deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Селфи из "кельи" или Конец приближается.

В настоящее время в нашем отечестве отшельничество в безлюдной пустыне можно признать решительно невозможным, а затвор очень затруднительным как более опасный и более несовместный, чем когда-либо. В этом надо видеть волю Божию и покоряться ей. Если хочешь быть приятным Богу безмолвником, возлюби молчание и со всевозможным усилием приучись к нему. Не позволяй себе празднословия ни в церкви, ни в трапезе, ни в келии; не позволяй себе выходов из монастыря иначе, как по самой крайней нужде и на самое краткое время; не позволяй себе знакомства, особливо близкого, ни вне, ни внутри монастыря; не позволяй себе свободного обращения и пагубного развлечения; веди себя как странник и пришелец и в монастыре, и в самой земной жизни соделаешься Боголюбезным безмолвником, пустынником, отшельником. Если же Бог узрит тебя способным к пустыне или затвору, то Сам, неизреченными судьбами Своими, доставит тебе пустынную и безмолвную жизнь, как доставил ее блаженному  Серафиму Саровскому, или доставит затвор, как доставил его блаженному Георгию, затворнику Задонского монастыря.
Святитель Игнатий Брянчанинов. "Приношение современному монашеству".

                                    Это селфи, сделанное в келье Фотия, вызвало много споров

                                                  Селфи, сделанное в "келье" "монаха-артиста" Фотия.

Победитель шоу «Голос», участник команды Григория Лепса иеромонах Фотий снялся в документальном фильме, посвященном самым ярким артистам проекта. Лента выходит  в эфир вскоре после того, как зрители выбрали победителя этого года.
Кадры с участием Фотия, впрочем, снимались заранее, о чем  священник рассказал в своем блоге. Вопреки традиции, монах решился впустить журналистов Первого канала в святая святых - свою келью в Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре. «Сегодня я впервые впустил Первый канал к себе в гости, в мою монастырскую келью. Сделал для съемочной группы исключение из правил. Для этого пришлось здорово попахать всю ночь и последующее утро, делая срочную уборку», - пишет отец Фотий в своем «Инстаграме».
На фото, которым иеромонах сопроводил этот пост, отчетливо видна не только икона Спасителя, что, конечно, не удивительно в монашеской келье, но и внушительных размеров коронки с компьютером. Они-то и вызвали у читателей блога ожесточенные споры о том, стоит ли отцу Фотию иметь в своем жилище столь мирской и суетный предмет, коль скоро он, став монахом, решил отречься от мира и суеты. И хотя очевидно, что описанные выше девайсы скорее всего необходимы нашему герою для музицирования, отец Фотий поспешил внести в ситуацию янсость. На вопросы участник «Голоса» отреагировал мирно: «Вообще не положено снимать жилище монаха, - пояснил батюшка. - Но уж коль я сам нарушаю все шаблоны, то и репортеров надо пускать». Следует отметить, что в «Инстаграме» иеромонах Фотий старается по мере сил знакомить своих подписчиков с церковной жизнью, публикуя фото Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря и его обитателей -http://www.starhit.ru/novosti/ieromonah-fotiy-vpervyie-pokajet-svoyu-kelyu-119661/

                        Для сравнения фотографии настоящего монаха и настоящей кельи:

                               
                                                         Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
                                   
                             
                                 
                                                          Старец Николай (Гурьянов)
 
                         
                                              Старец Николай (Гурьянов) и протоиерей Валериан Кречетов.

                   
                                       Одесский старец схиархимандрит  Иона  (Игнатенко)

                       



                       
      
Святой праведный Иоанн Кронштадский писал в 1904 г., что «равнодушие пастырей будет последним явлением церковной жизни при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступит такое явление: церковь без благодати Святого Духа, пастыри - пасущие сами себя, проповедь - звуки голоса. Куда будет стремиться такая церковь? Как блуждающая комета стремится куда-то и сталкивается с другою кометою, так и блуждающая церковь... Господь преимущественно надзирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою... Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина».
                                                                               
  
Tags: Православие, абсурд, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments