deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Мысли о домашнем насилии.

                                                                                                                                                              Бог есть Любовь.
                                                                                                                                                              Любовь никогда не перестаёт.
тот навсегда убил в себе Мужчину.


К прекрасной статье Татьяны Масс "Моя статья о домашнем насилии во Франции- ответ на проповедь отца А. Ткачёва" -  http://tanya-mass.livejournal.com/2941515.html добавлю свои мысли о домашнем насилии в России.






Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Известный "миссионер" отец Андрей Ткачёв призвал православных мужчин смирять "вонючих коз" - женщин, "обламывать" женщинам рога. обламывать "коз" об колено, запихивать женщин в стиральную машину. Более недели на разных ресурсах (Православие и мир, Матроны. ру, блоги) идёт обсуждение этих слов. Мнения мужчин и женщин зачастую разнятся. Некоторые мужчины стараются всеми правдами-неправдами оправдать священника (видимо, отстаивают своё право на насилие), женщины возмущены.

Я не могу понять отца Андрея. Если он раскаивается в сказанном, то ничто не мешает и сейчас принести публичное опровежение своих слов. Вполне можно сказать:"Мужики! Я всё перепутал! Жён надо любить, как свою собственную плоть. И дарить им цветы впридачу!".  Тогда проповедь о насилии была бы несколько "аннулирована". Но "миссионер" молчит, свои слова не опровергает. Значит, он реально так думает, поэтому это сформировавшееся мнение. Мне жаль отца Андрея. Он достаточно даровит изначально, но, судя по глазам, несчастен. Счастливый человек выглядит иначе и к семейному мордобою не призывает.

Пишут, что лекция была записана тайно, произносилась для конкретного человека. Это не правда. Слышно же, что леция была при многих присутствующих. Хохочет не один человек, многим эта "проповедь" насилия показалась смешной. Без разницы насколько многочисленна была аудитория. Даже если разговор священника с прихожанином  был бы тет-а-тет, это ничего не меняет. Посыл понятен. Когда священник что-то говорит в автобусе, его слова тоже воспринимают как слова духовного лица, а не простого человека.

                                                  ***


В среде верующих семей тоже есть неидеальные мужчины, которые бьют своих благоверных. Увы, увы, увы!
И здесь встают ребром вопросы.
Мужчины! Отцы! Вы готовы к тому, что ваших дочерей тоже будут бить, дабы обломать рога? (Кстати, откуда они берутся у замужних женщин?..)
Вы готовы к тому, что ваши сыновья будут бить своих жён, а кто-то не рассчитав силы убьёт свою жену?
Вы готовы к тому, что ваши внуки не поднимут руки на ваших сыновей?

История одной прихожанки.
Вышла замуж по любви, муж верующий. Когда она была в положении, в семье начались проблемы. У мужа были проблемы на работе, денег не хватало. Как-то женщина посетовала мужу на то, что в доме нет ни копейки, не на что продукты купить. Слово за слово, муж стукнул её. Она неудачно от удара отлетела к стене, стукнулась головой, потеряла сознание. "Скорая" засвидетельствовала ЧМТ, увезла беременную женщину  в больницу. После этого случая мира в семье больше не было. Семья распалась, несмотря на рождение долгожданного ребёнка.

История №2. Про любовь и алкоголь.
Верующая семья, двое детей.  Муж стал попивать. Сначала по воскресным вечерам, потом больше и больше. Как-то пришёл домой в сильном подпитьи и увидел в прихожей жену. Ему что-то в ней не понравилось. Удар головой об стену. Реанимация. Теперь у женщины головные боли и мигрени. Живут в разных комнатах. Не здороваются. Разменять "хрущёвку-двушку" пробовали, но не хватило денег на разъезд.

