deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Боль чужой утраты

http://www.pravoslavie.ru/96194.html

_____________
Статья очень хорошая. Соглашусь с автором - равнодушно смотреть на то, как в мирное время рушатся храмы, невозможно. В то же время размер и масштаб проблемы, действительно, не стоит преувеличивать. По статистике западных СМИ, с 2000-го года во Франции было разрушено около 30 старинных храмов, якобы находящихся в аварийном состоянии. Но в то же время, количество действующих католических приходов во Франции - 40.000. То есть, на относительно небольшой территории страны открыто очень большое количество христианских храмов. И они далеко не малолюдны. А значит, не всё так однозначно и плохо.
P.S. Вот и свеженькие новости из Франции подоспели - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=64095.
Сегодня на мессу в Лурде в честь католического праздника Успения Богоматери собралось порядка 22.000 паломников. Также в полдень по всей Франции зазвонили колокола, приглашая верующих помолиться за убитого исламскими экстремистами священника Жака Амеля.

P.P.S. Заинтересовалась статистикой французских приходов. Их всё-таки меньше, не 40 000, а вдвое меньше.
Статистика самой РКЦ такова: количество приходов во Франции - 18 844; священников - 21 930. ( http://www.catholic-hierarchy.org/country/sc1.html ). Но и территория Франции - 643 801 кв.км.
Tags: Франция, интересно, католичество, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments