deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Редеют наши стройные ряды, редеют, или Работать может и медведь, руководить надо уметь!



Послезавтра в Костроме состоится один из самых знаменательных праздников в честь чудотворной иконы Божией Матери Феодоровская. После Литургии каждый год совершается крестный ход. Верующие идут вслед за Феодоровской иконой от Богоявленского собора, где постоянно находится святыня,  до храма Спаса на Запрудне, места её обретения.
В начале 90-х годов, в нулевых годах на праздник приходило очень много людей. Приезжали паломники из области, из других епархий, а также архиереи и духовенство всех соседних епархий. Так было при владыке Александре (Могилёве), ныне митрополите Казахстанском.




 Что сейчас... До праздника остался один день. На сайте епархии информация о празднике есть, но и всё на этом. Надо отметить, что далеко не все люди являются уверенными пользователями интернета.

Раньше владыка Александр заботился о том, чтобы каждый человек знал, что будет, где и когда. На Сусанинской площади, возле пожарной каланчи, всегда висели огромные банеры : "С праздником Феодоровской Божией Матери!". Около колонн всегда ставили постамент, рядом висел огромный плакат с изображением Божией Матери.
По всем храмам, на улицах  за месяц до праздника уже висели объявления с  расписанием служб и маршрутом крестного хода. Шли напоминания по местным каналам, газетам.  Всё было продумано до мелочей, поэтому  никаких накладок не бывало. Если было написано, что молебен на площади будет в 11.30, значит так оно и будет. Праздник получался знаменательным. Это действительно был праздник.

Сегодня 27 августа. Никаких банеров в центре города, ничего ...


А ведь рядом проходит почти весь общегородской транспорт и люди раньше читали банеры по дороге на работу, видели на обратной дороге, поэтому помнили о празднике. На богослужении было просто не протолкнуться (с малышами лучше не пытаться), на крестный ход приходил и стар, и млад, и верующий, и неверующий.
Великолепно пели во время крестного хода лучшие хоры города. Попеременно звучали архиерейский хор под управлением Олега Николаевича Овчинникова, хор монахинь Богоявленского монастыря под управлением матушки игумении Иннокентии, хор Воскресенского собора, мужской хор Ипатьевского монастыря, другие хоры. Пели весь путь от монастыря до Запрудни, а народ дружно подпевал.

Последние года пошла совсем иная тенденция. Вследствие плохой организованности людей приходит всё меньше, меньше и меньше. И это очень печально :-(



Немаловажный момент, можно сказать просто ключевой - идёт архиерей вместе с паствой или нет. Настоящая антиреклама крестного хода - архиерей, подъезжающий к завершению пути. Ещё несколько лет назад подобное было просто немыслимо...

******************************
На праздник 850-летия Костромы и торжества в честь обретения Феодоровской Божией Матери приезжал Патриарх Алексий Второй (28.08.2002 г.)











******************
Подытожу свои невесёлые  наблюдения вот какими словами. Крестный ход - это миссионерский ход. Это выход Церкви из стен храма в мир, в народ, в общество. И здесь многое зависит от руководителя,  организатора. Либо провал, либо успех миссии. Наш прежний владыка Александр делал всё возможное, чтобы люди знали о нашей всероссийской святыне - чудотворной иконе Божией Матери Феодоровская.


Tags: Кострома, Православие, дата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments