deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Вот искушение!

Мне уже приходилось писать, что прививка роскошью вполне реальна. Поэтому многие, после посещения роскошных зданий, дорогих магазинов, коттеджей состоятельных людей, придя к себе домой (кхе-кхе), чувствуют себя не вполне комфортно. Как говорил с неподражаемой интонацией мой почивший духовник: "Вот искушение!" Да, искушение. В голове всплывают картины увиденного, потом сравнение своей жизни и другой жизни, всё вместе переходит в недовольство и уныние. Лучше христианину к недоступному уровню жизни вообще не примеряться и не привыкать. Наоборот, чем ты живёшь аскетичнее, проще, тем легче жизнь твоя. Тем проще радоваться мелочам. Тем ценнее иное...


Раб Божий Павел уже "заразился" и вещает мне, что прекрасные интерьеры Духовной семинарии чуть ли необходимость для успешной миссии :
То есть учебное заведение должно быть нищим и убогим? Оригинально...
Скромным.
Как скромны аудитории МГУ. Как скромны внутри МГИМО, бауманка и т.д.
Погуглите фото светских заведений, где учатся дети политиков и дипломатов. Увидите, что всё бюджетно, скромно, практически ничем не отличается от "хором" провинциальных ВУЗов.
Аргумент не принимается. МГИМО и МГУ строились в советское время. Поэтому и эстетика зданий и аудиторий советская. Если же Вы посмотрите на новый корпус МГИМО, то он ничем не уступит по оснащенности и внутренней отделке Сретенской Семинарии. Разве что мозаичных изображений не будет.
Аргумент не принимается. Фотки нового корпуса МГИМО смотрела. Бархата нет, роскошной мебели тоже, всё беднее.
И это светское заведение, готовящее политиков и дипломатов, заметьте.
А не людей, в будущем вещающих на богослужении :

"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" - Евангелие от Матфея, 19.

"Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете" - Лк. 6, 25
а где Вы в Сретенке роскошь заметили? Где же там бархат?




Можете посмотреть видео. Можете посмотреть фотографии, они есть в интернете.
Беспрецедентная учебная обстановка.

pavel_kartashov

7 декабря 2015, 08:42:59 UTC Комментарий изменен:  7 декабря 2015, 08:45:23 UTC

Вы несправедливы к о.Тихону. Сретенский монастырь - это огромный просветительский центр, в том числе для мирян. И прекрасные условия в Семинарии привлекают туда не только семинаристов, но и мирян. Неужели семинаристы должны жить в подвале, а учиться на коленке, слушая лекции в сарайчике? Владыка Тихон любит своих подопечных и заботится о них. Сретенская Семинария еженедельно(!) принимает в своих стенах 300-500 мирян, и обучает их на православных просветительских курсах. И лично мне безумно приятно приходить туда, проводить два часа в теплых прекрасно оборудованных аудиториях.

Если же Вы волнуетесь по поводу духовного состояния выпускников, то пойдите в книжную лавку Сретенского Монастыря и посмотрите сколько там есть книг, написанных сретенскими воспитанниками (и каких книг!). И все вопросы о том, чему учат и как воспитывают семинаристов у Вас отпадут.

А по поводу "скромных апартаментов", в которых учились Пушкин и Ломоносов, Вы что-то перепутали. Александр Сергеевич учился в одном из лучших учебных заведений Российской Империи - Императорском Царскосельском Лицее. А Ломоносов обучался в Славяно-греко-латинской Академии, для которой в Заиконоспасском монастыре были выстроены специальные палаты. Светила русской мысли получили лучшее образование в лучших учебных заведениях страны.
Пир во время чумы.

Вы хотите сказать, что фешенебельная роскошь в Духовном заведении- это нормально?
Что роскошь бытия не повлияет на формирование вкусов?
Что выросшие в богатой обстановке будущие епископы не станут героями скандальных тем в блоге у того же отца Андрея?
(Странно, кстати, его молчание по этому поводу. Он же ратует за скромность на ослике и говорит о Христе - примере скромности).

Вам понравилась эта роскошь - значит, Вы уже оправдываете для себя богатство в Церкви.

Пока Вы в Москве, Вы ничего не понимаете. Москвичи! Выезжайте в РОССИЮ! Расширяйте свой кругозор и повышайте образование! Россия огромная страна, в которой полно разрухи, нищеты и обездоленных.

Профессор А.И.Осипов в конце лекции с улыбкой говорит, что семинария его ошеломила.
А чему радоваться-то? ..
Семинаристы чуть ли не спят на его лекции, играют в телефончики, кругом роскошь...

Пушкин и Ломоносов учились в лучших заведениях. Ваша правда. Моя же в том, что эти заведения не были дворцами. Не были роскошными по обстановке. Внутри всё было скромно.

________________
Сретенская семинария - беспрецедентная по богатству семинария среди всех семинарий мира, и среди всех семинарий христианских конфессий.
Семинария показывает наглядно, что владыка Тихон (при всём моём уважении) ориентируется на византийское благолепие, которое уместно для храма, но в бытовом плане вредно.

Сам Христос в роскоши не жил ни одного дня Своей земной жизни...Равно как и апостолы.
В данном блоге столько осуждали слова отца Чаплина о допустимости роскоши...
Столько было не соглашающихся с заповедью Чаплина "нищета - это грех"...
Сколько было постов, осуждающих Патриарха за богатство...
А сейчас либо тишина, либо мне доказывают, что роскошь в наше время нормальна...

Ау, где вы?..Где блогеры, выступавшие против богатства Церкви ранее? Или вы духовные хамелеоны?
Насчёт Императорского царскосельского лицея можно ещё добавить, что царскосельский лицей - легендарное место, подарившее России поэтов, дипломатов и мореплавателей.
В таком месте учились дети дворян (Пушкин, опять-таки).
Если Вы были в лицее, то наверное помните "келью" Пушкина? Ну какая там роскошь...
В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. И всё.

Картина с экзаменом показывает роскошь зала Императорского лицея. А надо бы заглянуть в комнаты воспитанников, в аудитории, чтобы была полная картина маслом.

Моя мысль проста- светские заведения МГИМО, МГУ, бауманка, обучающие дипломатов, учёных, дворянских кровей выглядят скромнее  Духовного заведения, призванного растить семинаристов, которые  в будущем должны служить Богу, вещать о скромности и грехе сребролюбия.

_______________________

Раз уж пошла речь об Александре Сергеевиче Пушкине, то заглянем в его "келью":


В каких скромных комнатках  взрастали раньше гении...


Tags: А.С. Пушкин, Православие, абсурд, митрополит Тихон, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments