deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Об утрате доверия паствы.


Патриарх Кирилл и Фидель Кастро.

Сейчас подводятся итоги встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском.
Патриарх Кирилл, с одной стороны, поднял свой рейтинг у людей светских, "внешних". С другой стороны, деятельность Патриарха вызвала недовольство православной паствы. Часть паствы достаточно активно "накидала" весьма нелестные комментарии на крупнейших православных сайтах, снабдя Святейшего эпитетами: еретик, предатель, экуменист, обновленец и т.д.
Можно констатировать, что это прорвалось наружу недовольство, годами назревающее, но не находящее удобного случая для своего эмоционального выражения. Такова тенденция последнего времени.

Откуда такое недоверие? В чём проблема?
Патриарх Кирилл умнейший человек, но зело авторитарный. Ему не составит труда проанализировать, почему он стал чужд своему народу. Если же он предпочитает жить в стеклянном "аквариуме", надеяться на поддержку госвласти, то что ж...это его выбор и право. Но политика политикой, а он ещё по совместительству Патриарх всея Руси. Пост очень ответственный, паства возлагает на Патриарха самые большие надежды...

Приведу аналогию, может быть не совсем удачно, конечно...
Много раз писала, что мои дети ходят в школу, где учатся дети других национальностей и религий. Я регулярно хожу на родительские собрания, на которых собираются : мусульмане, православные, атеисты. На собрании мне приходится общаться с папами -чеченцами, с папой -дагестанцем, атеистами. К слову, папы мусульманского вероисповедования очень активные, всегда интересуются своими сыновьями.  Мы совместно обсуждаем проблемы детей, их успехи и неудачи. Все мы хотим одного и того же для своих детей: чтобы дети были здоровы, учились хорошо, поступили в вузы, состоялись как люди, нашли в будущем работу, создали семьи.  При этом  вопросы веры не поднимаем, естественно. После собрания я возвращаюсь в семью. Никто дома не сомневается во мне. Все близкие знают, что на собрании я общалась с еретиками инославными, но уверены в том, что веру свою я не поменяла.  Доверяют.
Нашему Патриарху такого доверия самые близкие для него люди - его паства, его народ - не оказывает.


Пока суть да дело, посмотрим каков в эти исторические дни рейтинг популярности Папы Франциска в Латинской Америке, родине понтифика. (Здесь надо особо отметить, что его паства привыкла к тому, что понтифик встречается со многими людьми других конфессий, относится к этому совершенно спокойно и лояльно.)

Месса Папы в Мехико собрала десятки тысяч верующих на улицах города. В Святилище Божией Матери Гваделупской молились несколько тысяч человек, ещё более 30.000 человек молились на площади около храма.
Мы можем сколько угодно демонизировать Папу Франциска, но его популярности в Латинской Америке можно только удивляться.
Кто боится "латинской ереси" - можно посмотреть только первые минуты, чтобы убедиться, насколько Папа любим народом.

Вот как выглядят тысячи-тысяч верующих, встречающих своего понтифика, и вот как выглядит народная любовь:



Смотрим и слушаем видео, самый конец мессы ( 2:13:00 ). Папа поприветствовал  детей, но оступился и пошатнулся.  Как люди единодушно вскрикнули: ой!  Переживают, понтифик далеко не молод...В конце мессы понтифик садится около образа, молится  и...похоже засыпает! Ну точно! Папа задремал после 2-х часовой вечерней службы. Паства постояла, помолилась, да и разошлась восвояси. На улице тем временем порядком стемнело.
На богослужении много молодых лиц. Во время пения первых песнопений видно, что почти каждый человек в толпе подпевает. Люди знают тексты мессы.
Хор мальчиков местами делал маленькие помарочки, но это мелочи. Главное - как они воодушевлённо пели! К причастию совсем подустали, поникли, что вполне понятно - такую ответственную службу отслужили, и ведь справились... К пению часто относятся как к чему-то лёгкому. Это потому что не пробовали постоять и попеть, не сходя с места, два с лишним часа. Духовенство ходит, перемещается, а певчие - нет. Нагрузка не каждому взрослому человеку по плечу, а для детей такого возраста тем более. Так что, мальчикам - 5+!

Безусловно, такое отношение паствы вызвано  не только авторитетом Папы, но это ещё и колоссальная работа рядового духовенства. В базилике Гваделупской Богоматери совершается 20 месс в день. Даже это говорит об усердии католиков.

   
Дева Мария Гваделупская (Сияющая Мадонна). Дата появления -1531 год.
В настоящее время к Богородице ежегодно совершает паломничество 14 миллионов человек - самый большой показатель в мире.


Образ Богоматери Гваделупской напоминает одну нашу православную святыню:



Икона Божией Матери "Умиление" (Серафимо-Дивеевская).
Главная святыня Дивеевского монастыря. Перед ней молился и скончался преподобный Серафим Саровский, отчего её также называют "Серафимово Умиление". Сам святой называл её "Всех радостей Радость", а елеем из лампады, висевшей перед иконой, помазывал больных. По его завету, после его кончины образ был передан Саровским игуменом Нифонтом в Мельничную общину. После закрытия монастыря был увезён в Муром, позже с благословения Патриарха Пимена икона была отдана протоиерею Виктору Шиповальникову, а в 1991 году- Патриарху Алексию Второму. С тех пор образ находится в домовом храме резидении Святейшего Патриарха,  а в правом киоте Троицкого собора Дивеевского монастыря находится его чудотворный список.

Tags: Папа Римский, Патриарх Кирилл, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment