deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Очень печально...



Благодаря не так давно освоенному компьютеру, и почитав не мало разных статей, публикаций в Интернете, нашла очень печальную информацию за 2010 год.
В московском храме в честь иконы "Всех скорбящих Радость", что на Большой Ордынке, шло всенощное бдение накануне праздника Сретения Господня.


Когда на полиелей вышел митрополит Иларион  ( Алфеев ), группа православных людей встретила его криками : "Еретик !"
Этих людей пришлось вывести с богослужения...
На сайте polemics. ru шло обсуждение этой ситуации. Мнения разделились, но не мало людей высказали своё одобрительное отношение к таким действиям. Людей называют "православными ревнителями", "народом Божиим", "молодцами" и пишут, что так надо действовать и дальше.
Меня и расстроило, и возмутило такое поведение "верующих".
Оставим деятельность митрополита Илариона, как председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянного члена Священного Синода, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им свв.Кирилла и Мефодия... и поглядим : что же произошло?
Произошла попытка сорвать богослужение верующими людьми ( ! )
Люди, именующие себя православными, вмешались самым грубым образом в ход всенощного бдения и устроили безчинные вопли в двунадесятый праздник - Сретение Господне.
"Дом Мой- дом молитвы наречется" - сказано Спасителем в Евангелии ( Мф. 21:13 )
На протяжении многих веков, православные люди любили храмы, как место особого Богоприсутствия, любили богослужение, общую молитву, творимую едиными устами, церковное пение, любили украшать храмы.  Учили и детей благоговейно вести себя в Доме Божьем, не шуметь, не бегать, садиться на скамью только при плохом самочувствии.
И сегодня, при входе в храмы, всегда висят плакаты, стенды с правилами поведения в храме. Разумеется, что эти правила предназначены для людей только приходящих в Церковь - неофитов. Но, как показывает практика, для постоянных прихожан тоже полезно их перечитать - особенно молодёжи. Сколько приходится видеть, что старые , немощные люди стоят всю службу, а молодёжь сидит и во время пения "Херувимской", и во время Евхаристического Канона, да и после причастия чуть ли не падает на скамейки обессиленная, или впадает в другие крайности.
Теперь появились ещё и какие-то новые нормы поведения в храме, которые позволяют бессовестно кричать во время праздничного полиелея, выкрикивать оскорбления, мешать молитве других людей. Если группа верующих с чем-то не согласна, что-то смущает, надо подойти к священноначалию и попросит разъяснения на волнующие вопросы, но не в коем случае не омрачать праздник своим поведением, не достойным христианина.
Верующих всех конфессий потрясла и покоробила выходка женщин из скандальной группы. Но этим женщинам есть маленькое оправдание - они не крещены, у них нет духовников, они вне Церкви.  Кому мало дано, с того мало и спросится...
 Группа "ревнителей", срывающих богослужение - люди , наверное, крещёные, регулярно участвуют в церковных Таинствах, имеют духовника.  Они считают себя православными, ревнующими о чистоте богослужения, при этом души свои ввергли в грех осуждения, осквернили безчинными воплями богослужение.  Как говорил святой Амвросий Оптинский: "Кто кого в чём осуждает, тот сам в этот грех впадает, а иначе и не бывает".
Очень печально...А потом мы болеем, не можем справиться со своими страстями, утопаем в грехах, не ладим с детьми, ссоримся с близкими, конфликтуем на работе.  Что же удивительного? Если в нас настолько мало любви к Богу, Его Дому - Церкви, нет любви к общей молитве,  то так нам, грешным, и надо для вразумления и смирения.
Страшно подумать: за Христа и Его Церковь пролило кровь столько мучеников, великомучеников, страстотерпцев и сонм новомучеников!  А мы, нынешние христиане, не ценим эту пролитую кровь.

Вот, что говорит нам Типикон о безчинных воплех ( криках ) Глава 28:
Безчинный ( безпорядочный ) крик поющих в церкви не должен быть принят в церковном пении. Также и те, кто прилагают ( делают повторения) в церковном пении, не должны приниматься : да извергнуться из сана своего, и пусть в церкви более не поют.Подобает же петь благочинно, и согласно возсылать Владыке всех и Господу славу, как едиными устами от сердец своих: не желающие быть послушными этого - есть повинные вечной муке, как не повинующиеся преданию святых отцов и правилам.

75 -е правило VI Вселенского Собора :
Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного Церкви: но с великим вниманием и умилением приносили псалмопения Богу, назирающему сокровенное. Ибо священное слово поучало сынов Израилевых быть благоговейными.

Эти правила можно применить не только к пению, но и по отношению ко всему богослужению. Это образец поведения в храме.
А выяснение всех своих "недоуменных" вопросов, обличений и претензий  нужно отлагать на вне богослужебное время. Любой истинно верующий человек именно так и сделал бы. Вышеупомянутое поведение прихожан наводит на мысль, что эти люди : не воспитанные, дерзкие, "хамы", не далеко ушедшие в своём поведении от скандалисток - кощунниц, совершенно не чувствуют того, как нужно вести себя в храме. И честно говоря, я вообще сомневаюсь  являются ли они постоянными и долговременными прихожанами в этом приходе и чадами Православной Церкви.

Господи, спаси и сохрани нас !


Tags: Православие
Subscribe

  • Когда орех не по зубам...

    Всё тянется и тянется спектакль с А.В.Кураевым в главной роли. Патриарх ему: покайся, я всё прощу! А этот артист зоходится от смеха. Ну что…

  • (no subject)

    Совсем непонятно, что происходит вокруг Кураева и будет ли лишение сана. Ещё более непонятно почему за матерные высказывания полагается такая кара, а…

  • Навальный о том, разрешил ли бы он гей-браки в России

    Навальный считает, что Петербург прогрессивнее и "продвинутее" кавказских регионов, поэтому необходимость гей-браков этом городе для него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments