deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Хаски и люди-нелюди. Когда животное дороже жизни человека.

                                                                                                                                                              Мы в ответе за тех, кого приручили.
                                                                                                                                                                         А. Сент- Экзюпери.



В июне этого года в деревне Симаково, недалеко от Костромы, разыгралась непоправимая трагедия.
В  деревне находится питомник "Гордость королей", где содержатся и разводятся собаки породы сибирская хаски. Именно туда, в гости к хозяке питомника приехала её знакомая с двумя дочерьми 7-и и 5-и лет. Женщина торопилась на работу, поэтому доверила детей хорошей знакомой, а сама уехала. Позже дети остались без присмотра и девочка помладше пошла кормить кроликов, сидящих в клетке неподалёку от собак. Ребёнок проходил мимо 4-х привязанных хаски. Мимо трёх собак девочка прошла, но четвёртая собака по кличке Момент набросилась на ребёнка...

Чтобы понять почему и из-за чего разыгралась эта трагедия, достаточно посмотреть фотографии и видео-материалы в интернете.
На территории питомника жили 108 собак + 7 собак жили на прилегающей к питомнику земле (есть сведения, что собак гораздо больше - около 200 особей).

Собаки хаски содержались на цепи. Любой кинолог или заводчик  скажет, что данную свободолюбивую породу ни в коем случае нельзя держать на цепи. Категорически  нельзя! Хаски - ездовые собаки, веками жившие на свободе. Они не охранные, не сторожевые собаки, поэтому привязь вредит их психике, их характеру и негативно сказывается на поведении.
.

Вместо будок у собак - перевёрнутые бочки. Без сомнения, зимой в них будет холодно, а летом они будут раскаляться под солнцем.  Таким собакам нужны вольеры с утеплёнными будками внутри вольера. И обязательно свобода, приволье.
Но хозяева  "питомника" экономили на всём. Нигде в репортажах и на фото у собак нет питьевой воды (а трагедия произошла в летние жаркие дни), зато собаки еле дышат и у них высуныты языки.
Получается, что северные собаки круглые сутки находились на солнцепёке, да ещё, возможно, без воды.

Питомник "Гордость королей" имеет красивое название, но выглядит псарня как самая настоящая живодёрня.
Если собаку любой породы поместить в такие условия, посадить на цепи на самый солнцепёк, она непременно озвереет!



Хозяйка питомника в данное время находится дома,  под подпиской о невыезде. Собака находится на станции передержки. Недавно стало известно, что женщина пыталась продать собаку, загрызшую девочку, но Костромской суд отклонил её просьбу.
На мой взгляд, поступок  владелицы очень непорядочный, беспринципный и бесчеловечный.
Понимаете степень цинизма? Собака может снова попасть в семью с детьми и где гарантия того, что трагедия не повторится снова?


Хозяйка питомника Ольга Сорокина с одним из своих питомцев.

Местные ветеринары проверяли собаку на бешенство, другие болезни и признали собаку здровой. Здоровой физически. Но поручатся ли кинологи и ветврачи за психичесикое здоровье животного? После этого вопроса на местном форуме мне никто ничего не ответил. Хотя друзья хозяйки питомника, пишущие комметарии в соцсетях,  очень усердно протестовали против сурового вердикта собаке, переводя все "стрелки" на родителей девочки. В дискуссии мои оппоненты дошли до того, что стали отрицать гибель девочки от зубов собаки, хотя местные журналисты неоднократно приводили слова пресс-службы суда и представителей СУ СКР.

- Собака фактически скальпировала девочку. У погибшей зафиксированы рваные раны лица и головы, черепно-мозговая травма. Ребенок погиб от кровопотери, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель регионального СУ СКР Эдуард Тихонов.

Еще до вынесения обвинительного приговора Костромской районный суд по иску прокурора суд признал незаконной деятельность предпринимательницы по разведению и размещению собак на участке в деревне Симаково и обязал прекратить эту деятельность.Поводом для решения суда стали результаты прокурорской проверки, проведенной в питомнике после трагедии. Проверка установила, что в питомнике, расположенном в нарушение санитарных норм ближе 100 метров от жилых домов, содержалось 107 голов собак: ездовых пород Сибирский хаски, Аляскинский маламут, а также собак без определенной породы, разного возраста. Еще семь собак породы Сибирский хаски без сопровождения и намордников держали за оградой, на территории земель общего пользования деревни Симаково. При этом земля питомника, где хозяйка занималась коммерческим разведением собак, по документам предназначалась только для ведения личного подсобного хозяйства. В октябре за нарушение правил содержания животных хозяйку оштрафовали на 4,5 тысячи рублей.

Jane Military
Анна, возможно это слепая любовь к питомцу. Многие ли хозяева готовы убить питомца даже после такой трагедии (если конечно жертвой не оказались их родные)
Анна Рябикова
Jane, если животное дороже человека, маленького ребёнка, то это не люди, а нелюди. Ну, а суд пусть защищает заводчиков и их собак, детей ещё "бабы нарожают". Собаки важней нашему правосудию, чем дети.
Мне нравится
14 дек в 17:48 Jane
Дмитрий Плаксин
Анна, мы всей ситуации не знаем. как кинолог скажу одно,Хаски самые добрые собаки и детей они любят. родителям же нужно меньше "клювом" щелкать,а следить за детками
Анна Рябикова
Дмитрий, да, многое не ясно. Как ребёнок попал в вольеры к животным? Почему вольеры не были закрыты? Почему хозяйка питомника "щелкала клювом" и не смотрела за "добрыми" хаски?
Любая собака - это животное, зверь. За его "доброту" никто не может поручиться.
Мне нравится1
14 дек в 22:17 Дмитрию


Анна Рябикова
Анна Рябикова
Скоро Новый Год и в центре города будут гулянья, в том числе катания детей с "добрейшими" хасками, друзьями человека. Все животные в прошлые года были без намордников. Так что, дорогие костромичи, думайте головой, когда катаете детей на чужих, взрослых собаках! Делайте выводы! И не надейтесь "на авось".
Хаски - не просто голубые глазки. Это прежде всего - животное, зверь.
Костромская экс-Снегурочка Алла Задорова с хаски и  подругой Ольгой  Сорокиной:


Моя переписка с экс-Снегурочкой косящей под дурочку:
Алла Задорова
Алла Задорова
Собака находится в Центре передержки. И ее хотят не продать, а отдать. Так как с собакой проведены все экспертизы на бешенство и тп. Ее осмотрели ветеринары, кинологи и эксперты. А из Центра передержки животных не покупают, а забирают.
Мне нравится
14 дек в 22:43|Ответить
Анна Рябикова
Алла, то есть, ветеринары и кинологи ручаются за животное? Ручаются, что подобное не повторится?..Очень-очень странно.
Мне нравится
14 дек в 22:47 Алле
Алла Задорова
Анна, почему-то на информационном портале забыли упомянуть, что НИКТО не видел, как собака загрызла девочку! Этого никто не видел, ее нашли уже просто лежащую рядом с собаками.

Анна Рябикова
Алла, на самом деле вообще-то писали, что у одной собаки морда была в крови. А на ребёнке раны от собачьих укусов. Но виноваты, конечно, марсиане.
Мне нравится1
14 дек в 23:01 Алле
Алла Задорова
Анна, собака все это время находится под наблюдением. И никаких отклонений не обнаружено. Мало того, в день трагедии собака вообще ни до, ни после не проявляла признаков агрессии
Мне нравится
14 дек в 22:50 Анне|Ответить

Анна РябиковаАнна Рябикова
Алла, а что сказано в экспертизе? Ребёнок погиб от зубов неизвестных марсиан на территории собачьего питомника?
Кирилл Рубанков

Кирилл Рубанков
Анна, вы правы, действительно, о том, что хозяйка хотела собаку продать, нам дали комментарий в суде. Даже запись есть - у нас же все разговоры пишутся :) Я, если позволите дать совет, особо бы на вашем месте тут не пытался приводить какие-то разумные доводы: тут собралось несколько "защитников" животных, которым хоть кол на голове теши. Сразу после трагедии они, например, на полном серьезе писали, что и девочку песик не загрыз, и все врут, и все виноваты, кроме собаки. Это какая-то странная неадекватность, самоуверенность в крайней степени и излишняя агрессивность - а самое печальное, что от таких "защитников" животным-то на самом деле только хуже. Потому что по репликам таких вот "защитников" судят о других людях, которые животных любят, им помогают, но не считают, что песики всегда хорошие, а люди всегда плохие.


Анна Рябикова
Анна Рябикова
Кирилл, да, Кирилл, я уже поняла, что скоро дело дойдёт до того, что обвиняемой станет покойный ребёнок. Видите ли, я сама собачница со стажем. Именно потому, что я люблю свою собаку, но людей больше, я вожу её в наморднике и на поводке. Если к нам в гости приходят дети, чужие люди, врач, то собаку помещаю в вольер. Замок в вольере находится высоко, чтобы дети не смогли достать.
За поведение собаки к своим я поручиться ещё как-то с натяжкой могу, но за её поведение к чужим - нет.
Защитники животных в своей любви к животным порой переходят все грани человечности. Собаку жаль, а ребёнка, у которого отняли жизнь, не жаль 😕
Мне нравится3
14 дек в 22:59 Кирилл
Много думая на эту тему, я пришла к выводу, что в той или иной мере виноваты все: и хозяйка питомника, и родители девочки.

Родители в своём наивном отношении к чужим собакам, а любая собака - это животное, зверь. Мама оставила двоих дочек на территории псарни, которая не отвечает никаким нормам и правилам. Можно сказать, что это оставление ребёнка в опасности.
И, слава Богу, что не пострадала вторая дочка.
Наивность родителей происходит, наверное, от того, что в этой семье тоже есть собака хаски (по некоторым сведениям собаку взяли из обсуждаемого питомника). В тоже время надо понимать, что одежда девочки, пахнущая чужой собакой, могла быть дополнительным раздражителем для пса.

Хозяйка питомника виновата никак не меньше. Она оказывала платные услуги населению, занималась энимал-терапией, совершала "туры" по интернатам и другим детским заведениям (значит, был подписан контракт с администрацией или другими органами-?),
но обеспечить безопасность клиентов она не смогла.


Собака-убийца только что вернулась из "тура по интернатам". То есть, собаку возили к детям для психологического лечения, для реабилитации. Другие собаки также участвовали в подобных сеансах.
 Но вот пародокс! Ни на сайте питомника -
https://vk.com/public59211677, нигде в репортажах не сказано: есть у собак свидетельства-сертификаты на подобные занятия с детьми?  Есть у специалистов, сопровождающих собак по детским учереждениям,  дипломы об образовании?

Поэтому хозяйка выходит крайне беспечной, меркантильной заводчицей, не соблюдащей никаких законов и норм, на уме у которой только коммерция и деньги.

                                                   

На фото щенная сука, а дети пихают пальцы в сетку-рабицу. К организаторам вопрос: вы идиоты или дебилы?
       

                                            Конечно, никаких намордников нет:
                                  _



                Ну, щенята есть щенята.  Ладно, ми-ми-ми :-)
_
___
_
__
______

Вот что о квалификации собак, используемых в энимал-терапии, говорит реальный специалист по собакам хаски:
Корреспондент Истра.РФ попросил Алексея Панкова, президента Московской областной спортивно-кинологической федерации ездового спорта, прокомментировать сложившуюся ситуацию. - Алексей, скажите, насколько верна информация о том, что собака-терапевт набросилась на ребенка? - СМИ в этом вопросе допустили грубейшую неточность. Ни питомник, где произошла трагедия, ни его представители не занимались канистерапией или иным направлением энималтерапии. Любая деятельность в области реабилитации, канистерапии/энималтерапии, психотерапии, регулируется соответствующими актами, и требует, как минимум, подготовленного должным образом специалиста. Квалификация такого специалиста подтверждается дипломом. Кроме того, собаки, работающие в данной области, отбираются, дрессируются и аттестуются по ГОСТ РФ: "собака - средство реабилитации" или "собака - помощник в реабилитации". Все собаки, официально участвующие в канистерапии, имеют сертификат/свидетельство, подтверждающие право «использования» собак в подобных целях. Работа питомника «Гордость королей» из Костромской области, в том числе и их поездки по интернатам, никакого отношения к энималтерапии или психотерапии не имеет. В настоящее время канистерапия, как метод реабилитации в России, проходит путь становления, создаются общества, ассоциации поддержки и развития. Проводятся клинические испытания, разрабатываются и тестируются методики. Этим занимаются специально подготовленные собаки и люди!

Источник: http://xn--80apydf.xn--p1ai/novosti/obshchestvo/tragediya-v-kostromskoy-oblasti-mozhet-auknutsya-v-lyubom-rayone
Все права защищены © Истра.РФ


Конечно, собаки Алексея Панкова в хороших условиях выглядят довольными, спокойными и ухоженными:



_______________________

Наша же "героиня", хозяйка питомника, не позаботилась об условиях содержания своих  животных.
Сейчас костромские "собачники" настолько погрузились в защиту собаки, что не замечают очевидного факта. Их гипертрофированная любовь к животным переходит все грани разумного. Собаку жаль, а погибшего ребёнка - нет.
Я вообще давно заметила, что есть сорт "собачников", которые выходят из рамок человечности. Они воспринимают животное как ребёнка, близкого человека, а людей - чужими существами. (Не редко среди таких людей встречаются одинокие люди, бездетные женщины, бездетные супружеские пары. Но это моё субъективное мнение).

Сегодня у меня и других костромичей брали интервью, спрашивали мнение насчёт судьбы хаски.
Я считаю, что собаку неоходимо усыпить по 3-м причинам:

1) Собака набросилась на ребёнка, ребёнок погиб. В тоже время рядом находились  другие собаки, но они своей агрессии к девочке не проявили. Возможно, что кобель был более агрессивен из-за вышеперечисленных причин.


2) Собака вкусила человеческой крови. В советский период таких собак пристреливали, усыпляли безо всяких общественных дискуссий и мнений (тем более, что не все люди адекватные, да простят меня строгие читатели).

3) Собака, её психика сильно пострадала от содержания на цепи. Ещё раз повторюсь -  кто даст гарантии, что животное психологически здоровое?


_______________________________
Вывод.
Пока не будет единого Закона, ужесточающего правила содержания собак, порядка не будет.
Пока штрафы за выгул собак без намордника и поводка по 500-1000 рублей, порядка не будет.
Должен быть Закон. Не собачники-активисты, не догхантеры, не общественное мнение (не всегда адекватных людей) должны контролировать ситуацию в стране. Только Закон и его исполнение регламентирует такие случаи. Закон должен быть для всех. Идёшь с собакой без намордника и поводка по улице - останавился полицейский, участковый или любой служитель закона, да и завёл уголовное дело. Штрафы должны быть ощутимые, тысяч 30-50. Тогда тут же все собачники найдут в продаже замечательные, дешёвые намордники для своих питомцев. Всем в итоге будет хорошо и спокойно, включая собак.


А пока Закона нет, так  и будет "южанин" выгуливать стаффа без намординка и поводка на школьном стадионе. А сообразив, что я набираю полицию кричать мне: вы права не имеете! Я ему ответила, что имею и он всё же убежал:


Так и будет замирать сердце при виде крупного  "парня", немецкой овчарки, бегающего около площади Конституции:


Пёс, кстати, выглядит сытым и ухоженным.
Возможно, это "самовыгул" -хозяину лень гулять с собакой и он выпустил собаку одну.


Около "Лакомки" будет полным ходом идти собачья "свадьба":


Люди будут по-прежнему в пострадавших только потому, что кому-то не лень завести серьёзную собаку, но лень купить намордник.
На фото женщина, покусанная собакой:


 И страшнее всего то, что пока не будет Закона, пострадавшими будут дети.


Погибшая  девочка, 5 лет...

_________________________
P.S. Вчера вечером в своих мыслях я начала жалеть не только девочку, но и владелицу собаки. Подумалось: вот влипла женщина... Хотела сделать доброе дело, взялась приглядеть за ребёнком, а случилась беда. Хотела как лучше, а вышло как всегда...
Но сегодня я узнала, что ни о каком реальном сроке, колонии-поселении и даже условном наказании речь не идёт. Речь только об ограничениях вести свою коммерческую деятельность.
Родители девочки не требуют усыпления собаки (!!!), не требуют заключения заводчицы.

Ну что ж...Благодаря нашему правосудию собака жива. Девочек в Костроме ещё много. А если что, "бабы новых нарожают".

   
                     
                       



                             




                     


                                 Всё!!! Ушла искать валерьянку :-(((((((((((((((((((((((





Tags: Дети, Законы, Кострома, абсурд, бред, животные, мнение, хаски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment