deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Для кого ночное Рождество?..

                                                                                                                                                     Не мешайте детям приходить ко Мне.
                                                                                                                                                           Евангелие от Матфея, 19:14
Вовсю названивают прихожане. Одна не придёт на ночную службу, т.к. у неё давление свыше 200. Другая не придёт, т.к. не выдержит ночную службу из-за диабета. Не придут с маленькими детьми - им негде не то что прилечь, а даже присесть. К тому же туалет на улице, а морозы стоят сильные. Не придут беременные, не придут  прихожанки преклонного возраста со слабым здоровьем...
Для кого такое Рождество? Для здоровых людей среднего возраста, для семей с взрослыми детьми, для монашествующих и шатающейся пьяной молодежи. Очень много бывает людей-"захожан", которых в отличие от "верных"  видим впервые, которые любят приходить только на Пасху, Рождество, да на Крещение за святой водой.
Очень большой сигмент верующих людей, постоянно бывающих в храме на богослужениях,  выпадает и не будет присутствовать на службе в честь праздника Рождества. Не смогут они побывать на службе и утром - службы в одноштатных приходах совершаются (по распоряжению сверху) только ночью, а утром праздничной службы не будет.
Только несколько семей привезут сонных детей непосредственно к Причастию и тут же увезут, как было в прошлые годы.
Конечно, это больше проблема села, деревни, одноштатных приходов, где священник один и по этой причине может служить только одну Литургию. Наверное, поэтому на примере таких храмов настолько очевидно, что детей из храмов попросту вытеснили.
                     


В интернете много фотографий с ночных служб Рождества. Детей на них практически нет, т.к. направленность на монашество, на богослужения по ночам "потому что так правильно", "так полагается по уставу",  не оставляет места детям.

Да что говорить, если у нас  за образец супружеской пары взята семья святых Петра и Февронии - семья опять-таки без детей...

(И после такого бездетного образца православной супружеской жизни, депутат-активист Милонов пытался провести законопроект о признании сумасшедшими  членов движения "чайлдфри", проводящих идеи сознательного отказа от рождения детей. Ну разве не абсурдица?).




























Светлый праздник Рождества Христова превращён во что-то тёмное...


... где детям нет места.

Tags: Дети, Православие, абсурд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments