deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Мороз и солнце, день чудесный!


Церковь в честь пророка Илии, село Ильинское.


Ночь с 6-го на 7-е января, Рождество Христово.


Администрация села помогла с освещением. Установили большой фонарь  и вот такие светильники по дороге к храму. Не за горами Пасха, так что у нас будет видна дорожка. Слава Богу!



Как я уже писала, детей на службе было 8 человек. Но до Причастия достояли только 3-е подросточков.
Богослужение шло с 23.00 до 3.15 утра.


Основное помещение церкви где-то 6 на 5 метров + маленький алтарь.
Слева - клирос, где-то полметра на метр. Но очень светлый - сзади нас, поющих, окошечко.



Ещё несколько метров - и сразу же выход на улицу.


За этим столом во время службы малыши рисуют, играют, ждут Причастия.
(Что-то все мои фотокамеры совсем отдают концы, редкий снимок выходит хорошо...)


Постоянных прихожан (самых стойких и крепких :))) около 30 человек. Но что удивительно,  между ними прекрасные отношения. Нет никаких недомолвок, выяснений отношений, ссор. В селе вообще народ в разы проще и здоровее городского - все заняты делом, поэтому времени нет на глупости. Почти 2 года назад нас десантировали из Костромы в село. За это время можно сделать некоторые выводы.   Верующие могут быть не очень-то образованны, сведущи в Православии, но какая у них есть удивительная черта - благоговение к храму, богослужению. Я так была просто поражена в первое время, что всю службу в храме никто не разговаривает, не ходит туда-сюда, без необходимости не садится. Как солдаты встали и всю службу стоят, пока батюшка проповедь не скажет и не закончит службу. Уходят пораньше только в экстренном  случае (курица пропала, муж заболел, козочка прихворнула и т.д.)
На клиросе тоже никаких разговорчиков, только пение и замечания по ходу службы. Многие верующие во время Литургии подпевают и весьма не плохо.

К нам регулярно приезжают прихожане из Воскресенского собора, где мы провели ровно 15 лет день в день. Они тоже удивлены, что на селе есть настолько благочестивые люди и что в храме может такая тёплая обстановка. (Тёплая по-христиански, а так у нас весьма прохладно в морозные деньки).

Не так давно приезжала прихожанка собора с 5-ю детьми. Тоже говорит: "Надо же! Нас так тепло приняли, словно родных! В городе так и не бывает...". Что я скажу? Это не наша заслуга, просто такие люди :)))

За этот период (почти 2 года) я ни разу не видела в селе кого-то пьяным. Ни разу! Нет, конечно, может кто-то сидит дома, выпивает, а мне на глаза не попадается. Но как факт - никого...)))))))
И ещё - все здороваются.

В общем, по-хорошему надо в селе жить постоянно и заниматься паствой, т.к. потенциал и перспективы есть. А так очень жаль, что у церкви нет дополнительных помещений, приходского дома, да хотя бы сторожки, где бы можно было устраивать трапезы, вести занятия с воскресной школой. Земли вокруг церкви достаточно много, но строиться на ней нельзя - это бывший погост. В советское время памятники и надгоробия были уничтожены, но могилы остались.

 Цены на жильё в селе сродни городским. Дома стоят в районе 3-4 миллионов, т.к. село близко к городу, газифицировано, есть вода, телефоны, магазин и садик с школой-девятилеткой.
Но для семьи с подрастающими детьми есть огромные минусы - детям после 9-и классов  надо учиться дальше, а все образовательные заведения находятся в городе. Врачи - в городе. Художественные и музыкальные школы - в городе. И так далее, и тому подобное...


В Ильинском живут два многодетных священника. Но они служат в городе, поэтому катаются из села в город. А мы живём в городе, но ездим в село. Ну, такая "мудрая" кадровая политика у начальства. Правда, мало кто её понять может, но это уже совсем другая история :-)))))))


Tags: Ильинское, Кострома, Личное, Православие
Subscribe

  • Песня о Предстоятеле -2

    Над Москвою златоглавой Леденящий дует ветер. Между тучами столицы Плавно реет Предстоятель В расчудесных одеяньях, Яркой молнии подобный. То крылом…

  • Юбилейное.

    Одного из видных дореволюционных митрополитов спросили: "Владыка, когда вам устроить юбилей?" Митрополит ответил так: "Когда сойду с…

  • Патриарху подарили щенка корги.

    http://tass.ru/obschestvo/3710420 Патриарх привезёт в Москву подаренного ему в Лондоне щенка корги. Собаки породы вельш-корги являются любимыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments