deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Спасённый наследством.

Проханов Ярослав Иванович - советский ботаник, географ, гинетик, систематик, профессор. Дядя А.А. Проханова, председателя "Изборского клуба".
22 июля 1938 года он был арестован по обвинениям по статьям 58-10 и 58-11 . Одной из причин ареста послужило, видимо, наследство. В 1935 году в Берлине скончался Иван Проханов, который к тому времени накопил приличное состояние. Его наследником стал сын Ярослав. Как вспоминал его однакамерник Лев Финк Ярослав никогда не считал принадлежащие ему по закону деньги принадлежащими ему по праву: «Но если я сгнию в тюрьме, в лагере или на этапе, деньги все равно пропадут. А народу они очень нужны. Ведь сколько машин можно купить в Америке!», поэтому он пошёл на сделку с властями, отдав им своё состояние и тем откупившись от лагерей. Уголовное дело было прекращено постановлением УНКВД Ленинграда 20 сентября 1939 года «за отсутствием состава преступления».

Только в 1940 году он защищает кандидатскую диссертацию в Ленинграде, после чего зачисляется в докторантуру, вновь получая возможность жить и работать в столичных городах. Но уже в 1941 году он вновь вынужден удалиться в провинцию.
__
______________
Получается, что дядя сталиниста  А.А. Проханова сначала был осуждён как "враг народа", но за большие деньги освобождён. То есть, за откупные стал не врагом, а другом.
Вот и верь после этого  документам с допросами Новомучеников...

Tags: Новомученики, Сталин, абсурд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments