deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Интерфакс-Религия: Материалы СМИ: "Дворники - истинные посланники Господа на Земле"

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58923

Когда вижу оранжевые жилетки во дворе, слышу успокаивающий шорох метлы по асфальту, честно признаюсь, становится как-то спокойнее...

Если дьявол есть воплощение хаоса (он - само разрушение, тектонические сдвиги, огонь, распыление всего и вся), а Бог являет собой вселенский порядок и космическую гармонию, то дворник - истинный посланник Господа на земле, истинный Его ангел, часто скрывающий свою ангельскую сущность под личиной небритого, невыспавшегося таджика или крикливой тетки в ватнике, хмуро гремящей переполненными бачками.
Дворник, как и положено посланцу света, всегда побеждает.


Возьмите любую войну, любой Майдан, любую междоусобицу - все тот же хаос, который в ярости своей стирает с лица земли целые кварталы, щедро покрывает улицы разбитыми кирпичами, расщепленными деревьями, остовами сгоревших машин, окровавленными бинтами, осколками ракет и снарядов, прочим военным мусором... казалось, он неостановим, беспощаден, вечен...

Но всякая, пусть даже самая длительная бойня, всякая пляска подобного беспорядка обязательно заканчивается - таков вечный закон жизни.

И что тогда? Тогда появляется дворник.

С его появлением сторонники тьмы, все эти чертенята, призванные князем мира сего к разрушению и буйству (неважно, как их там называют - революционерами, террористами, уличными хулиганами, которые за честь почитают вдребезги разнести стеклянную остановку), еще недавно витийствующие, заливающие все вокруг себя огнем, крушащие и растаптывающие, сеющие развалины и мусор, исчезают, как тени в солнечный полдень.

Дворник же принимается за работу... И будьте уверены - в результате его неторопливой, размеренной деятельности следы самой ужасающей анархии, самого невероятного разрушения обязательно исчезают. Через день, через два, через неделю, месяц, год - неважно, но стирается копоть со стен, увозится щебенка, засыпаются ямы, высаживаются деревья...

И вновь торжествуют чистые улицы, свежие дома, вымытые с шампунем лестничные клетки... То есть торжествует Господь.


Илья БОЯШОВ,
писатель, историк
Газета "Metro Москва"
21 мая 2015 г.


Интересный взгляд...Никогда бы не подумала, что дворники сродни ангелам :)))
А я тоже люблю наводить чистоту на улице около своего дома. Люблю подметать, люблю снег чистить, люблю сугробы :)
Делаю это от души, бесплатно, т.к. придомовую территорию у частного дома по правилам должен прибирать сам собственник дома.

Не скажу, что меня успокаивает шорох метлы по асфальту.  Нет, всё проще. Я люблю результат. Наведу красоту - и радуюсь. И если раньше прохожие шагали мимо, тут же бросали фантики-окурки, то в последние года люди часто подходят и благодарят. "Спасибо вам! Вот бы вся Кострома была такая!" - примерно такие слова слышу всё чаще и чаще.

Недавно утречком стала выходить из дома, но замок у калитки что-то забарахлил и я притормозила. Слышу из-за забора доносится разговор. Двое мужчин оживлённо спорят.
Один: ну посмотри, как хорошо! Я давно тебе говорю, что всё зависит от людей! Если людям надо, то они и время, и силы найдут.
Другой: коммунальщики тоже должны...
Первый его обывает: ну нельзя же жить  в грязи и мусоре, ожидая городские службы!

В это время я наконец-то вышла,  двое мужчин бальзаковского возраста среднего возраста поспешно ретировались.

Да, мы тоже давным-давно решили, что не надо никого и ничего ждать. Вместо тротуара у нас долго были огромные ямы, да растрескавшийся асфальт, об который спотыкались и стар и мал. Какое-то время назад  власти города планировали заняться ремонтом тротуаров, но планы остались планами. Под лежачий камень вода не течёт. Пришлось действовать самим. Денег на  машину асфальта и асфальтоукладчика у нас не было, а вот на машину асфальтной крошки 2 тыщи мы нашли. В городе снимают старый асфальт, а крошка асфальта  прекрасно подходит для формирования дорожек, тротуаров. Мы этого раньше не знали, нам рецептик деревенский знакомый подсказал (голь на выдумки хитра). Втроём с мужем и старшим сыном мы за один день раскидали и разровняли целый КАМАЗ крошки. Результат - ровный тротуар. Огромный плюс крошки ещё и в том, что она абсорбирует всю воду, поэтому всегда наш участок высыхает мгновенно. И мне подметать удобно :)





На моей центральной улице огурчика не посадишь цветочки не посадишь, постоянно кто-нибудь паркуется. А вот на улице Ивановской потише, офисов нет, городской транспорт не ездит, да и проходимость меньшая.
С детства помню один домик на Ивановской. Раньше он выглядел иначе- были резные наличники, деревянные подзоры. С годами дом обветшал и новые владельцы его "обшили" морёной  досочкой,  окна сменили пластиковые стеклопакеты, старинные подзоры исчезли.
Но я не об этом...Посмотрите, какую красоту  новодит женщина, живущая в этом деревянном старинном доме.
Каждый год она высаживает нарциссы, тюльпаны, бархатцы. Высаживает грамотно, чтобы период цветения одних  сменялся другим. У неё всегда чисто, ни бумажки, ни фантика, ни мусора, хотя улица достаточно оживлённая.

Если простые дворники стремяться быть ангелами, то эта женщина ближе уже к чину архангельскому :-)))
Что удивительно - рядом технологический университет. Преподаватели и студенты ходят мимо цветочков толпами, но нет ни одного оборванного стебелька.



Сейчас, видно, здоровье женщины уже не то, потому как лет 5 -7 назад она сажала цветочков гораздо больше. И сажала не только у своего дома, но и у соседних. Сейчас здесь только травка-муравка:



Прихожанки каждый год сажают цветы на территории у Ильинского храма:


На самом деле цветов очень много, просто многие расцветут попозже. А пока цветут мои любимые тюльпаны:


Всё-таки украшательство и садоводство -  это любимое дело женщин любого возраста. Хлебом не корми - дай в земле покопаться :)))

Tags: Кострома
Subscribe

  • Когда орех не по зубам...

    Всё тянется и тянется спектакль с А.В.Кураевым в главной роли. Патриарх ему: покайся, я всё прощу! А этот артист зоходится от смеха. Ну что…

  • (no subject)

    Совсем непонятно, что происходит вокруг Кураева и будет ли лишение сана. Ещё более непонятно почему за матерные высказывания полагается такая кара, а…

  • Навальный о том, разрешил ли бы он гей-браки в России

    Навальный считает, что Петербург прогрессивнее и "продвинутее" кавказских регионов, поэтому необходимость гей-браков этом городе для него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments