшка необыкновенный - утешил меня ("ну, иди сюда, солдатик!"), напутствовал, после чего вышла из храма - младенцем. И еще немного поснимала, как люди, возвращаясь с шествия, заходят в храм. Звонили ко всенощной, мимошедший народ кричал "ура" - и все это было замечательно и гармонично подогнано в пространстве и во времени. ))



Потом с поредевшей толпой мы зашли в метро, много было молодых ребят, что охраняли это событие. Все было продумано и  слажено - даже вначале нашего путешествия, когда мы в метро рисковали попасть в давку, нас распределили на разные потоки. Хорошо сработали, молодцы!
Так завершился этот день. К слову, встретила еще в начале Тверской монахиню Елизавету со Святой Земли, в руках - Владимирская икона Божией Матери. Говорит - не собиралась на шествие, но Богу виднее.  И вот это чувство, что мы идем Крестным ходом, меня не покидало весь день. В каждом - образ Божий, а погибшие, совершившие подвиг воины, освободившие нашу землю от фашистов,  - разве не пополнили сонм просиявших в Земле Русской новомучеников? Неслучайно шествие названо"Бессмертный полк". Они шли с нами - наши отцы и деды, матери, бабушки, прадеды...   Это шествие было общей народной молитвой, а молитва -  не что иное, как любовь и поминовение. И все, кто шел рядом со мной, делились  чувством незримого  присутствия своих близких. Царствие Божие иногда открывается нам, в Нем - все живы, все вместе, и торжествует истина, мир и добро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments