deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

"Будьте братьями!"

Последняя неделя знаменательна тем, что вышла целая подборка однотипных прокатолических статей. Авторы различные, исповедания вроде бы православного, но тон статей примерно один: несогласные антиэкуменисты, сомневающиеся люди, верующие консервативного склада где-то завуалировано, а где-то и прямо записаны в грешники, вредители, невежды, мешающие православно-католическому диалогу. Во всех статьях сквозит: "Вы люди второго сорта, а мы - ваше прогрессивное руководство. Слушайте и повинуйтесь!".
Никакого межхристианского  диалога не было, да и судя по последним событиям он вообще не планировался.

Диалог надо было начинать раньше (лет на 50, как минимум), проводить его спокойнее, без резких движений и в рамках позволенного и дозволенного нашим вероучением. Тогда ещё были в католических кругах традиционалисты - фундаменталисты, а также люди прогрессивных взглядов, но не оголтелые, с которыми можно было хотя бы попробовать начать разговор...






Ничего последовательного в феврале этого года не было. Просто наверху несколько власть имущих людей решили судьбу Церкви, а пастве сказали: "Будьте братьями католикам, а не то будете в аду гореть, раскольники вы раз эдакие". Тысячу лет (!!!) мы с католиками были разъединены. Но стать им "братьями" обязаны и должны за неделю! Кликни "мышкой" - стань братом! Перезагружайтесь, разворачивайтесь в ходе!
Между тем, совершенно очевидно, что само Священноначалие откалывается от своей паствы, от своего народа. Беззастенчиво, авторитарно.


Призыв Апостола: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1-Кор. 1: 10) забыт ради призрачного (!) единства с верующими другой конфессии.

Вместо единства мы видим такие плоды : смущённую паству, мысли о расколе, непоминающее духовенство и т.д. Сказано "по плодам узнаете их". Плоды от начавшегося диалога и последующих событий на данный день печальны. Стоит ожидать ухудшение - вечно же РПЦЗ молчать не будет, да и другие Поместные Церкви тоже. Ещё раз повторю для некоторых непонятливых. Не встреча страшна, а те реформы, которые идут годами (изменение Устава РПЦ, кадровая политика, "оптимизация" духовного образования и т.д.) Реформы - это подлинные предтечи существенных, кардинальных изменений. Это первостепенно, а не "встреча тысячелетия", которая лишь проявила суть тех реформ.


Эта непростая ситуация в дальнейшем многое обнажит и обозначит. Будет понятно, насколько паства способна к самообъединению. Насколько духовенство готово к самообъединению. Насколько епископы глухи к стонам и просьбам народа. А также проявится, сколько ещё будет молчать Патриарх, которому пока не удалось успокоить верующих (да вроде особых попыток-то и не было).


За последнее дни активизировали блогеры-экуменисты. Какие эпитеты я слышала от них за прошедшую неделю в переписке: неадекватная невежда, дура (конченная или полная -без разницы), шизофреничка, свинья и т.д. Подобным образом отвечать я не хочу и не буду. Пусть экуменисты покажут себя во всей "красе", это так мило. Кстати, около 2-х лет я наблюдала за диалогами католиков и православных на других ресурсах, не в ЖЖ. Там тоже ещё та обстановочка была, только что мата и поножовщины не было.

Святым Отцам нашей Церкви достались эпитеты: мифотворцы, старики, старцы, невежды, католикофобы.
Труды Святых Отцов - мифы, антикатолические пассажи.
Ещё раз говорю: труды Святых Отцов - это наше Священное Предание. И оно, хотите вы того или нет, осуждает католическое учение как ересь.

Просто чудесно, что столь  быстро слетели  улыбочки лицемерия, сняты маски. Слава Богу!  Начало православно-католического диалога прошло в  оскорблениях со стороны экуменистов, католиков и прокатолических блогеров.  Их искреннему раздражению можно только удивляться, ведь мы же "братья", стремящиеся к "единству"...Может ещё кто-то сомневается, что "единство" будет достигнуто такими же мерами, как на Украине? Ну посмотрим, посмотрим...Как говорится, надежды юношей питают. (Для сомневающихся - ищите духовенство с Украины. Батюшки расскажут, как католики умеют вышвыривать святыни из православных храмов, спиливать замки, угрожать убийством и поджигать дома особо ретивых.)

____________________________________

Просто политика, никакого христианства.
Встреча двух религиозных лидеров прошла за закрытыми дверями, как встреча двух политиков. До встречи не было никакой "прелюдии", события развивались молниеносно. Не было piano, crescendo, forte, сразу пошли на fortissimo, а это весьма bruscamente.

Если бы наверху ставили целью истинное единство христиан, то действия и реформы были бы совершенно другие. Но и стеклянного шара не надо, чтобы понять - реформы и далее будут проводиться быстро, без учёта мнения верующих, с применением административного ресурса, а не по христианским законам. К слову, идёт реформирование по католическому образцу (в сфере образования, добровольно-принудительной катехизации, внутреннего устройства и т.д. , - вся система меняется по образцам РКЦ).
Экуменизм нынче зело шустрый и безбашенный (см. видео с католиком, "живым подарком", проповедующим на амвоне в храме о.Дмитрия Смирнова).


Читаем реплики отца Кураева, нашего доблестного Цербера на страже начальства. Ну, есть такая профессия - начальство защищать...

- Священники-оппозиционеры заявляют, что Русская православная церковь находится на «грани раскола». Эти опасения имеют под собой почву?

- Не думаю, что это в итоге выльется в раскол или что-то подобное. Понимаете, настоящий раскол возможен только тогда, когда церковь является частью государства. А у нас все-таки государство светское, есть определенная свобода слова, и недовольные церковью, как, впрочем, и недовольные политикой президента, могут, что называется, «пройти на выход». Пусть какая-то часть духовенства и уйдет – она вряд ли будет такой большой, что ее уход станет заметен. До настоящего раскола нам еще очень далеко, а пар в результате будет выпущен. Несогласные уйдут, а конформисты консолидируются.


Люди - это пар, Карл! Даже не звери в зоопарке, а просто воздух, ничто.  Вот так-то, Карл!
Останутся конформисты...
Отлично. Читаем Википедию:

Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д.

Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и объективный взгляд).


Да, молодец Кураич! Останутся беспринципные люди, которые пришли в "универсальную Церковь". Конформистам сегодня католики братья, завтра - иудеи, послезавтра  Папа-иезуит - Патриарх и т.д. Ну, а если какой гитлер за углом появится и поманит конфеткой, то они поднимут свои лапки и скажут в лучших традициях конформизма: "Хай!"

                                      Гитлер не хай - 2

________________________________________

В принципе, своим виршем "Мы с понтификом" я всё сказала о методах управления и "соборности", ушедшей в минус. Дай начальству волю, они бы нас всех поместили в зоопарк. Потом приходили бы поглядеть, как мы там обитаем.





"Песня о Предстоятеле", "Мы с понтификом" - это две части от намеченной мною "трилогии". Есть у меня и третий вирш под рабочим названием "Дело было в феврале", который мог бы закончить данную подборку, но лучше положу его "в стол" до лучших времён. А то опять банально "сольют", а это мне не интересно.

P.S.  Комментарии вынужденно закрываю, т.к. разговаривать с хамами нет желания и времени, а нормальных, культурных верующих людей в интернете чрезвычайно мало. Увы. Да  и так всё уже сказано-пересказано.



Tags: Православие, абсурд, католичество, мнение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author