deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Нельзя "ломать об колено" О.Н. Четверикову.

Доцент МГИМО О.Н. Четверикова, известная своей антизападной православно-патриотической позицией, назвала Патриарха Кирилла (Гундяева) еретиком, призвав своих единоверцев к выбору между Христом и еретиком-патриархом.

Заявление Четвериковой прокомментировал протодиакон Андрей Кураев, который выразил в связи с ним недоумение в связи с кадровой политикой МГИМО: крупного специалиста проффессора А.Б. Зубова уволили из института непонятно за что, а на столь резкие и безграмотные выпады доцента-патриота руководство элитного вуза закрывает глаза.

"Доцент МГИМО назвала патриарха еретиком. Зубова оттуда уволили за меньшее. Меня Легойда не пустил туда просто "на всякий случай". А это позорище терпят...",- написал в своём блоге о.Андрей Кураев.


Просто поражаюсь "логике" отца Андрея Кураева.
Да, уважаемая Ольга Николаевна считает, что Патриарх Кирилл нарушил все возможные каноны и стал еретиком.
Да, она считает, что её выводов и фактов достаточно для таких громких обвинений.
Да, она  "перегнула палку", призвав людей опредилиться, что фактически приведёт  к непоминанию Предстоятеля и расколу.

Кто-нибудь из МП смог  аргументированно и непредвзято ответить Ольге Николаевне? Нет.  К тому же, ответить надо было вовремя,  на доступном языке, а не бюрократическо-официальном слэнге (пример - В. Легойда). Ольга Николаевна свои лекции рассчитывает на широкую аудиторию, поэтому смысл сказанного доходит до многих. Посмотрите, сколько людей и грамотных, и неграмотных, различных маргиналов, консервативных людей она притягивает. Когда я начала на своей страничке "в контакте"  делать перепосты с её страницы, сразу несколько моих верующих друзей подписались на страничку Четвериковой. Почему? Да потому что в её лекциях люди находят ответы на свои мысли.

Ольга Николаевна на данный момент стала неформальным лидером "ревнителей" Православия - людей, боящихся экуменизма, слияния с католиками, для которых эти слова кажутся не пустым звуком, а самым что ни на есть настоящим предательством Православия.
Наравне с Четвериковой доступным для понимания языком говорит профессор А.И. Осипов. Но данную встречу, да и многие другие вызовы современности, он не комментирует. Возможно, ему запретили это делать. Ольга Николаевна - женщина смелая, идёт до конца, потому что это её убеждения.

Вместо достойного ответа отец "миссионер" Кураев предлагает...уволить О.Н. Четверикову из МГИМО!!! Другой "миссионер", отец Ткачёв, без сомнения,  предложит другой вариант - ломать об колено, запихнуть в стиральную машину. Это всё, что могут предложить "миссионеры"  Православия.
Уволить, сломать, заткнуть - то есть, принять административные меры. Сделать это реально, но зачем??? Женщина-оппонент выйдет в глазах целого пласта верующих мученицей, пострадавшей от еретиков-экуменистов. Трудно придумать что-то более идиотское недальновидное, чем такие меры воздействия.  Безусловно, полемизировать с Ольгой Николаевной очень-очень непросто.  Её уровень достаточно высокий.

Отец Кураев называет доцента-женщину "позорищем". В принципе, для всех женщин у "миссионера" есть эпитеты: православные тётки, бабы, базарные бабы. Ничего хорошего в его блоге женщинам слышать не приходится, кроме: "Идите на кухню", "вы неадекватны", "лечитесь"  и прочие хамовитые реплики. Своим открытым женоненавистничеством диакон позорит не МГИМО, не МДА, а всё Православие в целом. И да, чуть не забыла, о.Адрея тоже "ломали об колено", уволив из МДА и сняв звание профессора вместо того, чтобы прислушаться к той части его критики, которая носит конструктивный характер.

Будь я на месте властьимущего человека, я бы О.Н. Четвериковой платила бы жалование за её работу. Следила бы за критикой, анализировала, изучала. Заодно поинтересовалась бы её "паствой", мыслями этих верующих людей, постаралась бы понять их опасения (посчитала бы их количество).
Сейчас в бизнесе модно нанимать "тайного" покупателя - человека, который тайно приходит в фирму, в торговую точку, чтобы выявить недостатки, написать критический отчёт. Предприниматели нехило платят компетентым "тайным " покупателям, т.к. хотят выявлять недостатки, исправлять ошибки. Да и просто хозяева хотят увидеть своё детище глазами со стороны, более "незамыленными" и правдивыми.  А у нас всё иначе - просто "забанить", просто уволить человека, который по сути и является таким критиком...
Нельзя "ломать об колено" Четверикову или послать её на кухню варить борщ. Не получится и не стоит!
"Эту песню не задушишь, не убьёшь". А если задушить как преподавателя вуза, то  место займут другие, далеко не православные преподаватели:




Раз идёт такое нападение на инакомысящую Ольгу Николаевну, желающую Православию в конечном итоге только добра,  то это означает, что за неё надо усердно молиться.
И, к слову, странно выглядит то обстоятельство, что налаживая диалог с инославными, мы не можем найти общий язык со своими, православными братьями и сестрами.

_____________

P. S.  Помнится я приводила в пример Папу Франциска, который (сам или с помощью своих сослужителей) смог наладить отношения с режиссером Мартином Скорцезе (см. скандальный фильм "Последнее искушение Христа"). Да так наладить, что режиссер, до этого отлучённый о Церкви, теперь снимает фильм об иезуитском ордене.

Ирландская певица Шинейд О' Коннор. Отпадала от Католической Церкви, а теперь детей католической воскресной школы учит пению.
Это примеры того, что католики умеют возвращать своих верующих, а не только отталкивать. Вот и кто из нас умнее и мудрее, спрашивается...


О, отведи меня в церковь.
Я совершила столько ужасного,
И от этого больно.
Да, отведи меня в церковь,
Но не в такую, где делают больно,
Потому что не в этом истина,
И не стоит оно того.





Tags: Миссионер всея Руси, абсурд, мнение
Subscribe

  • Икона Покрова

  • (no subject)

    Прямо напротив шестого корпуса, где погибли студенты, находится оружейный магазин. Там на втором этаже — винтовки, пистолеты, ножи и мачете.…

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Икона Покрова

  • (no subject)

    Прямо напротив шестого корпуса, где погибли студенты, находится оружейный магазин. Там на втором этаже — винтовки, пистолеты, ножи и мачете.…

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…