История №3. Отцы и дети.
Прихожанка просила мужа выключить ноутбук. Он играл в "войнушку" и игра была в самом разгаре. Женщина настаивала: "Поздно! Мальчики не могут уснуть, а им завтра рано вставать" . Муж схватил какой-то предмет со стола и ударил им жену. Предмет попал по лицу, теперь на губе большой шов.
Эту историю женщина мне рассказала после того, как нас перевели на другой приход. Я была в шоке, даже прослезилась. Спрашиваю, почему не рассказывала раньше. Она говорит: мне было стыдно такое рассказывать.
Я поддерживаю отношения со многими бывшими прихожанками,  связь с этой прихожанкой не исключение. Живут с мужем как чужие люди только потому, что не могут разъехаться. Разные холодильники, разные кошельки, разные комнаты...Почти враги.
Летом муж столкнулся с собственным сыном. Сын уже взрослый парень и сказал: "Папа, хватит!" После этого они чуть не подрались. Разнял их младший сын и сама женщина. Забыла сказать, что муж абсолютный трезвенник, следит за здоровьем и своим внешним видом, соблюдает все Посты и вообще внешне аскет-аскетом. Но внутри сидит зверь.

насилие, супруги, дети, девушка, побои, история,

К сожалению, данный список я могу продолжать, но не буду.
Что мы видим? Сильный бьёт слабого. Представим на минутку, что женщина является профессиональным боксёром. Будет ли тогда муж называть её "вонючей козой"? Будет ли поднимать руку? НЕТ. Мужчины хотят вымещать свои проблемы на слабых женщинах, с кем-то более сильным желания связываться не возникает.

Тем удивительнее выглядят заявления Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства во главе с отцом Дмитрием Смирновым -http://www.pravoslavie.ru/75977.html; пояснения -http://www.pravoslavie.ru/75977.html
Нигде в документах не говорится о недопустимости рукоприкладства. Только о извращенцах, о ЮЮ и т.д. Опасения отца Дмитрия об ювенальщиках всем понятны. Действительно, службы порой забирают детей из относительно хороших семей (случай с детьми, изъятыми из семьи с многочисленными кошками запомнился многим). В тоже время, надо как-то озвучивать нашим "домостроевцам" христианское учение о грехе насилия и злобы.

Может быть я не права, но по моим жизненным наблюдениям, мужчина отыгрывает свои проблемы и неудачи на слабой женщине, жене. Жена в свою очередь вымещает накопившиеся негативные эмоции, а порой и откровенную злобу, на детях. Дети тоже могут вымещать агрессию на более слабых младших детях, так же на животных, котятах, насекомых.  Насилие и зло ходит кругами. Муж, жена, дети, окружающий мир становятся звеньями одной цепи. И в этой цепи больше всего меня как мать троих детей волнуют именно дети.

                               

И тут я напомню слова ещё одного религиозного лидера - Папы Римского Франциска. Папа Франциск в 2015 году, на площади святого Петра говорил о том, что детей можно бить.
Цитирую:

«Однажды я слышал, как на свадьбе отец семейства рассказывал: «Иногда мне приходится немного ударить ребенка, но только не по лицу». Как мило, я подумал, у него есть чувство собственного достоинства», — заявил Франциск.

«Хороший отец знает, как ждать, и знает, как прощать, — из глубины своего сердца. Разумеется, он может дисциплинировать детей своей крепкой рукой: он не слаб, не уступчив, не сентиментален», — отметил глава католической церкви.

Слова понтифика противоречат Евангельскому учению, в котором нет ни одного слова о допустимости рукоприкладства в семье по отношению к детям, жене, близким.
"Кто жалеет для сына своего розги, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" - Притчи Соломона, 13:25.
Это строки из  Ветхого Завета. В Новом Завете Христос даёт каждому христианину две главные Заповеди:

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается закон и пророки".
Евангелие от Матфея, 22 : 37- 40.

Всё этими словами сказано. Это наказ нам, а кто его не соблюдает, тот нарушает Заповеди Божии.

                                                             

                                                                                                    ***
Сила есть - ума не надо.
В этом абзаце я хотела бы поделиться словами своей свекрови,  мамы Аллы. Дело в том, что она долгое время проработала в медицинской консультации для детей с пороками в развитии ( дети с ДЦП, синдромом Дауна, с задержкой развития, заиканием и т.д.)
Мама Алла рассказывала, что многие дети стали инвалидами по вине своих родителей. Так одна мать била сына по телу мокрым полотенцем. Попала по шее, что привело к смещению позвонков. Ребёнок теперь на инвалидности.  Очень опасны подзатыльники - также смещения позвонков шеи приводят к необратимым последствиям. Были и более тяжёлые случаи последствий избиений ребёнка по голове, позвоночнику. Все эти истории годами проходили перед глазами свекрови, т.к. она вела личные дела. Поэтому она всегда мне повторяла, что бить детей нельзя.

         

                                                                                                   ***
На днях общество было потрясено дважды случаями жестокого обращения матерей с детьми.
В первом случае мать явно психически не здорова:



Во втором случае мать убила 7-летнего сына за плохо выполненную домашнюю учёбу:



Да и вообще интернет полон таких новостей.
 Мать убила годовалого мальчика:


Мать сожгла 2-х летнего сына:


Мать жестоко избила 6-летнего сына:


Вот ещё бабушка бьёт 3-х летнюю внучку:


В психологии я не разбираюсь. Но не выходит ли так, что муж избивает жену, а жена ребёнка, т.к. видит в нём черты своего мужа? Может быть ребёнок напоминает женщине мужа-тирана и поэтому женщина начинает ненавидеть дитя?
Дело в том, что я  сама в этом не компетента по простой причине. Меня муж никогда не бил, даже слегка не стукал. В семье мужа отец тоже никогда мать не трогал, в семье бабушки с дедушкой тоже. То есть, у моих родственников достаточно показательные. образовые семьи.  Мои покойные родители тоже никогда не дрались. Видимо, от такой спокойной, размеренной семейной жизни у меня тоже нет агрессии. Нет желания кого-то бить, унижать, попирать человеческое достоинство . Я не бью своих детей. Вообще никак не бью. Я их люблю и не представляю как их можно бить, лупить, унижать... Ну как можно отшлёпать дочку, если она как цветочек? Младшего зову "зайкой". Старший у нас "ёжик", т.к. ходит взлохмаченный из-за сессии в университете. Да его уже вообще поздно воспитывать, летом ему будет 20 лет.
Никаких подзатыльников, шлепков, тем более ремня в  жизни моих детей нет. Их и бить-то не за что.
Никогда не кричу на детей. Ругательства матерные ненавижу.
  Нет, конечно, могу крикнуть в форточку гуляющим во дворе детям: "Ребята! Отходите от крыши, с неё сейчас снег сойдёт!"  Или : "Коля! Аккуратнее с собакой!" Но чтобы кричать и орать...Давным-давно я прочитала мудрость, если не ошибаюсь её автором был японский поэт. Звучала мудрость примерно так: "Глупый человек кричит, а мудрый умеет договариваться шёпотом". Долго думала над этой фразой, а потом сделала её своим девизом. Тем более, голос надо беречь - он нужен на клиросе :))))))




Про женскую агрессию, накапливающуюся годами, можно добавить, что не секретом является тот факт, что многие "сиделицы" в женских колониях долго терпели домашнее насилие от своих мужей. Потом взялись за нож- ножницы- топор- сковородку, да и положили конец семейным распрям. И в этой категории женщин есть и бизнес-вумены, и медики, и учительницы. Так что, это не только выпивающие или непутёвые женщины, а также забитые домохозяйки. Отнюдь.


Закончу свою воскресную проповедь к дню святого Валентина тему так. Любить друг друга. Беречь друг друга в семьях. Жалеть, помогать, утешать - вот что мы, христиане, должны делать. Современным пастырям нужно проповедовать ЛЮБОВЬ, а не насилие. Сейчас вокруг очень много зла, не надо его умножать на радость лукавому врагу рода человеческого. Ведь мы же последователи ХРИСТА, А БОГ- ЭТО ЛЮБОВЬ.



                           
                 
                   

                   
                           
                                     
                 
                       

                       
Tags: Дети, Православие, беснование, мнение, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments