deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Действуй, Фотий или Пиар-ход по-нашему.

Подытожу свои посты об отце Фотии выводом, что проект "Фотий" - просто пиар-ход, заимствованный у католиков. К чему пришли в итоге католики? К потере уважения со стороны части паствы. К тому, что консервативные круги в Ватикане не согласны с либеральным курсом Папы Франциска. У нас в РПЦ этот расклад непременно повторится.
Пиар-ход в нашем случае также призван вернуть народное доверие, поднять рейтинг и имидж Церкви доступным способом (желательно дешёвым и нетрудоёмким).
Но, из-за того, что в шоу пел монах, а не мирянин, получился совсем не тот результат. Верующие консервативного толка ропщут и выражают недовольство, которое переносится на Патриарха, а также его слова: "эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы".  В то же время либеральное крыло торжествует, ставит лайки и празднует победу.
 Лично у меня, глядя на монаха на сцене, из памяти всплывает картинка из комедии :


Сейчас многие верующие люди смущены и не верят, что Патриарх Кирилл мог одобрить подобный пиар (комментарии приводить не буду, они есть в соцсетях, но часть их стирается - мои стёрли).

Паства искушена. Люди и так считают, что конец света близок, а монах, поющий романсы о любви на 1 канале, только усиливает их опасения.
Патриарх своими действиями и словами приобретёт какую-то часть симпатий мирских людей, но потеряет остатки уважения и доверия у своей паствы, среди своих верующих людей.
Святейший давно проводит либеральную линию, но внутри Церкви достаточно много консервативных людей, которым этот дух претит.

Конечно, кто следит за событиями в католическом мире, давным-давно заметили параллели РКЦ и РПЦ. Все действия католиков (в том числе поющие в шоу монахи и монахини, глупые календари и т.д.) повторяются в нашей Церкви через год-два-три с невероятной точностью.
Беда и в том, что повторяются только пиар-ходы, но никак не добрые дела (благотворительность).
Получается какой-то дурацкий экуменизм с копированием чужих ошибок и пиар-ходов. Такое ощущение, что "неэффективные менеджеры" работают по одной методичке...



Ну, и напоследок мастер-класс от Вупи Голдберг на заметку нашим регентам креативщикам по работе с молодёжью:


          Sister act.jpg   Sister act2.jpg
Сюжет "Действуй, сестра!"-1:
Не слишком удачливая певица Делорис — любовница владельца казино Винца — не подозревает, что её избранник не только бизнесмен, но и гангстер, хорошо известный в криминальных кругах. Она понимает это слишком поздно — когда становится свидетелем его преступления. Полиция прячет Делорис от преследователей в таком месте, где её никогда не станут искать — в монастыре, к несчастью для нее, не мужском. Чтобы скоротать время, новоиспеченная «сестра» решает приобщить монахинь к прекрасному и церковные песнопения превращаются в дискотеку. Сестра Мэри Кларенс расшевелила весь монастырь, заставила монахинь выйти на улицы и служить Богу не только молитвами, но и добрыми делами. Постепенно святая обитель становится культурным центром для не слишком благополучного района, а на божественные песнопения в современном эстрадном стиле приходят даже рокеры. Необычайная популярность монастыря привлекла журналистов и теперь про монастырь многие узнали. Воскресные песнопения даже собрался посетить сам Папа Римский. Однако, после утечки информации из полицейского участка, гангстеры узнали, где искать нежелательного свидетеля...

Сюжет "Действуй, сестра!"-2:
Прогульщики и лоботрясы ни в какую не хотят учиться, и бедные учителя не находят себе места от их шуток и приколов. Их молитвы услышаны — неугомонная Делорис соглашается внедриться к ним под маской обычного учителя музыки. Бывшая подруга мафиози вспомнила о своих былых похождениях, и под рясой монахини в класс входит крутая «сестричка». Религиозные догмы снова дрогнули… в ритме рок-н-ролла.

__________________________________________
Из интервью с отцом Фотием:

− Ради дела готовы ли выступить с необычной для вас композицией? Рэпом, например.

− Честно говоря, это даже ни к чему. В качестве эксперимента я готов и на рэп, но только это не будет вписываться в рамки проекта, в котором главное - голос, а не эксклюзивный номер. Жанровый спектр у меня довольно широкий: он включает в себя как тесситурную вариативность, так и большой размах по динамике. В основном, я отношу свое пение к стилю кроссовер.

Tags: Патриарх Кирилл, Православие, абсурд, католичество, кино, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments