deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Источниковедческое. Святитель Лука и Сталин.




А.Г. Кравецкий.
(http://volistob.ru/post/istochnikovedcheskoe-svyatitel-luka-i-stalin)
Увидев в Сети портрет архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) с приписанной ему цитатой -«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» - я сначала не удивился. Просоветские проповеди святителя Луки известны, а одна из них – «К миру призвал нас Господь» (ЖМП 1948. № 1. С. 61-64) – получила в свое время резкую отповедь в парижской «Русской мысли» (Н.Крюков-Ангорский. «Но избави нас от лукаваго». Открытое письмо Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому / РМ № 64 (2 июля 1948). С. 3). Тем не менее я решил посмотреть, где и в какой связи святитель Лука упоминает Сталина.

Результаты поисков оказались совершенно неожиданными.

1. Список проповедей владыки Луки, опубликованных в Журнале Московской патриархии, известен. Журнал оцифрован http://archive.jmp.ru/, и статьи легко посмотреть. При этом выяснилось, что в опубликованных статьях имя Сталина не упомянуто ни разу. Встречается только Сталинская премия, которую святитель Лука получил в 1944 году.

2. В книге "Крымская епархия в документах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов 1946-1961" (Симферополь, 2015) приведен отчет уполномоченного по делам РПЦ, в котором, в частности, сообщается  о праздновании 70-летия со дня рождения Сталина. По всем храмам, естественно, был молебен и многолетие. Далее цитата: «Сам же Лука в этот день служил в кафедральном соборе и в конце службы сказал проповедь патриотического содержания о том, что наше правительство борется за мир, однако в проповеди имени вождя не касался» (с. 537). То есть уполномоченный специально подчеркивает, что в своей проповеди архиерей не упомянул юбиляра, хотя это от него ожидалось.
3) В той же книге приведена справка о беседе уполномоченного со святителем Лукой (26.01.1960). «В беседе со мной архиепископ Лука интересовался вопросом поездки Н.С.Хрущева в Америку и сказал: "Хрущев сделал больше, чем Сталин за всю жизнь и он искренне рад его успехам"» (с. 1121).

Эти факты позволяют усомниться в том, что данное высказывание действительно принадлежит святителю Луке, хотя, как известно, доказывать, что кто-то чего-то не говорил, дело безнадежное.  В Сети же эта цитата встречалась во многих местах, но без указания источника. А благодаря доценту кафедры русской литературы Тюменского госуниверситета Александру Медведеву, проследившему более раннюю историю этой цитаты, ее происхождение более или менее прояснилось. Впервые эта цитата встречается в 1995 году в заметке свящ. Дмитрия Дудко: «Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным. <…> Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» (о. Дмитрий Дудко. Из мыслей священника о Сталине // Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. М., 1995. С. 733-734). В 1999 в журнале «Наш современник» в рубрике «К 120-летию со дня рождения И. В. Сталина. “Его личность говорила сама за себя...”: современники о Сталине» эта фраза появляется вновь, но ее автором теперь назван архиепископ Лука: «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): “Сталин, — говорил он, — сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину”» (Наш современник. 1999. №12. С. 188). В этом же номере Дудко пишет: «И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: “Сталин — богодарованный вождь России”» (свящ. Дмитрий Дудко. Он был верующим // Наш современник. 1999. №12. С. 224). А затем цитата начинает гулять уже вне текстов свящ. Д.Дудко: «И Сергий, и Алексий называли Сталина богоданным вождем. Этого же мнения придерживался и крупный ученый медик и богослов архиепископ Лука - В. Ф. Войно-Ясенецкий, кстати, сидевший в тюрьме до войны. "Сталин, - говорил он,- сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину"» (Соловьев Б., Суходеев В. Полководец Сталин. М.: Алгоритм, 1999. С. 278).

В сетевых публикациях эта цитата встречается и в качестве авторского текста свящ. Д.Дудко: «Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и - сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.»

Так что автором этого высказывания является священник Д.Дудко, а святителю Луке ее авторство было приписано в 1999 году. Напомню, что в том же номере «Нашего современника» напечатана статья свящ. Дмитрия Дудко. «Он был верующим», где приведены две подложных выписки из протоколов Политбюро 1933 и 1939, где Сталин предстает борцом с ленинской антирелигиозной политикой и защитником верующих.

За годы, прошедшие после первой публикации, приписанная святителю Луке фраза была перепечатана множество раз. К моменту открытия в Манеже выставки «Православная Русь» эта цитата стала общим местом, и устроители выставки воспроизвели ее в качестве такового. Так что их можно (и нужно) обвинять в непрофессионализме, а не в сознательном искажении истории. Что более гуманно.


_____________________________________
История сфальсифицированной цитаты мне давно понятна. Никто из моих оппонентов, "православных" сталинистов,  за 3 года споров в соцсетях  так и не привёл ни одного серьёзного источника, кроме о.Д.Дудко.

С последним абзацем о "непрофессионализме" не соглашусь. Подтасовка с цитатой была совершена намеренно.  Так хотели донести историю устроители выставки, придерживающиеся про-сталинских взглядов.  Странно, что они забыли над "Манежем" разместить на аэростатах портрет своего Идола.
Странно и то, что потом эти же "державники" удивляются -  почему молодёжь, лучшая молодёжь, учит иностранные языки и переезжает на ПМЖ подальше отсюда.

                                Кадр из фильма "Утомленные солнцем"


Немецких детей водят по Аушвицу, чтобы помнили, что творили их предки. Ниших же идиотов пустоголовых даже на Бутовский полигон не водят. А сколько на Крайнем Севере лагерей было, сколько безымянных могил, сколько простого русского народа в них поуложено...
________________________

Статья С.Худиева тоже вызывает неоднозначные мысли и вопросы  -http://www.pravmir.ru/pena-na-gubah-angela/
Цитата:
"И вот у себя дома мы находимся в подобной миссионерской ситуации. Повеления Апостола, несомненно, относятся к тому, как мы должны вести себя со сталинистами. Потому что Христос умер за них. Потому что в их идольском поклонении, в больном и извращенном виде проявляется тоска по истинному поклонению.  Мы не должны осыпать их бранью и оскорблениями. Мы должны, как Апостол велит, приветливо и с кротостью возвещать им истинного Отца – Отца небесного, и истинного вождя нашего спасения – Иисуса Христа".

Дорогой брат во Христе хочет сказать, что христиане должны быть толстовцами и "приветливо и с кротостью возвещать им (сталинистам) Истинного Отца - Отца Небесного". Кому им??? Сталинистам с панагиями и крестами на груди? Сервилистам  (да простит меня строгий читатель), которые годами молчали о своих тайных пристрастиях к Идолу, а теперь проявились? Которые с таким же успехом могут развернуться лицом к кому угодно? (За гранты или идейно - другой вопрос.)
Откуда такая пассивная логика у взрослого мужчины-публициста?..

И, если мне шлют угрозы "православные" сталинисты, то я могу потерпеть. Сидят тут в тернетах всякие и учат нас под прицелом нагана Родину-мать любить!
  Своим же смышлёным детям я обязательно  объясню, что Идол оживает - оживает "стараниями" странных христиан, а вовсе не тёмных язычников, коими их пытается выставить уважаемый С.Худиев.

Хочется поучаствовать в допросах или подежурить на лагерной вышке? Может пострелять по живым мишеням? Или кому-то иглы под ногти загнать? Может детские рыдания вам, господа,  слух усладят?  Ну и вкусы у нынешних христиан...









______________________________

С. Худиев пишет про сталинистов: "Потому что Христос умер за них". Спорный-преспорный  момент.

"Не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои".
Читаем Евангелие повнимательнее (от Иоанна, 17 глава - глава о событиях перед распятием, так называемая Первосвященническая молитва):
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира. 17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.


Как бы то ни было, про-сталинские взгляды теперь поощряются, это факт - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61402.
Так что, можно делать выводы о дальнейшем курсе "Святой Руси".

Епископ Тихон удостоен премии от правительства РФ за выставки "Моя история"

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Ответственному секретарю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону присуждена премия правительства РФ в области культуры за 2015 год как руководителю цикла выставок "Моя история".

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Всего премий удостоены 79 человек, сообщает в среду сайт кабинета министров.

Уже несколько лет подряд выставка-форум "Православная Русь" в "Манеже" посвящается отдельным этапам в истории России, ее экспозиции составляют цикл "Моя история". При этом активно используются новейшие мультимедийные технологии. Два года назад выставка рассказывала о династии Романовых, в 2014-м - о Рюриковичах, в 2015-м - о первой половине XX века. После Москвы выставки экспонируются в ряде российских регионов. Общая цифра посетителей за время экспонирования всех выставок цикла - более 1,3 млн., что беспрецедентно для выставочных событий. На упомянутых выставках в "Манеже" побывал, в частности, президент РФ Владимир Путин.

Все три экспозиции цикла в 2016 году разместятся на постоянной основе в 57-м павильоне ВДНХ. Они составят исторический парк, проект которого реализуется при поддержке правительства Москвы. Вместительность парка (почти 29 тыс. кв. метров) позволит одновременно принять до 5 тыс. посетителей, что даст возможность вести обширную просветительскую работу в лектории и медиацентре.


Николай Старостин, Генрих Ягода, Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Лазарь Каганович и Андрей Андреев, 1935 год. Фото: ИТАР-ТАСС


Разрушение Храма Христа Спасителя (1931)
Tags: Святитель Лука, Сталин, митрополит Тихон, мнение, уроки истории
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author