deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Королева тигров. Маргарита Назарова.


На 13-й минуте показан Костромской цирк и фрагменты дебюта Маргариты Назаровой.

По 1-му каналу с понедельника начался показ сериала "Маргарита Назарова" о жизни замечательной дрессировщицы тигров.
К сожалению, ничего не было сказано о том, что М.Назарова с триумфом дебютировала на арене Костромского цирка. Наверное, в следующих сериях покажут, а пока очередная серия закончилась на встрече артистки с Н.Хрущёвым.
Помню, бабушка рассказывала, что Назарова выступала на арене старого деревянного цирка, который позже сгорел (в 1970-м году). В послевоенное время не во всех городах были цирки, а в Костроме был. Причём с большой ареной, достаточной для выступления крупных хищников. ( Сделаю предположение, что это и повлияло на выбор цирка. )
Во время одного из представлений тигр порвал дрессировщицу. Узнав об этом, муж Маргариты К.Константиновский тут же сорвался из соседнего Ярославля, где репетировал свой индивидуальный номер, и прилетел к жене. Выхаживал её, лечил, а когда она  поправилась, они снова стали выступать вместе.

                               




Из книги Максима Могилевского "Полосатый рейс":

Главный исполнитель всех трюков в картинах «Опасные тропы» и «Укротительница тигров» — бенгальский тигр Пурш стал теперь звездой аттракциона Назаровой и немало способствовал его успеху. В книге «Мои питомцы» Эдер потом выражал огромную благодарность А. Я. Виксне и О. Н. Буциниекс за то, что они сумели вырастить такого замечательного, послушного в дрессировке тигра.

Как раз в то время, когда Назарова делала первые шаги на манеже Костромского цирка, в кинотеатрах Москвы и многих других городов Советского Союза шла комедия «Укротительница тигров». Эффект она произвела огромный. Именно этот фильм сделал Людмилу Касаткину знаменитостью.

Новый фильм показали представителям французской фирмы, занимавшейся закупкой кинокартин для проката во Франции. Едва в просмотровом зале вспыхнул свет, гости стали просить, чтобы им объяснили, каким образом проводились комбинированные съемки с тиграми. У них создалось впечатление, что актриса-дрессировщица действительно находилась вместе с хищниками в клетке. Когда французам сказали, что комбинированные съемки практически не использовались, они не поверили. Они просто не понимали, как, снимая тигров, можно было без этого обойтись. И хотя им объяснили, что в Костроме выступает дрессировщица Маргарита Назарова и это она дублировала Людмилу Касаткину в эпизодах с тиграми, французы отказывались верить.

— Вы шутите! — говорили они. — Женщина в клетке с уссурийскими тиграми?! Не может быть!

Чтобы развеять сомнения недоверчивых покупателей, в Кострому специальным рейсом отправили оператора, который заснял репетицию и выступление Назаровой. Увидев отснятые кадры, французы пришли в восторг и купили картину «Укротительница тигров» для показа в своей стране.


Маргарита Назарова в фильме "Полосатый рейс".



На представлении братьев Запашных мы были всей семьёй в 2007 году. Это было лучшее из всех увиденных нами представлений, а цирк мы любим. Были на выступлениях многих артистов: Марицы Запашной, Багдасаровых, да всех сразу и не вспомнить :-)
После приезда в Кострому, братья Запашные давали интервью, в котором сказали, что хуже нашего и Ивановского цирка ничего в мире нет. Вскоре Ивановский цирк отремонтировали и братья в нём неоднократно выступали. В Костроме всё осталось по-прежнему...Братья Запашные отказались выступать в нашем городе (и правильно сделали), т.к. тигры могут простудиться в холодных помещениях нашего цирка. Самим братьям пришлось жить в гримёрках, т.к. гостиницы для артистов в цирке нет. Неувязка вышла и с гардеробщицами. Их цирк не предоставил, в итоге помощники артистов сами обслуживали посетителей.

Братья Запашные тренировали Ольгу Погодину, снявшуюся в главной роли в сериале "Маргарита Назарова":



Немного истории костромского цирка...

История костромского цирка – это история вечного, нескончаемого ремонта.

Все началось в 1884 году, когда в благополучной – с водопроводом и магазинами – Костромской губернии появился деревянный цирк. Его отстроил расторопный купец Аким Никитин. Но просчитался. Модное развлечение больших городов не прижилось: публика жалела денег и шла в привычные балаганы, где брали не так дорого и разрешали проносить с собой пиво и пироги.

Через пару сезонов артисты разъехались. Здание цирка в городском парке еще пытались ремонтировать для приезжих трупп, но вскоре забросили и это занятие. К концу старого века рассыхающийся, линялый цирк разобрали на дрова. Никто о нем не жалел. Тем более, что начало нового века не способствовало развлечениям.

В поисках строек

До конца двадцатых годов костромичи и не вспоминали о цирке. В полуголодном молодом союзе было не до праздников: жили в коммуналках по двадцать человек, мужчины и женщины, семейные и одинокие, старые и молодые. Не помнили отдыха в перерывах между сменами. За десять лет скромная Кострома разбухла от людей: на народные стройки ехали студенты, крестьяне, безработные, их жены, отцы и матери.

К 1928 году приезжих удалось расселить, и в городе вспомнили о цирке. Деревянное здание строили торопясь, в перерыве между текстильным заводом и медицинским университетом. Как в насмешку, простояло оно долго – до самого конца шестидесятых – и принимало сплошных знаменитостей: Олега Попова, дрессировщиков Дуровых, Карандаша…

Но если здание обречено на вечный ремонт, его не спасет ничто. Весной 1970 года цирк быстро и как-то незаметно сгорел. Костромичи, привыкшие к звездным программам, поджимали губы при виде простеньких провинциальных шапито, и сбегали за развлечениями в «большой город» - Ярославль. Попутно обсуждая: вот если б этот манеж, да в нашу Кострому… или хотя бы те плюшки с повидлом в местное кафе.

Официальная сказка

Круглого манежа и особенных «цирковых» плюшек пришлось ждать возмутительно долго – четырнадцать лет. А когда подросло поколение старшеклассников, ни разу не видевших цирка, Кострома очнулась, охнула и продолжила ремонтно-строительную эпопею. В 1984 году в городе снова появился цирк – теперь уже настоящий, из кирпича, мрамора и чего-то алого, режущего глаз и издали похожего на бархат.

Было время, когда власти даже сказку умудрялись сделать официальной. Цирк открыли к столетию первого, никитинского здания. В газетах запестрили «мягкие кресла», «приятные цены», «новые лестницы» и даже «шикарные туалеты». Кто-то отчаянный уверял, что костромичи ходят туда «как на экскурсию». Но это, наверное, было глупой выдумкой.

Лет через шесть писать о цирке перестали, а через десять в посеревших, пачкающих руки газетах – в девяностые даже чернила доставали с трудом – появились совсем другие, пугающие сочетания: «капитальный ремонт», «материальные средства», «катастрофически не хватает» и «жуткие условия». Те, кто нахваливал цирк, давно стал рекламистом или просто уволился, а молодые журналисты не застали «нового здания» с дешевыми билетами и показательными уборными.

Легко ли двоечникам?

Наверх вытягивают даже самых безнадежных двоечников. Линялый, рассыхающийся цирк и был таким двоечником – над ним потрясали руками, его бранили, возле него тяжко вздыхали и шептали противными сдавленными голосами. Газеты – теперь вместе с интернетом - стыдливо сетовали: возле цирка даже нет гостиницы! Артистам приходится жить в гримерных! Пол рассохся и скрипит! Туалеты не работают! За долги цирку перекрыли воду и отключили свет!

Впрочем, паниковали скромно, незаметно. Приезжим даже казалось, что цирк бодр и полон надежд, как выписавшийся из санатория. По городу, как и в восьмидесятые, сияли афиши – «Скоро новая программа», «Лучшие из лучших», «Лауреаты всемирных фестивалей», «Мы ждем вас!». Но цирк никого не ждал. И новых программ там не было. О лауреатах и лучших даже мечтать было смешно.

Мечты о помощи тоже казались несуразными. Но костромичи надеялись – и писали куда-то наверх тяжеловесные беспомощные письма: спасите цирк! Наверху молчали. А летом 2010 прислали нового директора. И обклеили фасад новыми афишами. И навезли реквизита. И даже новые окна поставили. В цирк стали наезжать артисты. А кто-то очень лояльный и впечатлительный даже назвал здание подающим надежды.

Так пишут в интернете. А верить ему нельзя. Нет-нет, вы, правда, не верьте. Лучше позвоните знакомым костромичам. Или приезжайте к цирку сами. Там перекрасили крышу и уже везут кирпичи для гостиницы. Впрочем, на месте проверите.

Tags: Кострома, в мире животных, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments