deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

В Санкт-Петербургской епархии попросили ни в коем случае не устанавливать 80-метровую статую Христа

http://www.pravmir.ru/v-sankt-peterburgskoy-eparhii-poprosili-ni-v-koem-sluchae-ne-ustanavlivat-80-metrovuyu-statuyu-hrista/

___________________________
В Петербурге есть место для почётной доски Маннергейму. Есть место для небоскрёба высотой более 400 м (Охта-центр). Есть мост в честь Кадырова. Уморительные "краб" и "креветка" в Купчино. Небоскрёб "Лидер Тауэр", высота 145 м. Башня  ЦНИИ РТИК, высотой более 100 м. В общем, чего только нет, и только статуе Христа высотой 80 метров  места нет.
 "Установка статуи ненесёт невосполнимый урон архитектурному облику города " - сказал отец Александр Пелин, председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии. По такой аналогии получается, что вышеперечиленные мною объекты архитектурный облик города не портят, а Христос непременно испортит. Поэтому статуя может быть в Кронштаде, где-нибудь в области, в море, за "101-ым километром", - только бы подальше от глаз человеческих.
"Я расцениваю это как экспансию стилистики католического мира. - заявил председатель петербургкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. - Это в Рио-да-Жанейро можно было бы поставить такую скульптуру. На Руси отродясь таких памятников не было. Я не вижу места для этого памятника на территории Петербурга - он в любой точке нанесёт ущерб историческому центру".
Хотелось бы спросить А.Марголиса: Исаакиевский собор, построенный архитектором- католиком в чисто-католическом ключе, в центре города вид не портит? Костёлы в центре города ущерб не наносят? Может уничтожить всю эту "экспансию"?..
И, если уж епархия вслед за А.Марголисом согласна  признать статую про-католической и не соответсвующей духу Святой Руси,  тогда придётся включать логику  и на про-католический Исаакий не засматриваться.

На мой взгляд, это очень-очень показательно, что Петербург, в том числе православный Петербург,  не хочет принимать статую  Христа, в которой ничего фирменно-"церетелевского" нет.  Обычная статуя Христа Спасителя. Классическая.
Воистину сбывается сказанное: "Лисицы имеют норы и птицы небесные гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Евангелие от Матфея, 8:20).


Куда бы я поставила такую статую? Конечно, возле Стрелки Васильевского острова. На земле самой Стрелки поставить памятник нельзя, а вот на воде вполне возможно (постамент частично погрузить под воду, чтобы был соразмерный и гармоничный общий вид). Вид был бы чудесный - Христос идёт по воде к городу и его туристам жителям.  Идёт словно к апостолу Петру, усомнившемуся в вере во время бури на Галлилейском море.
Tags: Петербург, Православие, абсурд, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments