deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

«Глубокое злорадство широкой русской души»

                                                                                                                          Будьте человеком прежде всего.
                                                                                                                           Не бойтесь слишком отяготить себя гуманностью.
                                                                                                                                                                  Виктор Гюго.                                                                                                                                                                                                              

«Глубокое злорадство широкой русской души»

Какое интересное совпадение, однако...
Мысли автора "Шарли Эбдо" Егора Грана частично совпали с моими -"Мы ж не Хранция какая..." - http://deltaplann.livejournal.com/279362.html,
"Цель провокаций достигнута - мы становимся Шарли и ИГИЛ" - http://deltaplann.livejournal.com/279580.html
Вот только выводы французский журналист делает весьма огульные.


Москва, 14 ноября 2015 года, у французского посольства.


Рассмотрим взгляды Егора Грана по пунктам.

1) Автор «Шарли Эбдо» Егор Гран замечает, что официальные соболезнования российского правительства были «деланно-бюрократичными и пресными», но безукоризненными с дипломатической точки зрения.
_______________________
Воспользуемся гуглом, который выдает множество ответов на заданный запрос. Соболезнования принесли не только официальные лица российского правительства В.В. Путин, Д.А. Медведев, В.И. Матвиенко, С.Лавров, Шойгу, главы регионов, но и религиозные лидеры: Святейший Патриарх Кирилл, главный раввин Берл Лазар, главный муфтий. Не остались в стороне и принесли соболезнования: футбольная Лига, ленинградские профсоюзы, музыканты, музейные работники и т.д.
По каким критериям оценивались соболезнования россиян - не понятно.

Теперь еще раз прибегнем к помощи поисковика, чтобы почитать соболезнования Франции по поводу гибели россиян на борту самолёта А-321.
Может быть слова поддержки от французской страны более совершенны? Увы. Кроме немногословного послания Франсуа Олланда практически ничего нет.
Нет скорбящих французов у российского посольства в Париже, нет соболезнований, нет ничего.

Не могу сказать, что эти факты  меня очень удивили в виду "холодных" отношений между нашими странами.
Меня удивило не отстутствие соболезнований со стороны коренных французов, а отсутствие соболезнований от наших бывших граждан, проживающих на территории Франции. Таких как госпожа экс-министр сельского хозяйства Скрынник, томящая своих детей на раскладушках; российских бизнесменов, оккупировавших Лазурный Берег; наших граждан -эммигрантов и т.д.
Какие, пардон, черти помешали бывшим россиянам прийти с цветами к российскому посольству?



Удивила и Корсунская епархия РПЦ (http://www.cerkov-ru.eu/), соболезнующая французам, но забывшая про погибших россиян.

2) Но чтобы понять настроения россиян, «достаточно в течение пяти минут почитать комментарии в интернет-СМИ», — отмечает журналист. Вот где «широкая русская душа, „безгранная и устремленная в бесконечность“, как писал философ Бердяев, может разойтись в своем глубоком злорадстве».
___________
В России есть поговорка -  в семье не без урода. Но есть и другая - чужой боли не бывает.
К сожалению, надо признать, что ряд россиян действительно насмехался над гибелью невинных людей в Париже.
Но, слава Богу, есть и другие россияне. Таких, сердобольных, у нас большинство. Сострадющие россияне  буквально завалили цветами и свечами территорию около французского посольства в Москве.  Поэтому огульность высказывания не подтвержается фактами.

         



3) Комментарии в целом из серии «так вам и надо», — пишет Егор Гран. «Теперь-то французы поймут справедливость нашей (российской) борьбы в Сирии», «Если уж вы (Франция) наплевали на альянс с Россией против ислама, не нужно теперь плакать», — говорится в комментариях.
Чувствуется и «настоящий подавленный триумф» после «кощунства» Шарли в их рисунках на тему крушения российского самолета в Египте. «Проклятие, которое „Шарли“ спровоцировали своим кощунством, падает им же на голову!», «Подождем новых уморительных карикатур», — цитирует издание комментарии.
___________________

Совершенно верно.  "Шарли Эбдо" - это провокатор. Злой дикарь с пером и бумагой, живущий в сердце Европы.
Публикации газеты провоцируют выплеск злобы. Провоцируют выплеск шовинистических высказываний. Провоцирует разжигание религиозной ненависти.
В Библии есть строки: "По плодам их узнаете их". Плоды "черного юмора" "Шарли" давно известны - это людские смерти.

Париж, 7 января 2015. Убиты известные карикатуристы Жан Кабю, Жорж Волински, Бернар Верлак, Филипп Оноре и журналист Бернар Марис. (всего погибших - 12 человек)

Вечер 7 января, парижская Площадь Республики.


4) «Для этих россиян Франция — это в первую очередь „Шарли“, газета проецируется на всю страну», — считает Гран.
______________
Лишь для некоторых россиян Франция - это "Шарли", Франсуа Олланд, а также поддерживаюшие "Шарли" французы.
Но в  точности также не следует проецировать высказывания и глупые карикатуры отдельных россиян  на всю огромную страну Россию


5)«Комментарии еще хуже на сайтах провластных СМИ и в блогах, — отмечает журналист. — Русский народ, демонстрирующий свой национализм, мстительность и предубеждения (в этих комментариях — RFI), кажется, ближе к ИГ, чем к Франции».
_______________
Снова огульности, огульности, огульности. Русский народ велик, огромен и неоднороден, как и любой другой народ, включая французский. "Шарли Эбдо" говорит: "Ни пяди нашей свободы", отстаивая право на свободу слова. Чем же хуже русский народ???


Дальше в статье говорится, что "Шарли Эбдо" публикует рассказ очевидца, сотрудника издания, который также работает врачом в скорой помощи.

В телефонных звонках в скорую помощь слышны крики и выстрелы. Прибывают первые раненые. «Мы рвемся, словно пытаемся убежать от смерти, в операционную», — рассказывает Патрик Пеллу. «Моему коллеге, кажется, тысяча лет, слезы стали его глазами, его одежда в крови. Он оказывал помощь женщине в кафе на улице Шаронн. В ее кармане он нашел две деформированные пули, которые насквозь прошли через ее тело. Она не выживет».
Патрик Пеллу уверен, что врачи, которые первыми вошли в театр «Батаклан», «больше никогда не будут теми же людьми». Единственное, о чем думали медики — как можно быстрее прибыть на место и спасти как можно больше жизней.
Патрик Пеллу объясняет, что при многих раненых и погибших не было документов, поэтому близкие и друзья так долго продолжали поиск. Но он был свидетелем того, как плача от радости встретились молодой человек и девушка, которые потеряли друг друга в «Батаклане», и как мама нашла своего сына-подростка в скорой помощи.
____
___________
Боль французов очевидна. Хотя и нашей, русской  боли  чисто математически не меньше.  Погибло 224 россиянина, среди них много детей, а парижан вдвое меньше.
Страшно также представить, что творилось с российскими детьми и их родителями в минуты падения самолета...Что взрослые говорили детям, чтобы их хоть как-то успокоить? Как захлёбывались младенцы в крике от ужаса и страха?





Получается, что Франция близко к сердцу принимает только свою боль  и только с болью Франции можно считаться.
Достаточно эгоистичное поведение, не так ли? Может ли эгоист, любящий только себя, упрекать другого в отсутствии любви?..
Неужели жизни французов драгоценнее жизни русских детей?

Кстати, а поговорка "Чужой беды не бывает" есть во французском языке?



Париж, 14 ноября.

P.S. В христианской традиции люди прибегают за советом или поучениями к опытному человеку - духовнику. Слушают и внимают только тому, кто является примером, идеалом, высокоморальным человеком. А слышать поучения от журналиста, одобряющего подобные мерзкие карикатуры, высмеивающие смерть людей и детей, по крайней мере странно.


                   Карикатура "Шарли Эбдо" на трагедию с самолётом над Синаем.

               
           Карикатура "Шарли Эбдо" на трагедию в московском метро.

P.P.S.  Всё-таки кое-что нашла о соболезнованиях от французов. Второй день после трагедии.
 С просторов интернета - http://fr.sputniknews.com/international/20151101/1019243192/russie-deuil-condoleances-europe-afrique-asie.html
Читать

#Crash du vol #9268. Merci à tous ceux qui partagent notre #deuil.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Tags: Франция, мнение, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments