deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Матвиенко считает экстремистской идею запретить совершение абортов за счет ОМС и в частных клиниках.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58860
20 мая 2015 года, 15:28
Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддерживает инициативу о выведении из системы ОМС абортов, а также запрета на их проведение в частных клиниках.
"Невозможно ставить женщине условие, когда женщина вынуждена пойти на это (аборт - "ИФ"), и мы не можем толкать ее на то, что предлагается. Тогда появятся нелегальные аборты, смертельные случаи. Это недопустимо. Эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям", - заявила В.Матвиенко "Интерфаксу" в среду.

Она выступает против таких "резких движений". По словам спикера Совета Федерации, главной задачей должна стать пропаганда материнства и создание условий, которые мотивировали бы женщин на рождение детей.
"Женщина ведь не просто так зачастую принимает решение прервать беременность. Бывают разные обстоятельства. И здесь очень важны и позиция врача, родных и близких, психологов, которые должны убедить женщину этого не делать с учетом печальных последствий, в том числе будущей бездетности и вреда здоровью", - пояснила В.И.Матвиенко.


По ее словам, все институты должны направить свои усилия на то, чтобы не допускать абортов и объяснить женщине все негативные последствия такого шага.

"Если же женщина, несмотря ни на какие усилия, все-таки приняла решение об этом, то мы должны создать условия - и медицинские, и финансовые - для проведения такой операции. Нельзя создавать такие условия, чтобы женщина прибегала к нелегальным абортам. Это недопустимо", - заключила В.Матвиенко.

Как сообщалось, на днях В Госдуму внесли законопроект о запрете абортов в частных клиниках и о выведении их из системы ОМС. Предлагается направить 5 млрд. рублей из средств ФОМС, которые ежегодно тратятся на аборты, на помощь беременным. Один из разработчиков законопроекта - глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Ранее в Русской церкви назвали недостойным поведение депутатов, которые не поддержали законопроект о запрете госфинансирования абортов. "Стыдно должно быть тем, кто по непонятным причинам не решается поддержать предложение о том, что аборты не должны оплачиваться за счет налогоплательщиков", - заявлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин "Интерфакс-Религия".

Выступая в январе в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает "морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты".

____________________________________
Комментарии с сайта "Новой газеты":
Иванов Иван Южный , 20 мая 2015 в 17:42
Видимо она почитала мнение читателей НГ))
Надеюсь, все довольны? Ну давайте хотя бы помусолим "популистскую двухходовку", по результатам которой все при своих а народ доволен или что нибудь еще)
0
МИХАИЛ ХАНИН , 20 мая 2015 в 18:54
А вы знаете, Иван, я уверен, что госпожа Матвиенко внимательно проследила обсуждение этого вопроса в Новой.
Новая газета- единственное издание в России , которая так остро подняла эту тему.
В данном случае я поддерживаю госпожу Матвиенко.
Спасибо ей- она, надеюсь, сохранила жизнь, здоровье, человеческое право выбора для многих женщин.
0
oleg koshkin , 20 мая 2015 в 20:32
Я полагаю, что и не только в НГ, но и во всем интернете была масса негативных и просто ругательных отзывов. Вот помощники все отсмотрели, навели статистику и преподали ей. В любом случае - спасибо ей.
______________________


Согласна с комментаторами. Видимо, идёт определённый мониторинг сайтов, сообществ и даже  блогеров  ;-)))).
А если по делу, то Валентина Ивановна Матвиенко высказала на редкость спокойное и взвешенное мнение.
Должно быть многолетнее усилие всех институтов. Всевозможная профилактика - это труд, колоссальная работа на протяжении не одного года, не пятилетки, а многих лет, т.к. проблема давняя, многолетняя.
Запрет абортов  - это просто, легко, бесплатно, но сродни шоковой терапии. Запрет  не требует труда и вложений, но он не даст положительных результатов.
По сути, что запрет, что легализация - это две стороны одной медали. Никакого прогресса, ибо прогресс может достигнуться просвещением, социальными мерами, работой Русской Православной Церкви. Повторюсь, как и сказала В.И.Матвиенко :
"Все институты должны направить свои усилия на то, чтобы не допускать абортов и объяснить женщине все негативные последствия такого шага".


Хотелось бы ещё сказать, что социальная помощь, вопросы по поддержке семьи также должны быть одними из главных пунктов  на повестке дня. Любая помощь лишней не бывает.

Расскажу такой пример из жизни, связанный с поддержкой семьи. Моя старая приятельница переехала из провинции в Санкт-Петербург. Было это во время губернаторства Валентины Ивановны. Моя знакомая работала в бюджетной сфере, она учительница. Своего жилья не было, на руках  маленький ребёнок, муж бросил, съёмная квартира - в общем, одни проблемы. Мать-одиночка встала в очередь на жильё (а для бюджетников она движется побыстрее) и примерно через 8 лет получила квартиру. Реальная помощь реальной семье. (К слову, со временем её жизнь наладилась, она вышла замуж и семья ждёт пополнение).

Три года назад, четыре года назад  мы выбирались летом в Петербург. Что нас потрясло? Бесплатные билеты в музеи для многодетных и многих других категорий граждан. Бесплатно могут проходить и дети, и сопровождающие. Мы, приезжие, просто открывали свой паспорт и нам выдавали бесплатные билеты в зоопарк, зоомузей, Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Храм Спаса-на-Крови. Только  в Петергоф мы платили 100 рублей.  И всё! Никаких затрат.  В кассе зоомузея я поинтересовалась - как часто можно проходить по льготным билетам? Билитёр ответила, что хоть каждый день. С её слов  это распоряжение  было отдано В.И.Матвиенко. Мы тогда не знали, что такое вообще может быть. В Костроме все музеи в то время были платными.
В Петербурге мы не потратили свои сбережения на музеи, а перенаправили их на покупку школьной формы, рюкзаков и т.д. Приехали домой счастливые и довольные.


Да, кто-то скажет, что это всё пустяки. Так из мелочей жизнь и состоит. А за любую помощь нужно просто быть благодарными.

___________
Вдогонку к обсуждаемому проекту.


Сейчас в обсуждаемом законе невооружённым взглядом видна лазейка -разрешены аборты по медицинским показателям. Показатели эти настолько широкая тема, что смело можно прогнозировать то, что женщины через знакомых врачей, за денежку, будут включаться в список "по медпоказаниям" и по-прежнему убивать своих детей и калечить свой организм.
Несколько лет назад муж (отец Валентин) около года ходил в женскую консультацию. Это было его официальное епархиальное послушание помимо онкодиспансера. Пошёл он с таким воодушевлением, на подъёме, уверенный, что сейчас сдвинет многое. Увы, на практике всё пошло не так. Заведующая, верующая женщина, была только "за". Она предоставила зал, кабинет, была за размещение плакатов, за любые благие идеи. Вот тут самое неожиданное и произошло. Женщины, одна за одной (словно сговорились) стали отказываться от беседы со священником, отказываться даже от простого разговора: "Вы не имеете права! Это моя личная жизнь! Я буду жаловаться" и так далее. Некоторые были настроены ещё более агрессивно, называя это вмешательством в интимную, частную жизнь; преследованием и другими нелестными эпитетами.
Статистика по женщинам, которых удалось отговорить была меньше 5%. Здесь надо подчеркнуть, что это работа была проделана не столько священником, моим мужем, а больше всего самой заведующей. Она в кабинете каждого врача брала личные карты, находила этих женщин в следующие их приёмы и проводила с ними работу. Но всё равно процент был очень маленький.
Закончилось всё тем, что заведующая со временем по собственному желанию ушла с занимаемой должности. Не хватило сил, нервов и здоровья на эту борьбу. Но и смотреть на всё происходящее сложив ручки, она тоже уже не могла.


_________________
И снова маленькая историческая параллель говорит как раз о лазейке в законодательстве.
Из Википедии:


РСФСР стала первым государством мира, узаконившим прерывание беременности — в 1920 году. При этом в  Великобритании аборты узаконены в 1967, в США — в 1973 году, во Франции — в 1975 и в  Западной Германии— в 1976 году. Многие десятилетия РСФСР (а ныне Россия) заметно опережает все развитые страны как по общему числу абортов, так и по числу абортов по отношению к числу рождений..
Вводившиеся в СССР с 1936 по 1955 г. ограничения на право абортов только по медицинским показателям были большей частью формальными и легко обходились более чем 96 % заинтересованными женщинами.
При наличии медицинских показателей аборт проводится на любом сроке беременности.

__________________________




Подытожу. Лазейки в любом законе есть, поэтому закон не может быть панацеей.
Запрет абортов приведёт к тому, что в ближайшие месяцы начнёт появляться информация о девушках, молодых женщинах, погибших от рук нелегальных эскулапов в каких-нибудь подвалах.  Интернет-ресурсы и СМИ  новости подхватят, растиражируют в самых негативных красках, а тираном "крайним" выйдет В.В. Путин. Ведь именно Президент подписывает такие указы, на нём и лежит бремя огромнейшей ответственности.


Странные законопроекты выносятся на обсуждение в последнее время. Один закон экстримальнее  другого. Случайность это или нет - вот в чём вопрос.

Хроническое невезение преследует законопроекты, цель которых то отменить понедельники выкапывать покойных, то запретить  аборты и контрацептивы. Многих выдвигателей проектов, видно, в понедельник мама родила. Поэтому не идут дела.
Запасаемся поп-корном и ждём чего-нибудь новенького.



Пятиминутка  юмора :

         


   










Tags: Законы, Петербург, Православие, аборты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments