deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

С 15 июля бумажные документы о праве на собственность ушли в прошлое.

фото: LORI
15 июля вступили в силу поправки в законодательство, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Отныне право собственности будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Чиновники уверяют, что нововведение лишь закрепило существующий порядок, а юристы предупреждают о подводных камнях, из-за которых граждане рискуют стать жертвами мошенников и потерять жильё.

Источник: https://versia.ru/svidetelstva-o-prave-sobstvennosti-na-nedvizhimost-ushli-v-proshloe

С одной стороны, нововведение понятно. Выписка из ЕГРП будет содержать много сведений о квартире (ипотека, обременения, залог и прочее). Будет ясно чиста ли квартира юридически, или нет. С другой стороны, мы привыкли подтвержать своё право на вещи бумажными документами с подписями и печатями, а не виртуальными записями в ЕГРП. Можно ли стопроцентно защитить базу реестра от хакеров???


Конечно, есть огромный плюс для государства. Все одинокие старики, часто становящиеся мишенями для жуликов и бандитов, в какой-то мере будут защищены. Никто не сможет упихать бабусечку в дом престарелых в глушь, а на основе бумажного документа о праве на собственность проворачивать сделки. И ещё момент. После смерти одиноких людей квартиры автоматически перейдут государству.  Это всё понятно. Но что будет, если произойдёт сбой в системе? Если будут неправильно вводится Ф.И.О. собственника?


Недавно собственными глазами видела, как мой лечащий врач, по ошибке, по недоразумению, ввела в мою компьютерную карту неверные сведения. Я сижу рядом, всё вижу на мониторе. Делаю круглые глаза и говорю ей: "Марья Ивановна! А это точно мои анализы-снимки-результаты?"  Она: "Ой, простите-извините! Я что-то к вечеру устала...".  И происходит это в платном заведении, где врачи являются лучшими врачами города, все высшей категории. То есть, человеческий фактор  никто не отменял. Повторюсь, как никто не сможет стопроцентно предотвратить  сбои в электронной системе.

Такие же "накладки" могут произойти и в Госреестре. Гарантий того, что вместо фамилии "Иванов" не введётся "Петров" ведь нет, а бумажным документом  доказать своё право на собственность будет уже невозможно. Да, на руках будет документ о совершённой сделке с недвижимостью: купля-продажа, дарственная, наследство. Но решающее слово всё равно будет за выпиской из ЕГРП, а значит, впереди будет много судебных разбирательств.
Tags: Законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments