deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Гребенщиков написал семь песен о Боге.

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Поэт и музыкант Борис Гребенщиков и создатель современной классической музыки композитор Андрей Микита соединили творческие усилия в необычном проекте, создав ораторию "Семь песен о Боге".

"Господу видней", "Обещанный день", "Серебро Господа моего", "Ещё один раз", "Сокол", "Дубровский", "День радости", - так называются песни Б.Гребенщикова, которые вошли в состав оратории для солистов, двух хоров и симфонического оркестра, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник худрук проекта, руководитель Московского синодального хора Алексей Пузаков.

Он напомнил, что оратория - это жанр, который сформировался еще в XVII веке. 

"Использовать его для современного проекта позволила глубокая и образная религиозная поэзия Гребенщикова, его искренние музыкальные темы, понятные широкой публике и имеющие корни в интонациях русского романса, канта петровской эпохи и, как выяснилось в процессе работы, - знаменного распева. Андрей Микита посчитал, что последнее открытие требует от него включить в партитуру исполнителей с древней певческой традицией, в данном случае - это хор византийского пения со святой горы Афон. В результате появился сплав старинных и современных музыкальных приемов, наработанных за четыре века существования жанра", - рассказывает А.Пузаков.

Пилотный релиз песни "Сокол" в ораториальной версии собрал около 40 тыс. просмотров в Интернете, что для классической музыки является очень высоким результатом, отметил собеседник агентства. 

Путешествие Б.Гребенщикова по Афону и его активное включение в церковно-благотворительную деятельность в Греции и России, а также многолетнее творчество А.Микиты в сфере духовной и церковной музыки позволило проекту получить одобрение иерархов Русской православной церкви.

В исполнении оратории участвуют Российский национальный оркестр, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский синодальный хор, афонский хор "Филафонитэ", солисты Наира Асатрян и Станислав Мостовой.

Премьера состоится 20 ноября в 19:00 в Большом зале Московской консерватории.


20 сентября в Центре имени Всеволода Мейерхольда в Москве прошёл благотворительный квартирник Бориса Гребенщикова и "Аквариума".
Эксклюзивный закрытый концерт в рамках юбилейного тура группы стал частью специального проекта "Лентыюру" и портала Kroogi. com.
Собранные на концерте средства будут переданы Фонду помощи хосписам "Вера".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments