deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Моя непарадная Кострома.

Разговор о провинциальной нищете и бедности с москвичами почти никогда не вяжется.  Чтобы жизнь провинциалки была немножко понятнее, публикую фотографии Костромы, сделанные во втором и первом квартале от центра. Улица, где я живу - улица Свердлова, бывшая Никольская. Здесь самая большая цена за землю в городе, один из самых  высоких коэффицентов налогообложения на землю и за строение.
Итак, пройдёмся по нечётной стороне улицы. Движение  начнём с конца 2 -го квартала по направлению к центру, потому что мне надо в центр :-)

Частный дом № 39. Старинный купеческий дом 1875-80 х годов принадлежит одной семье. Крыша в прошлые зимы провисла, т.к. прогнила стропильная система. Хозяин затеял ремонт крыши, заодно решил надстроить 2-ой этаж, но не рассчитал свои физические и материальные силы. Строит этаж с крышей сам, а помогает сын-подросток.



Дом напротив, на чётной стороне:


Около 39-го дома всегда так по весне, по осени, да и летом после дождей (замечу - это 2-ой квартал от центра!):




Дом № 37 памятник архитектуры (1870 год) , поэтому за ним приглядывают. Здесь вплоть до смерти жил крупнейший математик-методист К.П. Аржеников. Им написано много сборников по арифметике и геометрии.
Дому здорово повезло - в него не так давно въехала управляющая компания. Результат налицо:




Дом деревянный, оштукатуренный. Он только выглядит кирпичным:


 Около территории пивзавода Порш-Кайен.


На Порше, наверное,  приехал один из инвесторов строительства дома № 35. Дело в том, что территория пивзавода большая. Она включала два больших дома и два флигеля. Сейчас земля выкуплена москвичами. Они снесли старинный барский дом + постройки,  теперь строится дом. Дело последнее время идёт ни шатко, ни валко:



Ворота наших соседей, с которыми мы делим старинный деревянный дом №33 (1870 года постройки), также раньше принадлежавший пивзаводчику.



Ворота перед моим частным  домом и навес. Когда мы его установили, с нами все соседи не здоровались 2 месяца (это к предыдущим постам про зависть, кстати).Обошёлся он нам почти бесплатно. Всё железо привезено со строительной свалки, покупали только поликарбонат. Вкапывали столбы сами, а со сваркой помогли двое верующих мужчин в обмен на наши молитвы и  мой борщ. Сделали всем миром достаточно быстро, за 2 дня. Грунтовали мужчины, а  красила я, люблю малевать :)))


У нас не всегда спокойно. Гоняют тут всякие:


Что-то я не нашла ни одной фотографии, где мой дом был бы сфотографирован полностью. Они точно есть, только не помню где... Завтра исправлю, а пока детское фото Эльзы около дома:


Раньше у входа у нас были огромные ямы. Мы  выходили со своей территории практически в лужи. Просили. Ходили. Ждали. Не дождались ремонта тротуаров. Купили на 2 тыщи асфальтную крошку и с мужем и старшим сыном её раскидали, а потом разровняли. Было тяжко, но терпимо. Зато теперь всегда сухо, крошка очень гидроскопичная штука:


Соседи ничего не делают. Ждут когда сделает город. Город не делает:



Соседний дом №31 (год постройки - 1870). В нём раньше  жил хозяин пивзавода купец Э.И. Куни, по национальности чех. При нём завод носил имя "Новая Бавария". На производстве было занято более 30 рабочих, имелось новейшее оборудование - костромское пиво немногим уступало настоящему баварскому. В цокольном этаже были конторы, наверху, на 2 этаже и мезонине,  жила семья. После революции семья эмигрировала в Германию.



Во дворе вот такая ситуация. Давно, вестимо. Мы приехали в этот район 13 лет назад и уже так было:




Этот же дом с другой стороны. В доме за последнее время трижды были пожары. Часть мезонина и левая часть дома восстанавливались:


Дом № 29 строился после войны пленными немцами. Внутри была много раз - подружки у меня там живут. Интересная и нестандартная планировка, и  одна деталь - номера квартир идут не по часовой стрелке, а наоборот, то бишь по-еврейски :)))


Дом № 27-а. Первый этаж занят фирмами, второй жилой.


Совершая экскурсию по центру Костромы, не забываем глядеть под ноги, господа! Можно сломать шею!
Перекрёсток улиц Свердлова-Долматова:



Дом № 27 с антресолями  (год постройки - 1794 г) построен купцом А.В. Живущевым. В начале 20-го века в нём жил полковник Ходнев, у дочерей которого не раз гостила их родственница - известная писательница Надежда Тэфии (1872-1952).


На противоположной стороне дом - до революции детский приют на 50 девочек, опекаемый купцами Колодезниковыми.


По нашей же, нечётной стороне новострой - здание банка. Дом № 27:


А вот и дом с эркером купцов Колодезниковых, №23 (1795 г). Сейчас здесь находится сан-эпидем -станция:


Каждое лето дети из художественной школы приходят сюда на пленэр. Мы тоже с дочкой ходили, благо от дома пол-шага :)






Ворота дома Колодезниковых. Может кто-то помнит выезд цыган в фильме Э.Рязанова "Жестокий романс" по пьесе Островского "Бесприданница"? В карете едет мохнатый шмель Никита Михалков, а отъезжает карета примерно от этих самых ворот:



Чуть-чуть улицы на  второй минуте видео (2 :40 )


На противоположной стороне, чётной, восстанавливается церковь Благовещения (построена в 1804 году). В ней служил дед драматурга Н.А. Островского, протоиерей Фёдор Иванович Островский (1770-1842). Отец Федор был не только рачительным иереем, но и широко образованным человеком. Всю жизнь собирал книги, написал много проповедей. В 1810-м году у священника умерла жена, оставив его с  шестью детьми на руках (младшей дочери - год). Вдовец вёл строгую и безупречную жизнь, заслужив уважение костромичей, не раз выбиравших его тритейским судьёй при разрешении различных споров. В 1835 году Островский переехал в Москву, где жили старшие дети, и постригся в монахи в Донском монастыре, приняв на себя обет молчания. А.Н. Островский хорошо знал своего деда, в детстве не раз гостил у него в Костроме. Домик священника стоял не доходя до храма, в 1847 году сгорел и не восстанавливался.
( На строительство храма трижды назначали настоятелем моего мужа. Потом снимали без объяснения причины, потом опять назначали. В общем, архиереи сами менялись и по очереди играли с нами в кошки-мышки, но это уже совсем другая история...)




Частный дом № 19 (1860 г.) купца Федора Чернова. Младший брат знаменитого Гордея Чернова, увековеченного Максимом Горьким, он тоже был пароходовладельцем, но вел дело без присущего брату размаха. Федор Иванович широко занимался благотворительностью. Зная, что в Костроме много бездомных, он выстроил и передал городу превосходно оборудованный каменный ночлежный дом. Чернов отличался и незаурядной физической силой. Старожилы-костромичи вспоминали такой случай. Федор Иванович заказал на заводе Шипова якорь для одного из своих судов, нанял артель для доставки на пристань. Однако при расчёте грузчики оказались недовольны размером "чаевых",  ночью перетащили якорь к дому Чернова и повесили его на ворота. Выйдя рано утром на крыльцо, Чернов увидел якорь на воротах и, убоясь насмешек соседей, снял его и один оттащил на пристань. После смерти Федора Ивановича дом занимали его потомки.



Частный дом№ 17 постройки 1870-х годов принадлежал с 1916 года В.И. Смирнову - одному из организаторов и руководителей массового краеведческого движения в нашей стране :


Не расслабляемся, смотрим под ноги внимательно! Ведь жизнь одна! :-)


Дом № 15 купца П.П.Чекалова был построен в 1862-м году . В данное время в нём живёт много семей. Муравейник :


До революции это был замечательный дом, а сейчас он в упадке...Жильцы, в основном, пожилые люди поддерживают его как могут. Сами красят, сами латают. Только краски используют те, что остались на работе, после внутренних ремонтов, оттого и такая палитра:


Исторический дом № 13 снесли не совсем законно. Потом затеяли расследование,а стройку приостановили. Ну, в общем, как всегда:


Дом №11 (1813-1816 гг. постройки) . Дом богатейшего купца-мукомола И.Я. Аристова. После революции здесь находилось НКВД, "чрезвычайка". В подвале дома пытали и расстреливали людей.
Сюда же в начале ареста доставили священномученика Никодима, Костромского и Галического (Кроткова).
                 

 Позже здесь находилась  женская консультация, сейчас  в здании  поликлиника для взрослых.


Дом №9 - ценный памятник архитектуры ( дата постройки - 1789 г). В 1828 году дом был куплен крупным губернским чиновником П.Е. Ефремовым. Его сын Александр Павлович - известный учёный-географ. Окончив Костромскую гимназию, обучался в Московском университете, где подружился с В.Г. Белинским и вошёл в его кружок. Впоследствии А.П. Ефремов был профессором Московского университета.
Сейчас оба этажа почти полностью заняты фирмами и магазинами:


Дом № 7 (середина 19-го века) принадлежал дворянской семье:






Мы приближаемся  к центру, но дороги всё те же:


Дом  № 5 полностью не смогла сфотографировать, т.к. возле него стояла грузовая машина. Заглянем в дворик:


Дом № 3 (дата постройки между 1810-20 гг.)  Первый этаж занят банком, на втором- агенство недвижимости.


Вид со двора не комильфо:



               Внутренний дворик и задворки дома№ 4 по улице Шагова. Самый центр, центральнее некуда:
                                 

                                 

И мы выходим к дому № 1 по улице Свердлова (построен в первой трети 19 века). Бывший церковный дом принадлежал Благовещенской церкви. До революции 1-й этаж сдавался под торговые лавки, а на втором жили семьи духовенства:
                               
                                           

Мы находимся прямо перед "сковородкой", на заднем плане торговые ряды. Меня спрашивали, ремонтировали ли у нас дороги. Да, ремонтировали. Не помогло!
                                               

                                                              Вид на пожарную каланчу и здание гаупт-вахты:
                                                 
                                                 

                                           Закончу экскурсию более оптимистичной фотографией:
                       

По этому маршруту я хожу каждый день: на базар, за канцтоварами, хозтоварами и т.д. Ещё за косточками для вечно голодной Эльзы. Как этим глазкам отказать в каше с косточкой? :)))))
                                             



Дипломная работа дочки Насти так и называется: "Костромской дворик". Жаль, стекло бликует, да телефон с освещением подвёл:
                                       

___________
Вывод, братья и сестры, только один: в приличном состоянии находятся здания, арендованные банками и фирмами.
Простым же людям очень трудно содержать и на свои средства ремонтировать старинные дома, во многих из которых нет ванны, горячей воды, туалета. А отапливаются порой домишки по старинке - печкой и дровами.
Про себя скажу, что в грязи я жить совсем не могу, не хочу, и не буду. Но поддержание стоит средств и физических сил. Пока молоды, это реально...Но во многих домах, около которых мы  с вами сейчас  прошли, живут пожилые, старые люди. Кварталы небольшие и мы все друг друга знаем. Почти в каждом доме беда, несчастье, скорби. Вокруг меня парализованные старики, инвалиды, дети-инвалиды, женщины-вдовицы...Повсюду нищета и безнадёга, к которой мы все настолько привыкли, что уже и не замечаем, насколько ужасно и бедно мы живём. Но привычка эта не означает, что люди не ропщут...

Поэтому мне не стоит доказывать, что роскошь в Церкви - норма.
Мне не стоит доказывать, что лишние деньги нельзя употреблять на дела милосердия.
Мне нельзя давать слово на Межсоборном присутствии, или ещё где-либо в публичном месте при власть имущих. Точно повторю речь Гуинплена :
"Милорды, вы - на вершине. Отлично. Вероятно, что у Бога есть на то свои причины. В ваших руках власть и богатство, все радости жизни, для вас всегда сияет солнце, вы пользуететсь неограниченным авторитетом, безраздельным счастьем, и вы позабыли обо всех прочих людях. Пусть так. Но под вами, а может быть и над вами есть ещё Кто-то. Милорды, я пришёл, чтобы сообщить вам новость: на свете существует род человеческий...Милорды, вы знатны и богаты. В этом таится опасность. Вы пользуетесь прикрывающим вас мраком.
...Страшитесь! Подлинный хозяин скоро постучится в дверь. Кто порождает привелегии? Случай. А что порождают привелегии? Злоупотребления. Однако ни то, ни другое не прочно. Будущее сулит вам беду."




Сегодня была экскурсия по неплохой центральной улице. А есть гораздо хуже - Шагова, Галическая, район Первомайского...Даст Бог, и там пройдёмся!


Tags: Кострома, Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments