deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Интерфакс-Религия: Патриарх Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному в Орле.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63955
_________________
Патриарх Кирилл не против установки памятника Ивану Грозному. Инициативу властей г.Орла поддержал. Но когда шло обсуждение памятника Христу Спасителю авторства Церетели, точнее его установки в Петербурге, Святейший молчал. Был именно в те дни горячих споров в Петербурге (http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=104585#ad-image-0 ), но молчал. Не отрекаются любя, не отрекаются...
Причём  губернатор города Г.С. Полтавченко был за установку памятника, вице-губернатор И.Н. Албин тоже за, губернатор Ленобласти тоже за, а Патриарх и представитель епархии - против. Сюрреализм, однако.


Понятно, что коммунисты-сталинисты-атеисты не позволили бы поставить Христа на идеальное место - Стрелку Васильевского острова. Но попытаться-то то можно было. Хотя, повторюсь, поднялись бы крики, что нарушен архитектурный ансамбль Стрелки, нарушена гармония и т.д.
Самый компромиссный вариант тоже был - Воронья гора. Во-первых, это уже не городская территория, во-вторых, место историческое. Во время ВОВ здесь шли кровопролитные бои, а также немцы расстреливали наших пленных. В-третьих, красивое место, с которого хорошо просматриваются окрестности.


Воронья гора.


Песня на стихи поэта-фронтовика М.Дудина "Снегири" как раз об этих местах:







Сейчас у Дудергофских высот есть памятник авроровцам. Это хорошо. Но и Христос, и часовня никаким образом не нарушили бы покой и тишину тех мест. Они были бы уместны, и вряд ли бы кто-то из ветеранов или архитекторов возражал. Получилось бы патриотично, православно, хорошо и красиво. Так что, были варианты, были, но складывается впечатление, что  никто их особо и не искал. Христос же не Иван Грозный, не Иосиф Сталин, поэтому может ещё побыть в изгнании.

Кто-то наверху, видимо,  слушал советы о.Андрея Кураева, так что...Правда, отец Андрей как "троянский конь". Сегодня он вам советует одно, а завтра за это же самое вас  прищучит. (Как он говорил после встречи в Гаване? Кто в Церкви недоволен, тот уйдёт, а останутся конформисты. А сегодня он уже говорит о терпилах-верующих и авторитарном Патриархе, готовом отправить всех пажей в зоопарк.)



Воспоминания фронтовиков о боях - " Воронья гора, пушки "Авроры" и Антонина" - http://samlib.ru/s/shilok_n_a/110617.shtml


Tags: Патриарх Кирилл, Петербург, абсурд, двойные стандарты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments