deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Мысли о домашнем насилии - 2.

                                                                                                                            "Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить                                                                                                                                                            друг друга" (1 Ин. 4:11)

Начало - "Мысли о домашнем насилии" -http://deltaplann.livejournal.com/311643.html

На фото петербургская девочка 2-х лет, избитая матерью.

 Заявление Патриаршьей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 УК РФ -  http://www.pravoslavie.ru/95002.html
Позиция комиссии понятна. Такое мнение и взгляд на "воспитание" детей поддерживает немалое количество людей, в том числе православных верующих. Как и прежде,  христиане (!!!) отстаивают право на "дедовские" методы воспитания - битьё детей.
"...разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребёнка физических наказаний" - режет ухо, правда?

Любящие родители и физическое наказание. Хотелось бы спросить: а зачем наказание? Почему не увещевание, почему не слова?..
Розги - это быстрая, минутная мера воздействия на ребёнка. Самая лёгкая мера.  Слова увещевания, слова полные любви и заботы - это душевный труд. Но христианство  как раз подразумевает заботу о душе, работу над собой, искоренение из своей души и характера злобы, раздражительности,  импульсивности, гнева.

"Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Кол. 3 : 14).

Любовь, именно любовь - связующее звено в семье. Истинная христианская любовь исключает зло и насилие по отношению к друг другу, по отношению к детям.  Семья - это малая Церковь. Странно, что старшим членам этой Церкви разрешаются такие полномочия - физические наказания младших членов. Такие установки далеки от Евангельского духа любви. Они переворачивают с ног на голову христианское учение о семье. Ведь то, что в русских семьях веками дубасят детей, женщин и стариков - это не христианство. Это беда, стыд и позор.

Мы - ХРИСТИАНЕ, т.е. от ХРИСТОС, носим на себе имя Христово. Трудно вообразить себе, что Спаситель наш Иисус Христос или Пресвятая Богородица обижают, бьют детей. Не возможно представить любого святого нашей Церкви с ремнём в руках. Так почему же за идеал не ставятся святые и Христос??? Почему-то отстаивается право на насилие, а речей, проповедей, увещеваний против домашнего насилия нет и впомине.
При всём уважении у отцу Дмитрию, согласиться с его позицией не могу. И ни за что не поверю, что он свою дочку избивал.


Читаем послание святого апостола Павла к Колоссянам, 3 глава, 12-15:

12Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,13снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

14Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

15И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.


И далее там же, стихи 20-21:
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Апостол говорит о подчинении и любви, но взывает он именно к отцам, а не к матерям. Видимо, матери по своей природе менее агрессивны, чем отцы. Хотя этот тезис очень-очень даже спорный. Во времена апостола женщины, наверное, были помягче. В современных условиях, когда женщина и мать, и швец, и жнец, и на дуде игрец, отношения мать-ребёнок порой принимают чудовищные формы:


Петербург, мальчик 11 лет избит матерью.



От побоев у девочки даже не было видно глаз
Петербург, девочка Алиса, 2 года, избита матерью - "Она была вся чёрная от побоев" -
http://www.aif.ru/society/people/ona_byla_vsya_chernaya_ot_poboev_istoriya_dvuhletney_alisy_izbitoy_rodnymi

Калининград.



Волгоград, "работа" отчима и матери.

Фотогаллерею можно продолжать до бесконечности. Бьют мальчиков, бьют девочек, бьют детей младшего возраста, бьют детей постарше. Бьют матери, отцы, отчимы, бабушки, дедушки. Бьют в столицах, в городах провинции, в сёлах и деревнях.


Проблема отцов и детей во все века была, есть и будет. Но кого воспитает злой родитель?.. Раздражительный родитель воспитает неуверенных, забитых, озлобленных, подавленных детей.  Такому родителю, отцу, впоследствии не стоит жаловаться на неспособность детей проявлять силу, характер и уверенность, поскольку он своей физической силой подавил эти качества у собственного ребёнка. Подавил на время. Пройдут года и выросший сын сам начнёт дубасить одряхлевшего, немощного родителя.

                                                               

На мой взгляд,  заявление Патриаршьей комиссии не несёт в себе христианского духа любви. Не несёт заботы о ребёнке. Лишь защищает распоясавшихся родителей.  Такая официальная  позиция  Церкви сильно бьёт по авторитету самой РПЦ МП.  Он и так-то не очень велик, поэтому понизить его проще простого.
Тезисы заявления с ссылками на слова царя Соломона просто абсурдны. Раз уж вспоминать про царя, розги, то давайте вспомним про его гарем, множество жён и наложниц, затем законодательно узаконим многожёнство.

До паствы надо доносить, что рукоприкладство в семьях - это грех! Если родитель поднял руку на ребёнка, позволил себе впасть в злость и ярость, то в этом надо каяться на исповеди, а не оправдывать и делать нормой. "Гнев мужа правды Божия не соделывает" (Иак. 1: 20) - нет в состоянии гнева и злобы никакой правды. А у нас доносят совершенно другие "нормы" поведения в семье- малой Церкви.

____________________________________________
Вчера шла с базара и увидела такую картину. По другой стороне улицы идёт семья (полная семья, замечу): папа, мама, дочка примерно 2-х лет. Девочка попыталась подойти к газону, что-то увидела в траве. Папа, с криками "Настя! Настя, не ходи туда!" отшлёпал малышку. Девочка ревёт на всю Кострому, папа орёт, что сейчас она ещё "получит". Мама, не обращая никакого внимания на всё происходящее, по-прежнему идёт и лузгает семечки.  Это я к тому, что битьё младенцев стало нормой!

Ещё пример. В Костроме из окна опять выпал ребёнок ( дети регулярно  выпадают, опираясь на москитные сетки). В сети идёт обсуждение, женщина пишет:
моему 1,5 года на подоконник только так залезает, ругала его, ругала-не помогло, по попе треснула по сильнее, теперь близко не подходит, боится. Хоть и жалко было, но не дай Бог...
Мне нравится
вчера в 14:41|Ответить

Вот она, женская логика! Вместо того, чтобы установить железные сетки, которые сейчас предлагают все фирмы города, мамаша лупит кроху. Так ведь дитя в таком возрасте через какое-то время забудет все предупреждения  и снова полезет в окно. И так будет долго. Лет до 15- 20. Выход есть, он простой: раз нашли деньги на окна, надо и на сетки найти.


Подытожу. Счастливые семьи - это фундамент здорового общества. Без мира и любви семьи, счастливой семьи, не будет. Значит и не будет никакого здорового общества.




Tags: Дети, Законы, Православие, мнение, отец Дмитрий Смирнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments