deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

О истоках традиции купания на Богоявление.

Прочитав подборку мнений священников на Правмире, остаётся только удивляться. Такими темпами дело скоро дойдёт до печатания газеты "Атеист" и постов на Антирелижн - "В прорубь на Крещение. А зачем?" - http://www.pravmir.ru/v-prorub-na-kreshhenie-a-zachem/
Протоиерей Виталий Шинкарь:
"Говоря на языке современного искусства, это акционизм – человек решает свою религиозную проблему через какое-то лихое действие.
Это языческий подход к действительности, когда человек вступает в отношения с Небом через какую-то обожествленную материю и овеществленные предметы".
____________________
Даже не знаю что сказать...Интересно, эти священники крестят детей святой водой или песком, или ничем? Эти священники Библию иногда открывают? А  на  богослужении в Сочельник Богоявления паремии сократили и не читали, наверное?..
Иначе бы помнили, что в повествовании Ветхого Завета мы читаем о том, что в водах исцелился Нееман; в Новом Завете Господь Иисус Христос принимает Крещение в водах Иордана; Христос не осуждает  омытие людей в Силоамской купели и посылает к ней слепого; Спаситель не против купели в Вифезде, тем более воду в ней освящал Ангел Господень: "Ангел Господень во всякое лето схождаше в купель и возмущаше воду. И иже первый влазеши по возмущении воды, здрав бываше, и отцем же недугом одержим бываше" (От Иоанна, 5:3)


Шестая паремия на Великой вечерне в Сочельник.
Царств четвертых чтение (глава 5):
И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.

                                                                 ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА ЦАРСТВ. ГЛАВА 5
1Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный.
2Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой.
3И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!
4И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.
5И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд; Anchor6и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его.
7Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.
8Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле.
9И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев.
10И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.
11И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; Anchor12разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе.
13И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист".
14И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.
________________________

 Паремия на водоосвящении.
Пророчества Исаиина чтение (глава 12):
И в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле. Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев.

Стихира
Воспоим, вернии, / еже о нас Божия благодеяния величество: / о нашем бо прегрешении быв Человек, / нашим очищением очищается во Иордане, / Един Чистый и Нетленный, / освящаяй мене и воды / и главы змиев сокрушаяй в воде. / Почерпем убо воду с веселием, братие: / благодать бо Духа верно почерпающим / невидимо подавается от Христа Бога / и Спаса душ наших.
                                                     

                                                               Евангелие от Иоанна, глава 9:
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.Доколе Я в мире, Я свет миру.
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.


Силоамская купель, Иерусалим.




                                             ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА, ГЛАВА 5.
1После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.


                                                               
                                                             
Tags: Правмир, Православие, абсурд, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments