deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Самая непопулярная тема - 4.

                                                                                                                                      Человек предполагает, а Господь располагает.
Предполагала ограничиться трилогией, но не получается. Тема огромная, поэтому получится как минимум тетралогия.

Сегодня я планирую несколько сместить вектор мышления, тем самым расширить заданную тему детосбережения.


"Счастье есть". Фото 1932 года.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день...
Православная Церковь, заботясь о нерождённых детях, вольно или невольно вторгается в  жизнь людей.
Запреты, запреты, запреты. Пожалуй, ничто  не настраивает общество столь агрессивно, сколь желание запретить то или иное действие. Много статей и призывов звучит из уст монашествующих, что со стороны внешних, мирских людей  выглядит не очень, не комильфо. И я постараюсь объяснить почему. Так уж повелось издавна, что Церковь веками решала духовные вопросы.


Да, убийство нерождённых детей - это прежде всего духовная проблема.
Но в то же время сейчас, при обсуждении данной проблемы  происходит грубое вмешательство в личную, интимную, сексуальную, половую жизнь человека. То есть, как психологи говорят, - в "нижние этажи" человека.
А приорететная забота Церкви  - это "верхние этажи" - т.е. верхние уровни: вера, дух, любовь, нравственность, милосердие и т.д.
В том случае, если верхние уровни будут приведены в порядок, то и "нижние этажи" автоматически подстроятся - такого вопиющего количества абортов не будет. Женщины и мужчины, живущие по Заповедям Божиим,  не смогут убивать своих беззащитных детей.

             


Вопрос абортов в основе своей духовный.
Безусловно, Святейший Патриарх Кирилл высказал здравую мысль о том, что убийство нерождённых детей не может быть одобрено православными (да и просто гуманными) налогоплательщиками.
Заявление Патриарха было услышано обществом и вскоре начинается активная деятельность отца Всеволода Чаплина, официального голоса Церкви, а также госпожи Е.Мизулиной, депутата, известного своими неоднозначными высказываниями.

А теперь маленький экскурс в историю Католической Церкви в Ирландии, т.к. сейчас РПЦ поэтапно и последовательно  копирует ошибки именно ирландских католиков. Только делает это с отставанием примерно в 30-40 лет.

Цитирую статью Кевина Девайна - "Переполох в Католической Церкви" - http://scepsis.net/library/id_2747.html

- О прочности связей между католической церковью и ирландскими властями можно судить по тому, что уже в 1996 году церковный контроль над начальными школами был подтверждён законопроектом, принятым ирландским Дойлом (нижней палатой парламента) и внесённым на обсуждение, забавно, лейбористским министром образования Нивом Бретнаком. И это в ту пору, когда многочисленные факты насилия священников над детьми уже начали получать огласку. Другими словами, роль церкви в образовании считалась настолько естественной, что даже левые социал-демократы не осмеливались её оспаривать.

Однако начиная с 1980-х авторитет церкви начал слабеть, позволяя всплыть накопившимся свидетельствам церковных преступлений. По иронии судьбы, ослабление это частично стало результатом возобновления активности католического правого крыла в Ирландии 1980-х. Оно одержало ключевую победу на референдуме по поводу абортов, да и два последующих народных голосования об ограниченном разрешении разводов завершились поражением либералов и левых. Победы реакционеров вызвали недовольство, поначалу приглушённое, — приглушённое за счёт оттока населения в основном по экономическим соображениям, но и из-за недоверия людей ко всяческим голосованиям.

Трудно говорить наверняка, но не исключено, что именно кампании против абортов, контрацепции и разводов — особенно если принять во внимание, что они затрагивали вопросы, связанные с сексуальностью и человеческой свободой — дали жертвам жестокого обращения ощущение, что пора действовать. В людях росло осознание прав личности, а престиж духовенства падал, и церковь слабела. Но каковы бы ни были предпосылки, церковь вскоре столкнулась с кризисом в той стране, где её позиции считались непоколебимыми.

_________
___

Что мы видим? У католиков Ирландии было правое крыло и левое. Более консервативное и напористое правое крыло сначала побеждает либеральное левое. Но это лишь временная видимость. Недовольство всё равно выходит наружу. Церковь не то чтобы лишается права голоса, она лишается главного - своих последователей,слушателей, паствы.


У нас в точности такая же картина.
Сначала мы идём в школы с ОПК. Получаем жёсткое сопротивление общества (у нас всё-таки 70 лет безбожия было).
Потом тема абортов. Отец Всеволод Чаплин начинает проводить активную, напористую, в чём-то новаторскую политику и линию. Но ничего кроме раздражения и неуважения что верующих, что неверующих большинство идей не вызывает. Такая же ситуация с деятельностью Е.Мизулиной.
Статья отца Дмитрия Першина более взвешенна - http://www.pravmir.ru/tserkov-i-duma-pravitelstvu-ot-abortnogo-genotsida-k-podderzhke-semi-materey-i-detey/ , но не получает поддержки - "лайков" мало. Кто-то скажет, что "лайки" это несерьёзно. Ну не знаю...тем же цитатам Святых Отцов много "сердечек" ставят.
Повторюсь, что и сбор подписей, инициированный Патриархом, тоже идёт вялотекуще - общество не готово.


Какие могут быть последствия для нас? Да те же самые, что и у католических пастырей Ирландии. Последствия этих наступательных действий существенно понизят авторитет Патриарха и уничтожат остатки уважения к РПЦ, потому что активность происходит на фоне медиа-скандалов, на фоне регулярно поступающих криминальных новостей с духовенством в главной роли.

Советники Святейшего Патриарха ли так действуют, или сам Патриарх настолько уверен в своей правоте, но жизнь на практике гораздо сложнее, чем предположения, идеи и теории.
Весь негатив и ошибки антиабортной кампании впоследствии будет инкриминироваться и связываться непосредственно с Патриархом Кириллом и РПЦ.
(Я говорю это как человек, уважающий и любящий нашего Патриарха много лет, переживающий за него, не желающий ему плохого. Но соверешенно непонимающий - зачем повторять чужие ошибки?.. Правда-правда, я не понимаю и всё тут.)


День тезоиментства Святейшего Патриарха - это праздник святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия. Святые братья были первоучителями, просветителями славянскими. Это знак. Верю, что Господь Бог поможет нашему Патриарху стать приемником великих святых и  войти в историю просветителем.

Даст Бог, всё  сложится иначе, если Церковь займётся духовными проблемами своей паствы и своего народа.
Конечно, полностью аборты не вымрут, не исчезнут, но снизить их количество вполне реально, если всем миром работать над этим.
Чтобы работать, нужны кадры.
Нужно проводить просвещение по типу катехизаторских бесед.
Необходимо консолидировать всё общество.
Только совместная работа может повлиять на данную проблему.
Да, мы верим, что всё зависит от Бога. Но немножко зависит и от нас.







Госпожа Мизулина говорила так же о том, что надо запретить аборты в частных клиниках. Они по её мнению должны происходить исключительно в государственных больницах.

Тут опять-таки кроется огромный минус. Выходит, что депутат  ратует за монополию государства в таком нехорошем деле как аборты. Аборты, которые приносят человеческие потери с одной стороны, но денежную прибыль с другой стороны. Речь ведь  о миллионах абортов, соответственно  суммы предполагаются немалые. Выйдет банальное перераспределение средств.
Государству воплощение такой идеи выйдет боком - имиджевой потерей (вдобавок кризис на дворе).



И раз уж так дорога детская жизнь, то почему бы не расширить тему детосохранения? Может это цинично прозвучит, но нерождённые дети ещё неизвестно доживут ли до 3-х, 4-х, 10-и лет. Младенческая смертность  по-прежнему высока...

В то же время, огромное количество "готовых" детей (извините за грубое выражение)  погибает в автоавариях, погибает от домашнего насилия, тонет, смертельно калечится, насилуется, колется, спивается, заканчивает жизнь самоубийством,  а также пропадет. Пропадает и не находится.


Сегодня 25 мая - Международный день памяти пропавших детей - дата, учреждённая по  инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей.


Почему пропавшие дети никого не волнуют?  Ни государство, ни Патриаршью комиссию по вопросам семьи и детства, ни омбудсменов, ни сердобольных депутатов?.. Ведь речь о уже рождённых, вынянченных, вскормленных и взрощенных детях - наших гражданах. Мы  реально теряем поколение, которое уже живёт и существует, но в то же время много внимания уделяем тому поколению, которое не родилось.
Как бы хотелось, чтобы была найдена некая "золотая" середина. Ежели все дети дороги, то внимание должно быть ко всем.


Сегодня речь о детях, как о нашем будущем, встаёт в контексте обсуждения абортов. А почему так узко и однобоко выглядит наше будущее в глазах политиков и церковных стратегов?..


Почему в России каждый день пропадают без вести свыше 300 человек? - http://www.rg.ru/2008/10/28/fantomi.html


В интернете мне на глаза попался вот такой фотопроект под названием "Распятые дети".
Что сказать...К сожалению, в мире всегда больше всего страдают самые слабые и беззащитные.
Способно ли человечество что-то изменить, не меняя свои души и сердца?..


                                                       











Tags: Дети, Законы, Ирландия, Патриарх Кирилл, Православие, аборты, католичество
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был такой прекрасный день, чудесная погода, солнце... Шествие "Бессмертного полка" отменили, а по тротуарам Невского проспекта шли…

  • С Днём Победы!

  • С Праздником!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments