deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ

"А вот что касается стратегии… Разве может быть у церковных СМИ иная стратегия, чем у самой Церкви? А кто же может мне сегодня сказать, что у Церкви нет стратегии? Посмотрите внимательнее на документы Архиерейских Соборов, Синодов, на очень важные документы Высшего Церковного Совета. За последнее время наша Церковь провела огромную законотворческую работу, созданы фундаментальные документы, регулирующие и стратегически определяющие развитие всех сторон церковной жизни.

У меня бывает возможность полистать некоторые епархиальные сайты. Я не вижу реакции на местах на практически все эти документы. Такое впечатление, будто это дело только московских руководителей. Более того, иногда даже появляются реплики, к счастью, неформальные: «да зачем вообще все это? зачем все это нужно? слишком много инструкций»… Кстати, подобные реплики подхватываются недоброжелательной прессой, которая иронизирует по этому поводу: мол, слишком много инструкций, слишком много разного рода положений, слишком много документов. Так ведь эти документы возникают не по чьей-то прихоти — они вырастают из потребностей Церкви. Все эти идеи порождаются соборным сознанием Церкви. Архиерейские Соборы дают наказы, Синод реализует эти наказы, Высший Церковный Совет также работает над осуществлением тех идей и постановлений, которые были сформулированы Архиерейскими Соборами. Это и есть церковная стратегия, и необходимо, чтобы все то, что сегодня создается для организации и стимулирования церковной жизни, находило реакцию на местах. Нужно обсуждать, нужно вести дискуссии на местах, нужно привлекать к этим дискуссиям светских людей. Очень редко можно встретить хорошее интервью с представителями местной общественности на тех же епархиальных сайтах. А почему бы не привлекать общественных деятелей, представителей власти, представителей образования, науки, культуры, местную интеллигенцию? Причем говорить не на отвлеченные темы, но говорить о том, что волнует сегодня Церковь".

Очень хорошо, что Святейший Патриарх  твёрдо и ёмко  озвучил такие насущные проблемы.
Действительно, есть странная вещь. Человек, называющий себя православным, порой не признаёт документы, принятые Церковью.
Одному не нравятся строгие решения по таким вопросам, как суррогатное материнство и он категорически не согласен , что это недопустимо.
Другому не нравятся такие оценки, как кощунство и богохульство.
По некоторым насущным вопросам  люди расходятся во мнениях, которые продиктованы своими эмоциями, жизненным опытом, умозаключениями.
Но каждый человек может ошибаться.  Поэтому и собираются Архиерейские Соборы, Священный Синод и Высший Церковный Совет, чтобы выработать и принять важное решение. Это решение и есть церковное, единое и  соборное.

Очень печально выглядел мой диалог  с известной православной журналисткой :
Ну во-первых, мнение Собора все-таки отличается от мнения Высшего церковного совета или мнения Патриарха. Если бы для нас оно было стопроцентно обязательным, это была бы не Церковь, а секта.

Церковь отличается от секты тем, что в Церкви есть такое понятие как соборность.  Это понятие стоит во главу угла  и странно, что люди, именующие себя православными этого не знают.

Сайт "Православный апологет".  Архимандрит Георгий ( Капсанис), игумен монастыря прп. Григория. Святая Гора Афон. Соборное устройство Церкви. Соборное решение пастырями вопросов церковной жизни:



"Природу Церкви как таинства богочеловеческого общества выражает и характер ее соборного управления, иначе называемой соборностью.
Созыв соборов и вообще соборный принцип решения церковных вопросов не является в жизни Церкви каким-то одиночным фактом, а представляет собой выражение ее глубочайшей сущности как «общего единения» (κοινῆς ἐνώσεως) Церквей на основании общей веры, евхаристического единения в таинствах и взаимной любви.
Церковь, начиная со времен Господа и святых Апостолов жила соборно. Основание этой соборности – общение Лиц Святой Троицы. К ее прославлению и раскрывается соборный образ жизни Церкви, согласно свидетельству 34 правила святых Апостолов, которое определяет взаимодействие митрополита со своими епископами: «Ибо тако будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын и Святой Дух».
Соборный образ жизни Церкви выражается не только в созыве соборов, но и во всяком факте общения, в первую очередь между епископами как главами поместных Церквей, указывая тем на общение между возглавляемыми ими Церквами, Во всяком факте общения первого между епископами (митрополита) с находящимися в его ведении епископами, епископа с пресвитерами, священника, настоятеля прихода, с причтом и мирянами, составляющими приход, а также мирян между собою.
Церковь на всех уровнях живет как Собор (ὡς Σύνοδος), т. е. как общество личностей, свободно собранных во Христе и Христом, для того, чтобы каждый приносил данное ему дарование к созиданию тела в любви".

Но через несколько дней она всё равно дерзновенно на всю страну  пишет:"Это ничуть не значит, что нужно видеть своих единоверцев ( особенно начальствующих) в розовом свете.  Нет, мы должны различать духов и называть чёрное чёрным, от кого бы чернота не исходила. Различайте!  Только из Церкви, Единой, Святой, Соборной не гоните.
Никто из Церкви и не гонит. Но  церковные решения, одобренные Соборами, оспаривать не надо, тем более публично.  Это не прерогатива мирян.  Тем более, что Святейший Патриарх неоднократно говорил о том, что "кто имеет мнения, отличные от церковных, по крайней мере, воздержитесь от  публичного высказывания их".
Святитель Григорий Богослов тоже говорил на эту тему:" Овцы, не пасите пастырей !"
Tags: Патриарх Кирилл
Subscribe

  • Andrea Bocelli: Amazing Grace – Music For Hope (Live From Duomo di Milano)

    Апофеоз безумия. Ватиканский соловей поёт о надежде, а картинку нам показывают, прямо скажем, апокалиптическую. Нет людей. Ничего живого вокруг.…

  • Труженицы

    Шитьё успокаивает нервишки. Да и вообще любой труд имеет такое свойство :)

  • Пасха под угрозой срыва.

    До православной Пасхи (19 апреля) остаётся всего ничего, но пока неясно будут ли общественные службы или нет. Сайт Патриархии молчит. Посмотрим, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments