deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

В Кострому едут наблюдатели или провокаторы?

Все улицы города полны полицейских и машин ДПС. Электричество в сети скачет и мигает. Интернет работает плохо. Оказывается, вон что...
Оригинал взят у mosmax в В Кострому едут наблюдатели или провокаторы?
Много сейчас говорят о предстоящих выборах и участии в них различных НКО, гражданских активистов., да и просто людей, которым этот процесс небезразличен. Лично я всецело выступаю за подобного рода мероприятия, другое дело, что активист активисту рознь. И несмотря на то, что поучаствовать такие активисты могут только в качестве наблюдателей, влияние их на выборы и итоговый результат не стоит недооценивать.




Сегодня расскажу вам историю о том, как именно проходит подготовки таких вот наблюдателей. Историю эту рассказал мой хороший приятель, имени которого я к сожалению, не могу назвать по объективным причинам. История о том, как, собственно, один из таких семинаров для наблюдателей прошел, и какие от него остались впечатления.

Михаил Ходорковский, руководящий фондом «Открытая Россия», заявил, что на выборы в Костроме направятся 800 наблюдателей. Ранее, та же «Открытая Россия» провела семинар в рамках программы «Открытые выборы», на тему «Наблюдение и наблюдатели в избирательном процессе», на котором и посчастливилось поприсутствовать моему товарищу. Несмотря на то, что всех присутствующих попросили выключить телефоны, все же удалось снять небольшой фрагмент, правда качество оставляет желать лучшего.




Заранее скажу, что посмотрев видео и внимательно выслушав всю историю, я понял, что мало что понимаю в избирательном процессе и роли в нем наблюдателей. Казалось бы, наблюдение за выборами – дело нехитрое, достаточно знать законодательство, свои права и ориентироваться в политической повестке. Но нет. Наблюдатели Ходорковского собираются копать гораздо глубже.

Так, на семинаре, товарищу моему читались курсы, например, по технологии аннулирования результатов выездного голосования, о возможностях наблюдателей организовывать провокации на избирательном участке, о возможности подкупа председателя избирательной комиссии, о методах поддержания протестной активности. Более того, лекторы рассказывали о личном опыте вбрасывания бюллетеней и о случае использования в качестве «охраны» местной ОПГ на выборах в Рязани (привет от Ходорковского из 90х).

Слушая рассказ, что называется «из первых уст» я все больше задумывался о различиях смыслов понятий «наблюдатель» и «провокатор». И различий между ними в контексте этого рассказа, если честно не нашел. Из видео также очевидно, что наблюдатели идут на выборы именно для того, чтобы спровоцировать скандал, даже если поводов для него не будет. Как ни крути, но назвать эту структуру институтом наблюдателей, язык не повернется ни у кого и никогда. Больше похоже, на подробный гайд по саботажу выборов. Теперь же, наблюдатели, получившие такие инструкции, отправятся на выборы в Кострому. А затем и захотят участвовать в выборах в Госдуму.
Лично я не удивлен, что именно Ходорковский решил организовать такого рода структуру. Видимо, памятуя о выборах 90х, Ходорковский и современные выборы хочет превратить в шапито, заполонив избирательные участки своими клоунами. И первые попытки сорвать выборны, мы скорее всего увидим уже в Костроме.

P.S. Товарища моего перспектива такого участия в выборах не прельстила, чему я несказанно рад, что, собственно и стало причиной появления этого поста.


Tags: Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments